30 ноября отмечает 75-летний юбилей к.т.н., доцент кафедры строительных конструкций, первый заведующий кафедрой Венедикт Демьянович Гринёв. Венедикт Демьянович – личность в истории нашего университета знаковая, и на протяжении всей его жизни рука об руку идут два главных направления его деятельности – наука и творчество.

75-летний юбилей Венедикта Демьяновича Гринёва

Венедикт Демьянович Гринёв родился 30 ноября 1938г. в селе Сальница Хмельницкого района Винницкой области (Украина), где окончил школу.

Венедикт Демьянович Гринёв

После окончания школы поступил в Одесский гидротехнический институт на факультет промышленно-гражданского строительства, в 1957г. перевелся в Ростовский инженерно-строительный институт, который окончил в 1961г. Несколько лет, до поступления в аспирантуру, работал в строительном производстве, сначала мастером, а потом инженером-экономистом строительного управления г.Умани Черкасской области.

1965-1968гг. – учеба в аспирантуре проектного и научно-исследовательского института в Ростове-на-Дону, с 1968 по 1975г. – младший, затем старший научный сотрудник этого же института. В 1972г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1975г. работает в Новополоцком политехническом институте. Начинал свою работу на посту старшего преподавателя, затем доцента кафедры строительных конструкций. С 1988 по 1994гг. – заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций. С 2001 – доцент этой кафедры.

В.Д. Гринёв ведет практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием. Является руководителем студенческого научного кружка «Совершенствование конструирования и методики расчета железобетонных и каменных конструкций». Им опубликовано свыше 160 научных работ, 3 монографии, несколько учебных пособий. В.Д. Гринёв – автор 13 изобретений.

В 2008г. за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в строительной отрасли Венедикт Демьянович Гринёв был награжден нагрудным знаком «Отличник образования».

За время работы проявил себя как ключевая фигура, имеющая масштабное мышление, широкий научный кругозор, что позволило В.Д.Гринёву организовать вокруг себя молодых сотрудников кафедры и ориентировать их на достижения значимых результатов. Он взрастил высококвалифицированных специалистов, таких как Кремнев А.П., Кремнева Е.Г., Гринёв В.В., Колтунов А.И., Мусабьемунгу Даниэль (Руанда), Похрел Тара Прасад (Непал), Северин А.Л., Хаткевич А.М., Атрахимович В.И. и др. Многие его ученики в данный момент являются ведущими преподавателями кафедры. Для молодых ученых он является учителем не только в работе, но и в жизни.

Две жизненные стихии Венедикта Демьяновича Гринева - Сотрудники кафедры

Венедикт Демьянович является личностью многогранной не только в науке, но и в творчестве. Поэт, автор-исполнитель песен, участник народного литературно-музыкального объединения-салона «Крылья». Автор трёх поэтических сборников под общим названием «Струны», а также книг «Мотивы», «Не спонукай», «Стежинки», «Осінній сум»; участник областных фестивалей национальных культур; дипломант литературных и музыкальных конкурсов.

Венедикту Демьяновичу Гриневу-75 - Поэтические сборники юбиляра

Венедикт Демьянович и Фаина Тимофеевна Гринева стали победителями отборочного тура среди сотрудников университета II республиканского фестиваля песни «Песня остается с человеком», посвященного 65-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в номинации «Авторская песня».

Венедикт Демьянович и Фаина Тимофеевна Гриневы

Творческий дуэт Гриневых

Активно участвует в культурно-просветительской работе. С конца 90-х гг. ХХ века оказывает благотворительную помощь Полоцкой епархии.

В.Д. Гринёв проводил обследование церковных построек в Полоцке: Богоявленского собора, жилых домов епархии, корпуса гаража в женском Спасо-Евфросиньевском монастыре. Как консультант Венедикт Демьянович участвовал в возведении молитвенного дома в г.п. Видзы, при строительстве зданий монастыря в Браславе. Провел обследование Спасо-Преображенской церкви (д. Порплище Докшицкого района), дал рекомендации и советы по реконструкции этого храма.

