Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Историческая память - это одна из сторон духовной активности человека, которая заключается в способности отражения объективной действительности. Для современной историографии, и особенно для стран Восточной Европы, проблемы исторической памяти, тесно связанные с исторической политикой, в последние десятилетия стали одним из приоритетных направлений исследования.


Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – одна из главных задач в научной учебно-исследовательской работе преподавателей кафедры истории и туризма и студентов специальности “История (по направлениям)” Полоцкого государственного университета.

Одно из таких направлений, ставшее уже традиционным, на протяжении более 20 лет преподаватели и студенты кафедры реализуют на профессиональном уровне занимаясь записью и анализом воспоминаний очевидцев тех событий, которые имели место быть, в первую очередь, на территории Белорусского Подвинья. Это и позволило в дальнейшем создать Центр устной истории и полевых исследований по изучению данной территории. Издано несколько этнографических сборников, в том числе один из них посвящен репрезентации в устной истории событий Великой Отечественной войны.

sohr pamyati o vov 1

Сотрудничество с Народным музеем боевой славы ГУО «Средняя школа № 2 г. Новополоцка» вылилось в научно-образовательный проект «Полоцк. Освобождение. Память», который осуществлялся студентами-историками и магистрантами на протяжении двух лет. Заключался он в выявлении письменных источников – писем, анкет, воспоминаний – и их дальнейшей обработке. Всего было оцифровано более 1 000 документов. В процессе работы создана электронная база данных с выкладкой в открытый доступ выявленных документов.

В рамках международного сотрудничества Полоцким государственным университетом был поддержан проект «Память Поколений» Студенческого поисково-добровольческого отряда федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет». С 12 по 19 октября 2019 г. преподаватели и студенты Кемерово приняли участие в летней школе ПГУ, целью которой стала реализация проекта по созданию сводного международного поискового отряда «Память поколений». Следующим этапом стала «Неделя единых действий», когда одновременно на территории Беларуси и на территории Кузбасса были проведены одни и те же мероприятия, такие как «Свеча Памяти», интеллектуальные игры, творческий конкурс и презентационные встречи, посвященные сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

sohr pamyati o vov 2

В рамках данного международного сотрудничества запланирован еще один проект по исследованию истории партизанской бригады «Неуловимые», которая дислоцировалась на территории Полоцкого района в годы Великой Отечественной войны, а её командир М. Прудников – уроженец Кемеровской области, что и стало объединяющим началом для реализации идеи совместной работы.

Одним из значимых направлений в сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны является сотрудничество с местными органами власти и военным комиссариатом. Так, на протяжении нескольких лет сотрудники кафедры были привлечены к реализации Государственной программы на 2014 – 2020 гг. по увековечению памяти погибших при защите Отечества воинов Красной (Советской) армии и партизан, а также мирного населения, пострадавшего в ходе карательной политики нацистского оккупационного режима. Работа в данном направлении заключалась в верификации данных воинских захоронений и захоронений жертв нацизма, персонификации погибших воинов и партизан. Итогом данных исследований стало мемориальное издание, посвященное 75-летию освобождения Беларуси от нацистов и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в котором представлены фотографии захоронений с краткой исторической справкой, а самое главное – персональные сведения о 8 209 воинах Красной (Советской) Армии, партизанах и жертвах нацизма, увековеченных на территории гг. Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района с аналитическим обзором.

sohr pamyati o vov 3


А.И. Корсак, заведующий кафедрой истории и туризма