Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В конце 2011 года более 80 международных представителей предприятий водоснабжения и водоотведения, университетов, министерств и других заинтересованных сторон дали старт историческому проекту охраны природных ресурсов PRESTO.

Главная цель проекта PRESTO – решение вопросов эвтрофикации, которая является главной проблемой Балтийского моря.

Эвтрофикация – это поступление биогенных элементов (азот и фосфор) в природные водные объекты, что ведет к нарушению экологического равновесия водных объектов, вредит рыбоводству и отрицательно влияет на использование вод в питьевых, хозяйственно – бытовых целях.

Проект PRESTO - Эвтрофикация Балтийского моря

Источниками загрязнения водоемов биогенными элементами являются коммунальные и промышленные сточные воды, а также сельскохозяйственное производство. Усовершенствование очистных процессов на городских сооружениях в бассейне Балтийского моря - один из наиболее быстрых и рентабельных методов сокращения биогенной нагрузки, вызывающей эвтрофикацию.

Период реализации проекта: 09.06.2011г. - 08.03.2014г.
Приблизительный общий бюджет проекта в EUR: 4,5 млн. EUR.

Цели проекта:

  • Осуществить в рамках предлагаемого проекта программу по повышению квалификации/обучению специалистов в этой области и ознакомление с европейскими новейшими технологиями проектировщиков и инженеров, связанных с водоотведением. Программа включает обучение на местах и посещение европейских канализационных очистных сооружений для обмена опытом.
  • Улучшить совместную работу специалистов водоотведения в странах акватории Балтийского моря (особенно между Беларусью и новыми членами Европейского союза: Латвией и Литвой). Для этого организовать совместное обучение, в процессе которого добиться плотного взаимодействия между Водоканалами указанных стран для достижения наилучших результатов по оздоровлению Балтийского моря
  • Улучшить структуру канализационных очистных сооружений в городах Беларуси (разработка технико-экономических обоснований и инвестиций).
  • Изучение эффективных способов удаления ила на модернизированных очистных сооружений Латвии и Литвы.
  • Способствовать информированию жителей Беларуси о проблемах Балтийского моря и необходимости уменьшения биогенной нагрузки на водоемы.

Партнеры проекта:

  • Союз Балтийских городов – UBC (Финляндия) – координатор проекта;
  • Фонд им. Джона Нурминена (Финляндия) – администрация технико–экономических обоснований и инвестиций;
  • Берлинский технический университет (Германия) – обучение;
  • Технические университеты городов Республики Беларусь: Бреста, Минска, Полоцка – (кафедры водоснабжения и водоотведения) – обучение;
  • Даугавпилс (Латвия) – обработка или обмен информацией;
  • Каунас (Литва) – улучшение процесса очистки вод и обмен информацией;
  • Водоканалы Республики Беларусь: Барановичи, Витебск, Гродно, и Молодечно – технико–экономические обоснования и инвестиции, обучение;
  • Второстепенные партнеры (участие в обучении): Посольство Финляндии в Литве, Министерство ЖКХ Республики Беларусь, белорусские проектные институты, водоканалы городов: Слоним, Полоцк, Брест;
  • Руководящая группа проекта PRESTO: Союз Балтийских городов (UBC), Фонд им. Джона Нурминена, Хельсинкская комиссия (HELKOM), Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP).

Проект охраны природных ресурсов PRESTO - Партнеры

Общими усилиями сохраним Балтийское море (статья Т. Подсадник)


10-14 февраля 2014 года была проведена заключительная конференция проекта PRESTO "Сохранить море - инвестиции в управление сточными водами в Беларуси", которая состоялась в Хельсинки (Финляндия).

Проект PRESTO борется с эвтрофикацией Балтийского моря путем улучшения очистки сточных вод. Проектом предусмотрено частичное финансирование модернизации и реконструкции очистных сооружений ряда очистных сооружений в Беларуси сбрасывающих сточные воды в бассейн рек Балтийского моря.

Организованы курсы по современным методам очистки сточных вод для специалистов в области водоотведения университетов Беларуси, проектных организаций, водоканалов.

Важным результатом работы проекта PRESTO является создание устойчивых связей для обмена информацией между сотрудниками нашего университета со специалистами стран Балтии (Финляндия, Германия, Литва, Латвия).