Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Устроиться по специальности трудно? Мы можем вас в этом переубедить. Выпускники Полоцкого государственного университета добиваются значительных успехов в своей профессиональной деятельности, и уже через пару лет – это директора школ, востребованные специалисты, профессионалы в своей области знаний. Наш университет следит не только за достижениями своих студентов, но и молодых специалистов, покинувших стены родной alma mater. Поэтому мы открываем специальную рубрику «Истории выбора», чтобы рассказать о судьбе тех людей, которые после окончания университета добились поставленных целей и смогли раскрыть свой потенциал, работая по специальности. А ПГУ предоставил им такую возможность.


К сожалению, в ПГУ уже не готовят специалистов по двойной специальности «Технология. Физика», однако такие люди есть. Станислав Олегович Буяльский – учитель трудового обучения и учитель физики в одном лице. Он рассказал в интервью о том, как сложилась его жизнь, о студенческих годах и о своем профессиональном пути, поделился опытом и впечатлениями.

Станислав Олегович Буяльский

ПГУ – мой выбор

“К выбору своей специальности я подошел совершенно осознанно”.

«Родился и вырос я в озерном уголке Беларуси – д. Дубровка Браславского района. В Полоцкий государственный университет подавал документы не случайно. Уже на тот момент он являлся одним из лучших высших учебных заведений страны.

К выбору своей специальности я подошел совершенно осознанно. На мой взгляд, преподаватель – очень престижная профессия, ведь именно преподаватель даёт знания и закладывает фундамент в основу будущего поколения. Освоение любой профессии начинается в первую очередь с него. Двойная специальность «Технология. Физика» позволила мне не только освоить точную науку, но и дала практические знания в области дерево- и металлообработки. Благодаря преподавателям – Сергею Эдуардовичу Завистовскому, Александру Сергеевичу Кириенко, Андрею Юрьевичу Худякову, Анатолию Васильевичу Шпакову, Ольге Николаевне Петрович – учебную программу я освоил достаточно легко, а полученные знания прочно закрепились на всю жизнь. Качественному усвоению практических знаний также способствовала хорошая оснащенность лабораторий».

Буяльский

Студенческие годы – лучшие годы жизни

“Помимо учебной деятельности в свободное время я занимался игрой на гитаре, у меня даже была своя рок-группа”.

«Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою студенческую группу 12-ТФ-ТИ. Это была дружная и сплоченная команда талантливых и перспективных ребят, готовых всегда прийти на помощь. Наша группа отличалась не только хорошей успеваемостью, но и имела успехи в научной и общественной деятельности. Мы часто проводили время вместе, старались принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах.В 2015 году мы стали претендентами на победу в конкурсе «Лучшая студенческая группа – 2015» и были номинированы для участия в церемонии вручения премии «Крыніца ведаў-2015». В свободное время я занимался игрой на гитаре, у меня даже была своя рок-группа. Общественно полезная деятельность не была для меня чужда: в составе студенческого стройотряда я побывал в Докшицах и на Ямале. Университет предоставил все возможности для саморазвития».

Группа года 2015

На репетиции

стройотряд Докшицы

стройотряд Ямал

Моя профессия – учитель

“Всего через два года после распределения я стал директором школы”.

«Обучаясь на 4 курсе, у меня появилась возможность совмещать работу и учёбу. Благодаря руководству кафедры и факультета, которое пошло навстречу будущим молодым специалистам, был специально разработан индивидуальный график посещения занятий. К тому же, мне посчастливилось работать по своей специальности. Это дало возможность накапливать те знания и опыт, которые мне пригодились в моей дальнейшей деятельности. В течение года я работал в средней школе № 12 г. Новополоцка. А уже на 5 курсе устроился в среднюю школу № 18 имени Евфросинии Полоцкой г. Полоцка, где и остался работать по распределению. Преподавал уроки физики, уроки трудового обучения, вел кружок робототехники «Юный ROBO-техник» и вместе со своими учениками участвовал в различных соревнованиях и турнирах.

На работу всегда шел с улыбкой, хоть поначалу было непросто, ведь работа с детьми всегда требует полной самоотдачи. Я еще раз убедился в том, что учителя – это отзывчивые, добрые и понимающие люди, которые всегда подскажут и помогут в трудную минуту. Поэтому проблем в общении с новым коллективом не возникало. Самым сложным в работе учителя для меня являлась проверка тетрадей, ведь у каждого ребенка был свой индивидуальный почерк, который не всегда удавалось расшифровать с первого раза. Но со временем я выработал свою методику и стиль преподавания, и работа стала приносить удовольствие. Спустя полтора года меня пригласили в ГУ «Полоцкий районный учебно-методический центр» в качестве методиста. А с лета 2019 года работаю в ГУО «Базовая школа № 3 г. Полоцка». Всего через два года после распределения я стал директором школы. Я благодарен управлению по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета за оказанное доверие и за созданные условия для развития и роста личности. Те навыки и знания, которые я приобрел в университете, пригодились мне и в решении вопросов, касающихся хозяйственной части».

Кружок робототехники

На занятиях по информатике

На занятиях по информатике

ПГУ – это Престиж, Гордость, Уверенность в своём будущем!

“Я до сих пор с радостью вспоминаю золотое время студенчества, улыбки преподавателей, бессонные ночи перед экзаменами”.

«Я до сих пор с радостью вспоминаю золотое время студенчества, улыбки преподавателей, бессонные ночи перед экзаменами. Полоцкий государственный университет сыграл важную роль в моей жизни, дав мне не просто знания, а бесценный опыт».

 

С.О. Буяльский

Станислав Олегович Буяльский


Если вы до сих пор сомневаетесь, какую специальность выбрать, читайте истории наших выпускников и, может, вы увидите для себя перспективу вашего дальнейшего пути по карьерной лестнице.


Беседовала Татьяна Осипова
Фото:
Полина Косаревская,
из личного архива С.О.Буяльского,
с сайта https://www.polotskcdm.vitebsk.by