Полоцкий государственный университет

Полацкі
дзяржаўны
ўніверсітэт

1970г.
Створана студэнцкае навуковае таварыства.

Студэнцкая навука ў НПІ - Нона Уладзіміроўна Ашчэпкава

Нона Уладзіміроўна Ашчэпкава, к.т.н. –
першы кіраўнік студэнцкага навуковага грамадства

Студэнцкая навука ў НПІ - Аляксандр Іванавіч Ельшын

Аляксандр Іванавіч Ельшын –
першы старшыня студэнцкага навуковага грамадства,
першы кандыдат навук (1981) з выпускнікоў НПІ

 

Праздник науки

В конце марта после занятий в коридорах филиала технологического института царило необычное оживление. Празднично убранные фойе, аудитории, актовый зал соответствовали тому приподнятому настроению, с которым пришли сюда более 800 студентов, чтобы принять участие в работе второй конференции научного студенческого общества, посвященной 50-летию образования СССР. Приветливо встретили хозяева гостей: учителей школ Полоцка и Новополоцка, представителей промышленных предприятий города. В три часа председатель научного студенческого общества А. Ельшин открыл первое пленарное заседание конференции.

На следующий день одновременно в разных аудиториях работало пять секций. 60 докладов о научных достижениях сделали студенты.

Сообщение о методах внутренней сортировки массива информации, позволяющих быстро расположить в порядке возрастания или убывания шифры, табельные номера, сделали его авторы, студенты А. Монин и A. Аношко. Работа эта найдет практическое применение при многих экономических расчетах на электронно-вычислительных машинах. Большой интерес слушателей секции высшей математики и технической механики вызвали и работы в области особых управлений, выполненные под руководством преподавателя В.В. Куприяновича. Например, изучая абсолютную устойчивость систем с особым управлением, студент B. Матюш установил температурные режимы пиролизного процесса в условиях нефтеперерабатывающего завода. Эта и другие работы отмечены как лучшие и будут представлены на республиканский конкурс.

Большинство докладчиков секции технологии металлов выступило с результатами работ по совершенствованию технологического процесса восстановления и упрочнения деталей оборудования методом плазменного напыления с использованием твердосплавных материалов на высоко никелевой основе. В работах студентов В. Голосуева, А. Лабутя и А. Дорогуша содержались конкретные рекомендации по увеличению эффективности плазменного напыления и влияния внешней среды на энергетические параметры плазмотронов. Интересную и важную для производства работу провели студенты четвертого курса А. Кондратьев и Е. Лукьянова. Исследования студенток Т. Пилюшенко и Л. Бурдюгавой позволят вскрыть механизм изменений в структуре плазменных покрытий, раскрыть влияние воздействия плазменной струи на свойства твердосплавных гранулированных материалов. Практический интерес представляет доклад В. Завистовского по вопросу исследования износостойкости деталей двигателя.

На секции физики и электроники были заслушаны доклады, посвященные разработке электронных приборов и систем, возможности использования их при исследовании физических явлений, протекающих в жидкой и газообразной средах при наличии электрических полей, и некоторым результатам таких исследований. Так, за работу по конструированию и изготовлению микровесов для измерения механической силы, действующей на коронизирующий разряд, студент А. Ельшин награжден дипломом Министерства высшего образования БССР. Большую производственную ценность имеет работа над действующей моделью частотомеров и других приборов, которые сейчас разрабатываются для теплоэлектроцентрали.

На секции строительного производства было заслушано 10 докладов. Наибольшего внимания заслушивает сообщение студента Э. Пеховского по устойчивости геодезических знаков и их роли в проектировании и наблюдениях за деформацией сооружений. Студент Ф. Иванов предложил улучшенное решение для прокладки трамвайной трассы в Новополоцке. Г. Демидов и А. Ясюкевич совместно с работниками химкомбината разработали метод стандартизации контроля качества продукции.

Большинство сообщений, представленных на обсуждение, носило законченный научный характер и посвящено актуальным народнохозяйственным проблемам. Доклады студентов В. Рабышко и С. Мурыгана посвящены вопросам сравнительного изучения способов очистки нафталина, полученного из жидких продуктов пиролиза бензиновых фракций. Студенты также дали технико-экономическое обоснование преимуществ одних способов очистки над другими. Над изучением проблемы квалифицированного использования тяжелых жидких продуктов пиролиза работали студенты В. Науменок, А. Варонец. М. Яковлевич и О. Большаков заняты вопросами получения нефтеполимерных смол и изучением их свойств. Продолжению и развитию биохимических исследований был посвящен доклад Н. Худотеплой. Ее работа на республиканском конкурсе 1971 года получила высшую оценку.

С очень интересными докладами выступили наши гости из Белорусского технологического института имени С.М. Кирова Лилия Волкова, Владимир Зубков, научный руководитель НСО И.В. Гуняженко.

