Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 1995 года на факультете начато подготовка специалистов по специальности 70 05 01 "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ". С тех пор выпущено более 250 инженеров по данному профилю.

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются магистральные и промысловые трубопроводы, насосные и компрессорные станции, газохранилища и нефтебазы, проектные, научно-исследовательские, монтажные, наладочные, ремонтные и коммерческие организации, образовательные учреждения.

В сферу профессиональной деятельности специалистов входит выполнение работ по проектированию, сооружению, эксплуатации и ремонту объектов транспорта и хранения нефти и газа.

Подготовка инженеров осуществляется на прочном общенаучном фундаменте, который создается при изучении физико-математических дисциплин, информатики, гуманитарных дисциплин и иностранного языка. Привлекательной особенностью обучения по этой специальности является то, что наряду с традиционным объемом знаний, которые приобретают инженеры-механики, студенты получают хорошую подготовку по проектированию и проведению всех видов работ при строительстве.

В процессе обучения на данной специальности студенты изучают следующие специальные дисциплины:

  • "Информационные технологии в трубопроводном транспорте";
  • "Машины и оборудование газонефтепроводов";
  • "Системы снабжения нефтепродуктами и газом";
  • "Проектирование и эксплуатация нефтебаз и нефтехранилищ";
  • "Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов";
  • "Трубопроводный транспорт и хранение газа";
  • "Сооружение объектов трубопроводного транспорта";
  • "Техническая диагностика объектов трубопроводного транспорта";
  • "Автоматика, автоматизация и автоматизированные системы управления технологическими процессами";
  • "Системы электрохимической защиты объектов трубопроводного транспорта";

Весь учебный процесс на кафедре поставлен на базе современных компьютерных технологий.

Выпускникам, прошедшим обучение по этой специальности, присваивается квалификация инженера.

Высококвалифицированные преподаватели в течение двадцати пяти лет проводят научные исследования и инженерно-технические разработки для предприятий и организаций трубопроводного транспорта. За эти годы ими созданы многочисленные образцы новой техники, прогрессивные технологические процессы, нормативно-технические документы, которые используются на предприятиях отрасли.

Специалисты кафедры: профессора, доценты и кандидаты наук, активно сотрудничают с родственными кафедрами российских нефтегазовых вузов.

Специалисты, получившие эту уникальную, дефицитную и высокооплачиваемую специальность будут работать на предприятиях магистрального трубопроводного транспорта и снабжения нефтепродуктами, которые составляют энергетическую и ресурсную основы белорусской экономики.