Венедикту Демьяновичу Гриневу-75 - Спасо-Преображенская церковь

Несмотря на возраст, Венедикт Демьянович Гринёв полон творческих планов, пишет стихи, сочиняет песни, читает лекции для студентов, с оптимизмом смотрит в будущее. Накануне знаменательной даты мы встретились с Венедиктом Демьяновичем и поговорили о его работе, жизненном призвании и первых шагах в науке и творчестве:

– Венедикт Демьянович, помните ли Вы тот день, когда впервые переступили порог Полоцкого государственного университета, в то время НПИ?

– До приезда в Новополоцк я жил и работал в Ростове. До этого момента я ни разу не был в Беларуси. Переезжали всей семьей, дочке тогда было всего 3 месяца, а сыну 3 года.

Приехав в Полоцк, мы целый час выясняли, как добраться до Новополоцка. Сначала поселились в гостинице. Почти сразу же нам выделили комнаты в общежитии. Перед первыми лекциями очень волновался. В Ростове я читал лекции для работников производства, а здесь студенты, совсем другой контингент. Для меня это было ново.

– Расскажите, с чего начиналась Ваша научная деятельность?

– Первая тяга к науке проявилась у меня во время выполнения дипломного проекта. Я проектировал рынок. Объект похожей конструкции был построен немного позже. Поэтому до всего доходил сам. Методику расчетов совершенствовал, применил современные материалы и современные технологии. Все эти наработки, которые я сделал, будучи студентом, послужили мне пропуском в аспирантуру. После ее завершения я работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте Промстройпроекта в лаборатории железобетона в Ростове. Но были большие проблемы с жильем. Поэтому, когда поступило приглашение из Новополоцкого политехнического института, мы долго не раздумывали. А научные исследования продолжились уже здесь, на белорусской земле.

Условия, которые были в Новополоцке, отличались от тех, которые были у меня в НИИ.

В Новополоцке нужно было создавать лаборатории. Вместе с моими друзьями, в частности с Олегом Андреевичем Хартановичем, мы инициировали строительство прессового зала, закупку оборудования.

В те времена в институте проводились всесоюзные конференции. Для нас, молодых исследователей, здесь были созданы все условия. Поэтому я перетянул сюда некоторых преподавателей из Ростова, в том числе и своего научного руководителя, профессора, доктора технических наук Александра Ивановича Семенова. Он долгое время возглавлял кафедру строительных конструкций НПИ.

Можно очень много рассказывать про мои научные исследования, они были интересными, любопытными и разноплановыми. Но их было много, можно сказать больше чем надо – сыпучие грунты, теория, методика расчетов, в общем, 5-6 раздельных, трудно стыкуемых направлений. Наверное, из-за этого я так и не смог сделать докторскую диссертацию. Вот поэтому я по-прежнему старенький кандидат (смеется).

– Скажите, что предопределило Ваш выбор, почему Вы выбрали именно строительную отрасль?

– Вначале я мечтал стать врачом, хотел пойти в Ленинградскую медицинскую академию. Но моим мечтам не суждено было свершиться. Мой старший троюродный брат вместе с другом поступил в Одесский гидротехнический институт. Так получилось, что я последовал его примеру и тоже поступил в этот институт на строительный факультет. Позже я перевелся в Ростовский инженерно-строительный институт, где и получил специальность инженер-строитель. Но я об этом не жалею. Мой сын пошел по моим стопам, защитил кандидатскую и теперь работает в БНТУ на кафедре железобетонных и каменных конструкций.

– Вы говорили про своего научного руководителя профессора Семёнова, какие люди повлияли на Ваше становление как личности?

– Мой учитель математики Павел Семенович Шеремета – талант, умница, красавец, прекрасный математик. Помимо математики знал астрономию, играл на мандолине и танцевал. Мы с ним в шахматы играли (любовь к шахматам Венедикт Демьянович пронес через всю жизнь – по итогам Витебского областного конкурса по решению шахматных и шашечных композиций (опубликован в газете «Народное слово» за 29.11.2012г.) он вошел в число победителей – прим. автора). Общение с ним для меня было большим удовольствием. И еще был учитель русского языка, Сергей Яковлевич Иванов, он воевал, сам русский, с Брянщины, а после войны он в нашей деревне, откуда родом его жена, работал учителем. Он прививал любовь к поэзии, располагал любого к литературе. Этих двух людей я помню еще со школьных времен. Что касается Александра Ивановича Семенова, он был трудолюбивый, порядочный человек, большой умница, не могу сказать ничего плохого о нем. Мне, наверное, повезло с такими знакомыми, учителями, педагогами – людьми с большой буквы.

