Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Студенты, получившие стипендии ДААД и прошедшие стажировки в различных вузах Германии, являются нашей гордостью. Хотелось бы назвать имена студентов, которые представляли наш университет за рубежом:

Первыми кто поехал от нашего университета по программе ДААД (1998 год) являлись Сивицкая Светлана, Шатченко Надежда, Чеботарская Ирина и Семченок Людмила Ивановна.

Матырка СергейМатырка Сергей, стипендиат ДААД 2009/2010 гг., учеба в университете Констанц по программе постдипломного образования

«В рамках программы ДААД для выпускников всех специальностей я в течение 2009/2010 гг. проходил обучение в университете г. Констанц. Мне безумно понравилось учиться в немецком ВУЗе. В самом начале было очень сложно, так как чувствовалась большая разница в системах высшего образования Германии и Беларуси. Первые недели ушли на то, чтобы просто сориентироваться. Но уладив все вопросы по расселению в общежитии и – самое главное – регистрации на посещение семинаров, все стало простым донельзя. Самым радостным было то, что мне приходилось учить именно те предметы, которые мне нравились и которые мне были нужны. Не приходилось распылять внимание на так называемые общеобразовательные дисциплины, которые являются обязательными в белорусских ВУЗах. Однако больше всего понравилось отношение к студентам со стороны преподавателей и администрации университета. В Германии, во-первых, общение принимает вид простого общения, как между членами семьи или друзьями (здесь тебя всегда выслушают и сделают все возможное для решения твоего вопроса). Во-вторых, чувствовалось, что в немецком университете на первом месте стоит студент. Преподавание в Германии тоже ведется несколько иначе, чем у нас. Мне понравилось то, что все здесь ориентировано на современность. Хотя мы и изучали, например, произведения средневековой немецкой литературы, но мы исследовали вопросы, исходя из проблем сегодняшнего дня. По такой же программе в университете Констанц обучалось много иностранных студентов, из Беларуси, к сожалению, были только единицы. Они учились на разных факультетах, на разных специальностях, но это отнюдь не мешало нашему общению».

Прудников ДенисПрудников Денис, стипендиат ДААД 2009/2010 гг.

«Я очень рад, что смог получить стипендию ДААД. Я обучался в университете Дуисбург-Эссен. Данная стипендия позволила мне прикоснуться к культуре Германии, окунуться в немецкоязычную атмосферу и понять, что немецкий язык не только профессия для меня, но и жизнь».

 

 

 

 

Садовская ТатьянаСадовская Татьяна, стипендиат ДААД 2009 года, летние курсы в университете г. Бамберга

«Летние курсы в Германии – это программа, которая дает уникальный шанс улучшить знания иностранного языка, постоянно находясь в языковой среде и общаясь с людьми на различных семинарах и лекциях. На языковых курсах можно познакомиться с людьми из разных стран. Наша учебная группа, например, часто ходила в кафе, где мы общались и говорили о жизни. Поразила меня сама система обучения и методы преподавания. Все занятия проходили в творческой, открытой и дружественной атмосфере, мы сами собирали и обрабатывали информацию, а затем представляли ее другим студентам в виде презентаций и коротких выступлений. Таким образом, мы учились выступать перед аудиторией. Я была приятно удивлена многообразием экскурсионных поездок по близлежащим городам: Аугсбург, Мюнхен, Вюрцбург и т.д. Помимо уроков немецкого языка мы посещали занятия по музыке, искусству и спорту. По вечерам устраивались различные тематические вечеринки: литературные вечера, вечер интернациональной кухни, вечер средневековой музыки и др. Скучать не приходилось. Я очень довольна, что смогла выиграть стипендию ДААД и пожить в Германии. Рекомендую всем эти курсы. Подавайте документы и выигрывайте! Вы не пожалеете».

ДААД-стипендиаты - Летние курсы в Германии

Шальц ВероникаШальц Вероника, стипендиат ДААД, учеба в университете г. Кассель (с 01.10.2010 г. по 28.02.2011 г.)

«Стипендия ДААД была для меня незабываемым и стоящим опытом в жизни. Я использовала время, чтобы приобрести новые знания, получить актуальную аутентичную картину Германии в области политики и культуры, а также завязать контакты с другими стипендиатами. У меня была возможность посмотреть не только Германию, но и другие европейские страны (Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург). Это было нечто фантастическое! По моему мнению, стоит немного потрудиться, оформляя документы на получение стипендии ДААД, чтобы потом пережить лучшие моменты в жизни!»

 

 

Запольная НатальяЗапольная Наталья, дважды стипендиат ДААД: летние курсы в университете г. Люнебурга, учеба в университете г. Ростока (с 01.10.2011г. по 31.03.2012г.)

