Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

История создания и становления кафедры физики берет свое начало с момента открытия в Новополоцке 23 июля 1968г. филиала Белорусского политехнического института (БПИ). Первым директором Новополоцкого филиала БПИ был назначен директор Новополоцкого нефтяного техникума Соколов Б. Е., а первым заведующим кафедрой физики и химии был к.т.н. Бабенко Э.М. Кафедра имела две секции: секцию физики и электротехники (руководитель Ощепкова Н.В., а затем Прокопович Л.И.) и секцию химии. В 1969г. Новополоцкий филиал БПИ был передан Белорусскому технологическому институту, и директором филиала назначен Бабенко Э.М.

Первыми преподавателями-физиками были Макаренко Г.М, который начал работать в филиале БПИ в должности заведующего физической лабораторией с 1968г., и к.т.н. Ощепкова Н.В., начавшая работать в нашем вузе с 1969г. в должности старшего преподавателя. С сентября 1970г. в филиале начал работать к.ф.-м.н. Прокопович Л.И., который с 16.09.1972г. являлся заведующим вновь образованной кафедры физики и электротехники. В дальнейшем кафедра разделилась с 01.09.1975г. на две кафедры: кафедру физики и кафедру вычислительной техники, автоматики и электротехники. Прокопович Л.И. является первым заведующим кафедрой физики. Он возглавлял кафедру физики в течение почти 10 лет с 1974 по 1983г. Прокопович Л.И. был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, являлся председателем профкома института в 1986-1989гг.

В период становления кафедры при непосредственном участии Ощепковой Н.В. прошла первая научно-техническая конференция студентов в институте. Получило рождение такое важное направление как учебно-исследовательская работа студентов. Помимо этого Ощепкова Н.В. на протяжении всей своей работы в НПИ-ПГУ активно занималась научно-исследовательской работой в области материаловедения, проводила экспертные исследования в этой области.

С 03.01.83 по 21.10.86 кафедру физики возглавлял профессор, д.х.н. Надыкто Б. Т.. Следует отметить, что Надыкто Б.Т. первым из ученых нашего института защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.

В разные годы с 1986г. обязанности заведующего кафедрой физики исполняли Ощепкова Н.В., Линкевич А.Д., Прокопович Л.И., Груздев В.А.

Активно велась работа по формированию кафедры высококвалифицированными преподавателями-учеными. За время существования кафедры физики стали кандидатами наук доцентами Макаренко Г.М. (1982 г.), Линкевич А.Д. (1988 г.), Гидронович В.А. (1988 г.) Вабищевич С.А. (1997 г.), Залесский В.Г. (1999 г.), Голубев Ю.П. (2004 г.), Антонович Д.А. (2009 г.), Петрович О.Н. (2012). В 2015г. Залесскму В.Г. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В 2001 г. звание профессора было присуждено Макаренко Г.М. Он награжден многочисленными грамотами: почетными грамотами Верховного Совета РБ и Витебского областного совета, Почетными грамотами Министерства образования РБ, серебряной медалью ВДНХ СССР, является отличником Высшей школы СССР. В период с 1989 по 2000гг. являлся деканом машиностроительного факультета.

В период с 1970 на кафедре физики работали Курочкин Г.Ф., Дерипаско В.Т., Опарина Н.А., Красиков Н.Н., Юринов Ю.В., Дугина Н.Н., Никифоров С.А., Заднепровский Г.М., Каковка В.Ф., Дудо Н.И., Гидранович В.А. Линкевич А.Д., Дубченок Г.А., Седлухо А.М. В это время активно велась научно-исследовательская работа по рентгеноструктурному анализу материалов (руководитель Дерипаско В.Т.) и исследованию нелинейных явлений в сложных системах (руководитель Линкевич А.Д.), осуществлялась разработка и внедрение технологии изготовления упрочненных и коррозионностойких деталей турбинных расходомеров при капитальном ремонте (руководитель Г.М.Макаренко).

В настоящее время на кафедре работают следующие преподаватели и сотрудники, трудовой стаж которых превышает 30 лет: Макаренко Г.М., Груздев В.А., Опарина Н.А., Степнов А.К.

С 1993г. по 2008г. кафедрой руководил д.т.н. профессор Груздев В.А., Лауреат государственной премии России. До переезда в Беларусь в 1993г. Владимир Алексеевич руководил кафедрой физики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (г. Томск, Россия) и являлся одним из основоположников нового научного направления «Плазменные источники электронов», за что коллектив, в составе которого работал Груздев В.А., и получил государственную премию. Одновременно с ним в 1993 г. на кафедру пришли работать два выпускника физического факультета Белорусского государственного университета Залесский В.Г. и Петрович О.Н. Постепенно на кафедре физики Полоцкого госуниверситета (получившего статус университета в 1993г.) научное направление, которым Груздев В.А. занимался в России, получило свое развитие. В 1994г. открыта аспирантура по специальности «Вакуумная и плазменная электроника». Одновременно началось формирование технической базы для создаваемой научной лаборатории «Электронной и ионной технологической аппаратуры».

В 1995г. с производства на кафедру перешел инженер – Русецкий И.С. После окончания радиотехнического факультета ПГУ, в 1998 г. пришли молодые специалисты, ставшие впоследствии аспирантами – Голубев Ю.П. и Антонович Д.А. Сформированный к этому времени научный коллектив начал более интенсивно работать над созданием научно-практичекой лаборатории и разработкой собственного пути в этом научном направлении. В 1999г. защитил кандидатскую диссертацию Залесский В.Г., в 2003г. защитили кандидатскую диссертацию Голубев Ю.П., в 2009г. - Антонович Д.А., в 2012г. - Петрович О.Н.