– Раз уж Вы заговорили о литературе, такой вопрос… Расскажите, как начинался Ваш творческий путь, ведь известно, что Вы очень творческий человек?

– Все началось, наверное, от бабушки. Она и моя мама очень хорошо пели. И тетки со стороны матери, были любителями русских, украинских песен. Как праздники, у бабушки все родственники собирались, пели песни, и это было как закон. Мне нравились эти песни.

Еще у нас в деревне была хорошая библиотека, я там, наверное, все книги перечитал. Я любил читать. Я помню «Порт-Артур»…

«Плывет корабль по океану, раздувая большие паруса, и стало видно капитану – вдали чернеется земля…». Это пятый или шестой класс, мое первое стихотворение. Более основательно я увлекся стихотворчеством в двухтысячных годах. Тут и ностальгия, и тоска по малой Родине, и тоска по ушедшей Родине – по Союзу, по близким. Это все выливается в такие иногда немного грустные произведения. И еще пять песен получилось, больше ничего, к сожалению. Эта муза приходит-уходит, она непостоянная. Блуждающая.

Две жизненные стихии Венедикта Демьяновича Гринева - На отдыхе

– Как Вам удается совмещать преподавание чисто технических дисциплин и занятия творчеством?

– Я не совмещаю, наверное, кто-то сверху командует. Это само собой происходит. Одно другому не препятствует. У меня есть несколько стихотворений, которые касаются косвенным путем строительства.

– Если бы была возможность вернуть время назад, изменили ли бы Вы что-либо в своей судьбе или оставили все как есть?

– Наверное, изменил бы. Отношение к людям изменил бы на более нежное. Возраст и здоровье вносят коррективы и существенно меняют человека. В этом я убедился, по крайней мере, на себе.

– Видите ли Вы что-то хорошее в наших студентах?

– Хорошее, конечно, вижу. Они более насыщенны информацией благодаря бурному развитию информационных технологий. Они легко приспосабливаются к различным условиям. Я считаю, что это тоже хорошая позиция. Что еще можно сказать. Они более открытые. А можно сказать наоборот, много курят, мало занимаются спортом, мало читают, а как вследствие малого словарного запаса излагают свои мысли, используя нецензурные слова. Что не делает им чести. Такая речь не допустима в стенах университета, да и в повседневной жизни надо избавляться от нецензурщины. Я не могу этого воспринять.

– Есть ли у Вас какой-то жизненный девиз?

– Я считаю, что порядочная жизнь – это самая главная установка. Чтобы, как у Островского, «не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Чтобы у каждого человека втайне звучала такая мысль, такая фраза. Если можно назвать это кредо.

Две жизненные стихии Венедикта Демьяновича Гринева - Хобби

В этот светлый день сотрудники кафедры строительных конструкций и друзья с радостью поздравляют юбиляра:

Дорогой Венедикт Демьянович, примите сердечные поздравления от сотрудников всего университета, а также коллектива кафедры «Строительные конструкции» с 75-летним юбилеем! От всей души и искренне мы поздравляем Вас!

Передавая свои научные и творческие знания, опыт молодому поколению, вкладывая душу в любимое дело, Вы заслужили любовь, уважение, авторитет всех, кто рядом с Вами.

Мы любим вас за общительность, оригинальность и искренность, неиссякаемое чувство юмора, за Ваш большой талант и жизнелюбие.

Несмотря на то, что коллектив наш отнюдь не маленький, все вместе и каждый в отдельности, не удивляйтесь, завидуют сегодня Вашей молодости, Вашей энергии, Вашему оптимизму, Вашей способности видеть впереди перспективы и находить в себе силы их достигать, Вашему умению понимать людей, замечать в каждом достоинства, поддерживать словом и делом.