«Когда я подавала документы на летние курсы, то слабо верила в реальность что-то выиграть и куда-то поехать. Следует сказать спасибо людям, которые побудили меня к действию: лектору ДААД Штефани Ланге и выпускнику УО «ПГУ» Сергею Матырке. Курсы проходили в небольшом немецком городе. Большой плюс этих курсов был в том, что в них принимали участие только двое русских, приходилось все время общаться на немецком языке. Курсы помогли мне преодолеть языковой барьер (до поездки я могла говорить только то, что выучила наизусть), появилось много знакомых по всему миру, и, конечно же, я открыла для себя Германию с другой стороны. Многое шокировало, что-то восхитило. Жаль, что время нельзя повернуть назад – это было незабываемо». В течение одного семестра я обучалась в университете Ростока, замечательного города на Балтийском море, где всегда дышишь свежим воздухом и общаешься с приветливыми людьми. Обучение в университете не было для меня сложным, некоторые сложности вызвала программа StudIP, но постепенно я научилась ей пользоваться. Я выбрала предметы, которые считала нужными и интересными. Понравилась проектная работа. Кураторы старались разнообразить наш досуг. Мы знакомились с немецкими студентами, которые изучали русский язык и вместе устраивали «РусишРосток», где лепили пельмени и вареники, обменивались культурными традициями. Таким способом, мы сблизились, и стали лучше понимать друг друга. За пять месяцев мы стали немецкими студентами, писали работы, получали зачеты и сдавали экзамены. Жалко было уезжать и расставаться с теми, кто стал почти твое семьей».

ДААД-стипендиаты - Летние курсы в университете г. Люнебурга

Воронковская ВасилинаВоронковская Василина, дважды стипендиат ДААД: летние курсы 2010г. в университете Заарланд, учеба в университете Дуисбург-Эссен (с 05.10.2011г. по 26.02.2012г.).

«Очень нравится то, что в Германии люди умеют отдыхать и правильно распределять свое время. Студенты могут одновременно учиться и работать. Но одна вещь меня неприятно удивила. Это то, что соседи живут рядом, но не знают друг друга и не здороваются. Конечно, так было не везде, но все же случалось часто. А еще мне нравится четкая работа железнодорожного транспорта».

 

 

ДААД-стипендиаты - Летние курсы 2010г.

Сильванович ЕленаСильванович Елена, стипендиат ДААД 2011 года, летние курсы в университете Заарланд

«На курсах проводились занятия по чтению, аудированию, грамматике, говорению и фонетике. Запомнился проект по страноведению Германии. В целом впечатление о курсах положительное. Занятия проходили в дружеской обстановке. Было легко узнавать что-то новое. В течение моего пребывания в Германии я получила новые знания, которые использовала при дальнейшей учебе в родном университете. Невозможно не упомянуть разнообразную культурную программу. Мы посетили Трир, Гейдельберг, Страсбург».

 

 

 

Мамикова ЕленаМамикова Елена, стипендиат ДААД 2011 года, летние курсы года в университете Билефельда

«В университете Билефельда имеется огромная библиотека, насчитывающая миллионы книг и периодических изданий. Благодаря летним курсам я получила уникальную возможность воспользоваться необходимой литературой для написания дипломной работы. Я приняла участие на занятиях по немецкой культуре, литературе, истории и грамматике. Запомнились преподаватели – очень открытые, общительные и интересные люди. Это помогло преодолевать языковой барьер. После занятий и в выходные дни организовывались различные мероприятия: экскурсии по городу, поездки в Бонн и Детмольд. Благодаря этим курсам я открыла для себя совершенно новую Германию, у меня появилось огромное желание постоянно совершенствовать свой немецкий язык».

 

Притчина ЮляПритчина Юля, стипендиат ДААД 2011 года, летние курсы в университете Дюссельдорфа

«Когда я приехала в Германию, уровень моего немецкого языка был настолько невысок, что в метро я не поняла, что поезд направляется в депо и нужно покинуть вагоны. В тёмном безлюдном вагоне я уехала в депо. Когда поезд остановился, я стучала в двери, и на помощь мне пришли двое мужчин. Они посмеялись, довели меня до станции, помогли донести чемодан и попросили охрану объяснить, как и куда мне нужно ехать. Все улыбаются и здороваются. В университете, магазинах и в транспорте. В большом городе Дюссельдорфе очень мало машин, нет пробок, а многие люди ездят на велосипедах (даже если это мужчины в костюмах или женщины в юбках и в туфлях на каблуках). Если у тебя с собой велосипед, ты можешь бесплатно проехать в общественном транспорте. В доме, где мы жили, на кухне было три мусорных ведра: одно для отходов, другое для бумаги и стекла, а третье для пластика (немцы умеют заботиться об окружающей среде). Когда я еще в Беларуси сдавала тест, то написала его на уровень В1, хотя устная речь, мне кажется, не дотягивала и до А1. Однако пробыв в Германии две недели, я заметила, что могу свободно общаться, задавать вопросы и все понимаю. К концу месяца мне уже не было стыдно говорить по-немецки. Так что лучший способ выучить язык – это пожить среди людей, говорящих на нем. Пусть даже и один месяц».

ДААД-стипендиаты - Летние курсы в университете Дюссельдорфа

Гутор ИринаГутор Ирина обучалась с 03.08.2012 по 29.08.2012 год в университете г. Бамберг.

