Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – великая дата, и каждый человек испытывает чувство гордости и глубокой признательности к старшему поколению. Они – участники боевых действий, члены подполья, партизаны, или просто те, кто оказал помощь Отечеству в борьбе с фашизмом – безусловно достойны того, чтобы их помнили. Поэтому необходимо отдать дань памяти тем людям, а их миллионы, которые отдали свою жизнь во имя будущего страны, во имя всеобщего мира.


miting v pamyat o pogibshih v vov 2

miting v pamyat o pogibshih v vov 4

Накануне этой знаменательной даты проректор по воспитательной работе П.В. Коваленко, представители отдела по воспитательной работе с молодежью, первичной организации ОО «БРСМ» УО «ПГУ» с правами РК и  студенческого актива собрались у памятника Лилии Павловны Костецкой, установленного 12 сентября 1970 года перед зданием СШ № 3 г. Новополоцка, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

miting v pamyat o pogibshih v vov 8

miting v pamyat o pogibshih v vov 1

 

Историческая справка

Лилия Павловна Костецкая, родом из Полоцка, до войны работала учительницей в школе, а в годы Великой Отечественной, во время оккупации города немецкими захватчиками трудилась в паспортном столе городской управы. Она оказала огромную помощь подпольным и партизанским отрядам: собирала сведения о гарнизоне противника и готовящихся карательных операциях, добывала пропуска, предупреждала о возможных облавах.

Выданная провокатором Л.П. Костецкая была арестована. В полицейском участке, а затем в гестапо подпольщицу жестоко истязали, требовали раскрыть имена сообщников и явки. Но девушка никого не выдала. Когда Лилю вели на очередной допрос в гестапо через Западную Двину, она неожиданно для конвоиров бросилась в прорубь. Девушка решила, лучше умереть, чем выдать партизан. Погибла Лилия 12 марта 1943 года. Ей на тот момент было всего 25 лет.

Присутствующие на митинге возложили венок и цветы к мемориальному знаку и почтили минутой молчания память защитников Родины, погибших в годы войны.

miting v pamyat o pogibshih v vov 5

miting v pamyat o pogibshih v vov 6

 

Победа в Великой Отечественной войне – пример мужества и героизма, стойкости и чести. Наш общий долг – не допустить новых трагедий и сохранить мир и безопасность для следующих поколений. Поэтому важно помнить и чтить память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы подарить нам свободу и мирное небо над головой.


Марина Грижневич, методист отдела по воспитательной работе с молодежью

Фото: Полина Косаревская