А пожелать хотим многого:

бодрости, силы, надежды, здоровья, терпения, мечты и ее исполнения, любви, тепла, удачи, радости, достатка, энергии, света, вдохновения, улыбок, успеха, доброты, верности, восторга!

Крутых подъемов, яркой жизни, силы духа, огня, желания и опьянения от счастья!

Мы желаем Вам крепкого здоровья, много-много хороших учеников, новых творческих успехов в научной и педагогической деятельности, любви и уважения Ваших близких, друзей и коллег.

Венедикту Демьяновичу Гриневу-75 - Поздравления

Валентин Николаевич Киселев: «Поздравляем с юбилеем! 75 лет — это трижды 25, пусть же душе всегда остается 25, а тело тоже стремится к этому возрасту, но пусть мудрость прожитых лет не покидает разума. Желаем отпраздновать еще великое множество юбилеев и всегда сохранять здоровье и силу.

Поздравляем с Юбилеем в три четверти века! Говорят, что 75 – это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла!

Это только кажется, что тебе очень много лет. На самом деле ты моложе всех нас вместе взятых. Твоя светлая душа, жизненный опыт и оптимизм, без которого просто невозможно представить нашу жизнь. Твой свет и доброта – все это то, что очень и очень нам нужно. С юбилеем тебя, счастья и здоровья тебе – светлый наш человек».

Татьяна Федоровна Трипутина: «Дорогой, любимый Венедикт Демьянович, от всей души поздравляю тебя с праздником!!!

Мне в жизни очень повезло, потому что судьба мне подарила знакомство с Мужчиной с большой буквы. За все годы, прожитых рядом с Вами (а их было более 20-ти) я поняла, каким должен быть настоящий мужчина: умный, добрый, жизнелюбивый. Ни один мужчина в мире не посвятил мне столько стихов как Вы. Безмерно благодарю Вас за то, что Вы есть. Здоровья, здоровья, здоровья!!!»

Лев Александрович Поляков: «Венедикт Демьянович – это, прежде всего, УЧИТЕЛЬ! Он требовательный, принципиальный, но он многое и дает студентам. Но он еще и увлеченный, творческий человек, азартный рыболов и шахматист. Его книги стихов не могут не затронуть душу любому человеку. А песни в его исполнении! А творческие вечера в библиотеке А.С. Пушкина!

Я всегда отношусь с уважением к преподавателям, которые кроме знания своего предмета еще чем-нибудь увлекаются. Таких преподавателей ценим и уважаем.

Мне хочется пожелать Венедикту Демьяновичу прежде всего здоровья, новых стихов, творческих вечеров, семейного счастья и хороших небезразличных студентов. С днем рождения!»

Александр Григорьевич Щербо: «Прежде всего, нужно отметить доброжелательность, профессионализм, неуёмную энергию Венедикта Демьяновича. Эти три слова как нельзя лучше характеризует его личность. Это три кита, на которых строится его отношения с людьми – коллегами, студентами. Внимательное отношение к проблемам других, профессиональный подход к работе, энтузиазм и увлеченность, с которыми он берется за каждое дело, доводя его до совершенства, делает общение с Венедиктом Демьяновичем очень легким, приятным и интересным.

Этот человек занимает ярко выраженную активную жизненную позицию, что проявляется в разноплановости его увлечений. И за что бы он ни взялся, у него всё получается, в его руках всё спорится.

Желаю Венедикту Демьяновичу не растерять своей жизненной энергии, достигать новых вершин в работе и творчестве, крепкого здоровья, внимательных прилежных студентов, вдохновения и свежих идей».

3 декабря в 18.00 в библиотеке им. А.С. Пушкина состоится творческий вечер-юбилей поэта и автора-исполнителя Венедикта Гринёва с музыкальным участием друзей-«крыльевцев» «Упасцi я хачу у дыван духмяных траў...».

Корреспондент сайта Ирина Шипко

Благодарим за предоставленную информацию коллектив кафедры строительных конструкций; Тамару Александровну Грудницкую, заведующую музеем науки и просвещения Полотчины; Галину Сергеевну Сташкевич, руководителя литературного объединения «Крылья».