«Месяц, проведенный в Германии, надолго останется в моей памяти как одно из самых лучших воспоминаний. Август 2012 стал для меня месяцем открытий и начинаний: я впервые посетила Германию, я впервые летела на самолете, я впервые окунулась в столь незнакомую среду. Страха не было, было ощущение чего-то нового. Порадовала тактичность и готовность немцев помочь незнакомому человеку: в первый день в незнакомой стране мне пришлось просить о помощи десятки человек, и никто из них не отказал и не посмеялся надо мной. Поскольку я была в Баварии, удивило, насколько хорошо людям этой страны удалось сохранить и продолжить исконно немецкие традиции и культуру».

 

 

Алексей КритовАлексей Критов, стипендиат ДААД 2012 года, летние курсы в университете Гейдельберга

«В программе курса принимали участие, как студенты, так и уже окончившие ВУЗы преподаватели немецкого языка и литературы со всей Европы. На выбор было представлено несколько составляющих обширной программы, я выбрал методику преподавания немецкого языка и семинар по литературе эпохи романтизма. Занятия длились с 9.00 до 13.00, далее можно было записаться на различные мероприятия: экскурсии, которые проходили в веселой и непринужденной обстановке, но, в свою очередь, весьма увлекали слушателей; дополнительные семинары для повышения языкового уровня; поездки в близлежащие города и речные экскурсии. Можно было потратить свободное время «на себя». Лично мне понравились дружеская атмосфера на занятиях, отсутствие «обязаловки», богатый выбор так называемых Freizeitaktivit?ten, а также чудесная погода и высокие горы, где то и дело можно было услышать русскую речь».

 

Ульяна ТимоховичУльяна Тимохович, стипендиат ДААД 2013 года, летние курсы в университете Фрайбурга

«В этом году мне несказанно повезло – ведь я из числа тех, кто выиграл стипендию ДААД и провел месяц летних каникул во Фрайбурге. Этот красивый старинный город, который немцы называют «жемчужиной южной Германии» оставил в моей памяти неизгладимые впечатления. По приезду в Беларусь мне снова и снова хочется пройтись по тем невероятно красивым местам, где на каждом шагу встречались уличные танцоры, музыканты и певцы. Вспоминается, как было приятно во время жаркого дня, после учебы, в ожидании своего трамвая, окунуть ноги в прохладную воду ручейков, журчащих по всей территории старого города. Вспоминая сейчас о Германии, не могу не сказать о приветливости и отзывчивости немцев. Никогда не забуду, как в день заселения в общежитие я заблудилась в студенческой деревне в поисках нужного дома. Я ходила и не могла найти его, пока ко мне не подошли двое парней и не предложили свою помощь. Один взял мой чемодан, другой – карту, и помогли мне найти дом. Двадцать три дня, которые я провела в Германии, наполнены только самыми позитивными моментами. Спасибо за это ДААД, спасибо ПГУ! Спасибо Фрайбургу за то, что мне выпала возможность улучшить знания немецкого языка и завести новых друзей со всего мира!»

Мария ТарасоваМария Тарасова, стипендиат ДААД 2013 года, летние курсы в университете Берлина

«Я осталась довольна курсами: программа продумана до мелочей, не было ни одной свободной минуты. Казалось, часов в сутках как-то поубавилось! С утра проходили занятия в университете. В моей группе преподавал молодой творческий преподаватель. Он умел сочетать самые разноплановые занятия: грамматику, чтение, говорение, аудио, видео, различные проекты. Занятия были живыми и информативными. После обеда проходили экскурсии, мы посещали музеи и выставки. Вечером тоже была запланирована обширная программа (театры, кино, музыка). Конечно, большое впечатление оставил сам Берлин. Я влюбилась в каждую частичку этого города! Программа хороша тем, что у нас была возможность самим «вжиться» в немецкую культуру. Счастлива, что познакомилась с кучей хороших ребят со всего мира, а значит и не только с немецкой культурой! Это фотография нашей группы в последний день на прощальном вечере».

ДААД-стипендиаты - Летние курсы в университете Берлина

 

Елена МатвееваЕлена Матвеева, стипендиат ДААД 2013 года, летние курсы в университете Веймара

«Курсы очень понравились. Я в восторге от поездки! Мы могли высказать свои пожелания о форме и содержании обучения, и все эти пожелания были учтены. Культурно-развлекательная программа была разнообразной и пришлась всем по вкусу. Эти курсы придали мне уверенности в общении на немецком языке, а также подарили много друзей со всего мира».

 

 

 

Ксения ДорцКсения Дорц, стипендиат ДААД 2013 года, летние курсы в университете Фрайбурга

«Фрайбург порадовал хорошей погодой и очень уютной атмосферой. Это чудесный город с красивейшим собором, множеством ручейков и речушек в историческом центре. На фуникулере можно было подняться на гору. Близкое расположение Фрайбурга к французской и швейцарской границам позволило мне посетить некоторые города этих стран. Я провела там месяц среди студентов со всего мира! Впечатлений было очень много! Новые знакомства, студенческие вечеринки, экскурсии. В памяти надолго останутся и увлекательные занятия».

 

 

ДААД-стипендиаты - Летние курсы в университете Фрайбурга