Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Штефани Ланге

Сентябрь 2008г. стал для историко-филологического факультета УО «ПГУ» и студентов-германистов особым событием. Именно с этого момента в нашем университете стали работать и преподавать лекторы Германской службы академических обменов (ДААД). Для студентов УО «ПГУ», в жизни которых общение с носителями языка не является само собой разумеющимся событием, открылись новые шансы: возможность окунуться в атмосферу живого немецкого языка, знакомство с новыми методиками преподавания, случай посмотреть на Германию глазами немцев. Первым лектором, представлявшим Германскую службу академических обменов в стенах ПГУ, стала Штефани Ланге. Творческая и необычная, но одновременно очень ответственная и работоспособная натура, Штефани Ланге успешно работала на историко-филологическом факультете с сентября 2008 года по декабрь 2010 года. Вот что она рассказывает о себе сама:

«Я родилась и выросла в сельской местности недалеко от Ворпсведе. В качестве специализации в университете Бремена избрала немецкий язык как второй и иностранный язык, а также изучение общественных и социальных наук и физической культуры, чтобы затем получить возможность преподавать эти дисциплины в средних учебных заведениях.

Еще во время учебы я отправилась на год в Чехию, чтобы преподавать немецкий язык в качестве иностранного в Академии имени Я.А. Коменского. Чехия стала для меня новой родиной, поэтому пребывание в Праге затянулось до 2005г. В это время я в качестве стажера Фонда им. Роберта Боша приняла участие в проекте «Народопонимание как основа школьного образования», а также попробовала себя в амплуа музыканта, благодаря чему в гастрольных турах с чешской группой хорошо познакомилась со страной. После сдачи первого Государственного экзамена и защиты работы на тему «Сравнение немецкого и чешского языка в аспекте произношения и правописания» в университете Бремена я в рамках последипломного образования изучала чешский язык и культуру по специальности «Bohemicum» в университете Регенсбурга.

Затем я снова оказалась в Праге, на этот раз работала учителем начальной школы Таборска. В 2005г. в качестве языкового ассистента ДААД я трудилась в столице Македонии Скопье в университете им. Святых Кирилла и Мефодия. Затем в течение года работала преподавателем в Южно-восточном европейском университете Тетово и еще год в Государственном университете Тетово в качестве лектора ДААД. На последнем месте работы я руководила работой отдела немецкого языка как иностранного.

В области преподавания немецкого языка как иностранного моей специализацией является обучение фонетике и методика. Помимо этого я веду страноведение и современную немецкую литературу.

Начиная с осеннего семестра в 2008г. я работала в качестве лектора ДААД в Полоцком государственном университете в составе секции немецкого языка».