Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

История кафедры началась в сентябре 1976 года, когда в Новополоцком политехническом институте, в составе кафедры санитарной техники и охраны труда, была организована секция «Газоснабжение и водоснабжение», которой, наряду с подготовкой инженеров по специальности «Водоснабжение и канализация», было поручено проведение учебных занятий по дисциплинам гидравлического цикла для всех специальностей института.

С 1 января 1977 года эта секция приобрела статус самостоятельной кафедры «Газоснабжение, водоснабжение», которую возглавил д.т.н., профессор Левин А.М. В этом же году на кафедре начала функционировать научно-исследовательская лаборатория гидродинамического профиля, которую организовал к.т.н., доцент Липский В.К.

В ноябре 1978 года кафедра получает наименование «Кафедра газоснабжения, водоснабжения и гидравлики».

Летом 1982 года из состава этой кафедры выделилась новая кафедра «Водоснабжение и канализация» и дальше продолжали функционировать уже две кафедры: кафедра «Газоснабжения и гидравлики» и кафедра «Водоснабжения и канализации», заведующая которой стала к.т.н., доцент Алатарцева Н.К.

В 1991 году кафедра «Газоснабжения и гидравлики» переименовывается в кафедру «Гидравлики и охраны труда», а заведующим кафедры избирается Липский В.К.

К этому моменту сформировались основные направления научных исследований, проводимых на кафедре. Они, в основном, были связаны с потребностями магистрального трубопроводного транспорта углеводородных энергоносителей. Кафедра установила тесные научно-производственные связи с головными научно-исследовательскими и проектными институтами России и Украины, работающими в этой сфере, ведущими кафедрами трубопроводного транспорта в университетах нефтегазового профиля Москвы, Уфы, Ивано-Франковска и Баку, а также с предприятиями магистрального трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов и трубостроительными трестами Беларуси.

В 1994 году, по инициативе предприятий трубопроводного транспорта страны, Минобразованием Беларуси принимается решение об организации подготовки инженерных кадров для сферы проектирования, сооружения и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, хранения и распределения нефти, газа и нефтепродуктов. Выполнение этой задачи было поручено кафедре «Гидравлики и охраны труда», в связи с чем, в январе 1995 года она приобретает статус выпускающей кафедры по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и именуется «Кафедра трубопроводного транспорта и гидравлики». Это событие ознаменовало начало нового этапа в истории кафедры. Перед ней была поставлена задача: впервые в Беларуси организовать подготовку инженерных кадров для трубопроводного транспорта.

Первый выпуск по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» состоялся в 2000 году.

С 1998 года на кафедре осуществляется обучение аспирантов по специальности «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ», а с 2003 года - магистрантов по этой же специальности.

С 1997 года на кафедре действует факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров (ФПК и ПК).

За период существования кафедры было подготовлено и защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедрой подготовлены проект Закона о трубопроводном транспорте РБ, который был принят парламентом страны, Правила охраны магистральных трубопроводов, Инструкции о ведении работ в охранных зонах трубопроводов, Правила технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и целый ряд других нормативных в области трубопроводного транспорта.

На кафедре «Водоснабжения и канализации» в 1993 году происходит смена руководителя: заведующим кафедрой становится д.т.н., доцент Седлухо Ю.П. В 1994 году эта кафедра была переименована в кафедру.

С 2004 года кафедрой руководил к.т.н. Иваненко А.М., а с 2007 года - Козицин Т.В.

Магистратура кафедры «Водоснабжение и водоотведение» была открыта в 1999 году.

В 2011 году принято решение о присоединении кафедры «Водоснабжение и водоотведение» к кафедре «Трубопроводного транспорта и гидравлики». Теперь объединенная кафедра носит название «Трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики».

Заведующим кафедрой ТТВ и Г является д.т.н., профессор Липский В.К. В настоящее время на кафедре работают 27 преподавателей, из них 1 доктор технических наук, 8 кандидатов технических наук, 9 старших преподавателей, 4 ассистента, 5 преподавателей-стажеров, которые осуществляют подготовку инженеров по двум специальностям и ведут учебный процесс по 74 дисциплинам, в том числе, по предметам гидромеханического и экологического профиля – для всех специальностей университета.