Конференция завершила свою работу. Впереди — зональный конкурс, республиканский, всесоюзный. Словом, работы непочатый край. «Все, что мы делаем, конечно, хорошо. Но мы будем стараться, чтобы наш вуз, единственный в городе, стал центром городской научной мысли», — сказала в заключение научный руководитель НСО доцент Н.В. Ощепкова.

Л.Скворцова, студентка 3-го курса.
Химик. 1972, 8 апреля. С.2.

 

Наш вклад

Студенческое конструкторское бюро политехнического института, организованное в 1972 году при кафедре начертательной геометрии, несмотря на свою молодость, уже завоевало заслуженный авторитет. За первый год своего существования 25 сотрудников СКБ выполнили хоздоговорных работ на сумму 10 тысяч рублей. Это были первые шаги, первые несложные работы.

В 1974 году СКБ стало общеинститутским формированием, деятельность которого тесно связана с учебным процессом, является его продолжением и развитием. С целью планомерной подготовки и повышения научной и технической квалификации для молодых конструкторов организуются факультативные занятия и консультации. Большую помощь оказывают нам профессор С.И. Луговский, доцент В.И. Липко и старший преподаватель А.С. Вершинин (кафедра вычислительной техники, автоматики и электротехники).

Сотрудники СКБ получают материальную дотацию, а главное – неоценимый практический опыт, навыки творческой работы. Молодые конструкторы выполняют научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, предложенные студентами. На общественных началах выполняются внутривузовские заказы. Особенно активные конструкторы Татьяна Ныч, Валерий Чепик, Вера Смык, Юрий Анищенко, Василий Воронов, Владимир Рощупкин. Выпускник института Геннадий Демидов работает сейчас в конструкторском отделе Полоцкого завода стекловолокна.

Большинство выполняемых проектов при их соответствии по объёму курсовым заданиям засчитываются как учебная работа. В минувшем году проект студента 5-го курса Г. Шлопака “Столовая” был засчитан дипломным. В настоящее время ведется строительство столовой спортивно-оздоровительного лагеря НПИ.

В 1975 году в СКБ сотрудничали 76 молодых конструкторов. Под руководством преподавателей они выполнили хоздоговорных работ на 27,5 тысяч рублей. В первом году десятой пятилетки планируем довести сумму до 34 тысяч. С Полоцким заводом стекловолокно заключен договор на разработку, проектирование и внедрение новых эффективных средств вентиляции с общим объёмом работ в 22 тысячи рублей. Для ремстроймонтажуправления № 5 в текущем году будут выполнены работы по проектированию асфальтовой и битумной установок, геодезическая разбивка трассы железной дороги и т.д. Сотрудники конструкторского бюро вносят свой вклад в выполнение XXV съезда партии.

Наш корр.
Химик. 1976, 13 мая. с. 1.

Студэнцкая навука ў НПІ - На студэнцкай канферэнцыі

На студэнцкай канферэнцыі. Секцыя вылічальнай тэхнікі, аўтыматыкі і электронікі.
Злева направа:
Валянцін Аляксандравіч Кажарскі, кіраўнік секцыі;
Аляксандр Голубеў, старшыня секцыі; сакратар секцыі.
Сярэдзіна 1970-х

Студэнцкая навука ў НПІ - Адкрыццё навукова-тэарэтычнай канферэнцыі

Адкрыццё навукова-тэарэтычнай канферэнцыі, прысвечанай 60-годдзю Вялікай кастрычніцкай сацыялістычнай рэвалюцыі.
1977.

Сядзяць злева направа (выкладчыкі):
Дар’янава І.Б.; Лёзін У.А.; Гінько І.В.; Фаміца Л.С.; Кажарскі В.А.; Турышчаў Л.С.; Літвінава Н.М.

Студэнцкая навука ў НПІ - Прэзідыум навуковай студэнцкай канферэнцыі

Прэзідыум навуковай студэнцкай канферэнцыі. Секцыя гісторыі КПСС.
1988

 

Студэнцтва НПІ ў пошуках…

Студэнцкая навука ў НПІ - У лабараторыі оптыкі

У лабараторыі оптыкі.
Пачатак 1970-х

Студэнцкая навука ў НПІ - У лабараторыі оптыкі

Сярэдзіна 1970-х

Студэнцкая навука ў НПІ - Папок Мікалай у лабараторнай аудыторыі кафедры тэхналогіі машынабудавання

У лабараторнай аудыторыі кафедры тэхналогіі машынабудавання.
Папок Мікалай
(зправа), будучы доктар тэхнічных навук.
1975

Студэнцкая навука ў НПІ - У лабараторнай аудыторыі

1970-я гады

Студэнцкая навука ў НПІ - У лабараторнай аудыторыі

1980-я гады

Студэнцкая навука ў НПІ - У лабараторнай аудыторыі

1980-я гады