Расширение научного коллектива позволило перейти от исследований газовых разрядов и создания плазменных источников к разработке электронно-лучевого оборудования. В 2005г. при кафедре физики создана научно-практическая лаборатория «Электронной и ионной технологической аппаратуры». Научным коллективом все в большей степени стали решаться кроме чисто научных задач, имеющих фундаментальный характер, прикладные задачи, направленные на внедрение перспективных электронно-лучевых технологий в производство.

Для решения задач автоматизации научной лаборатории на работу были приняты инженеры, выпускники РТФ, ставшие аспирантами – Руголь Д.Г., Павловец П.В., Русецкий И.С.

В настоящее время научный коллектив под руководством Груздева В.А. успешно работает как в области фундаментальных исследований в рамках государственных программ, например «Плазмодинамика», так и в прикладном направлении в соответствии с государственной программой «Материалы в технике» или в рамках хоздоговора с предприятиями машиностроительного профиля, в частности с Минским тракторным заводом. Сотрудниками лаборатории в общем опубликовано более 50 статей в различных журналах (зарубежных: Appl. Phys., Vacuum, российских: ЖТФ, ПТЭ, Прикладная физика, Тяжелое машиностроение, республиканских: Инженерно-физический журнал, Вестник ПГУ и др.) и в соавторстве с сотрудниками других вузов 2 монографии.

Значимость полученных коллективом результатов отмечена наградами и поощрениями, полученными сотрудниками научно-практической лаборатории в различные годы. Руководитель коллектива – профессор Груздев В.А. в 1999г. был награжден грамотой Витебского облисполкома, в 2005г. – грамотой Академии наук Беларуси, в 2006г. его работа была отмечена вознаграждением из специального фонда Президента РБ для поддержки выдающихся ученых. В 2007г. профессор Груздев В.А. получил звание «Отличника образования Республики Беларусь». За активную научную работу доцент кафедры физики Залесский В.Г. в 2006г. получил стипендию специального фонда Президента РБ для поддержки молодых ученых. Аспирант – Русецкий И.С. в 2008г. являлся обладателям стипендии Президента РБ.

С 1990г. с приходом на кафедру выпускников физического факультета Белгосуниверситета Вабищевича С.А. и Вабищевич Н.В. на кафедре стали проводиться исследования по изучению свойств полупроводниковых структур. В настоящее время их темой являются фундаментальные исследования в области материаловедения полупроводниковых структур (Si, Ge, А3В5). Научные исследования, руководителем которых является к.ф.-м.н. доцент Вабищевич С.А., ведутся в рамках государственных комплексных программ научных исследований «Кристаллофизика» (2002-2006гг.) и «Кристаллические и молекулярные структуры» (2006-2010гг.). Активное научное сотрудничество осуществляется с кафедрами физического факультета БГУ. Сотрудники кафедры физики ПГУ Вабищевич Н.В. и Вабищевич С.А. являются соавторами большого количества научных публикаций, среди которых одна монография и около 50 научных статей в журналах Республики Беларусь и России. Результаты научных исследований коллектива регулярно представляются на международных конференциях, проводимых как в Беларуси (Международная конференция «Взаимодействие излучений с твердым телом» (ВИТТ, Минск); Международная научная конференция «Актуальные проблемы физики твердого тела» (Минск)), так и за ее пределами (Российская конференция с международным участием по физике, материаловедению и физико-химическим основам технологий получения легированных кристаллов кремния и приборных структур на их основе (Кремний). Москва, МИСиС). Работа коллектива была отмечена руководством страны, и в 2001г. за активную научную работу доцент кафедры физики, руководитель указанного направления фундаментальных исследований, Вабищевич С.А. получил стипендию специального фонда Президента РБ для поддержки молодых ученых.

Несмотря на несомненные успехи коллектива кафедры физики в проведении научно-методической работы, приоритетным направлением деятельности кафедры физики является организация учебно-методической и воспитательной работы со студентами. В настоящее время в обязанности коллектива входит проведение учебных занятий по 12 дисциплинам со студентами технических специальностей, а также по курсу «Радиационная безопасность», который изучается студентами практически всех специальностей ПГУ. Преподаватели кафедры уделяют много внимания созданию учебно-методических пособий, адаптированных для студентов инженерно-технических специальностей при изучении современной физики, в том числе и с грифом Министерства образования (в 2005 и в 2009 гг.).

Одним из важных направлений в работе кафедры физики ПГУ всегда была организация научно-исследовательской работы со студентами. Под руководством преподавателей кафедры студенты выполняют работы, результаты которых ежегодно докладываются на научно-методических конференциях и публикуются в научных журналах. Следует отметить, что долгие годы этой работой занималась Ощепкова Н.В. -- доцент кафедры. Активное участие в научно-исследовательской работе со студентами принимает доцент кафедры Вабищевич С.А. При их непосредственном руководстве в период с 2001 по 2009гг. студенты радиотехнического и технологического факультетов университета 8 раз становились победителями (диплом 1 степени) Республиканского конкурса молодых ученых. Некоторые из победителей в настоящее время являются преподавателями-аспирантами нашего университета.