Общая информация
Юридический центр создан 26 апреля 2016 года на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета.
Материально-техническая база Юридического центра.
План работы Юридического центра на 2020 год
Программа профессиональной ориентации для студентов-юристов на 2019 г.
Основные направления деятельности
1. Содействие развитию образовательных услуг по:
1.1. Подготовке белорусских и иностранных граждан по специальностям:
1-24 01 02 «Правоведение» (1 ступень высшего образования);
1-24 80 01 «Юриспруденция» (2 ступень высшего образования).
1.2. Организации обучающих курсов и программ повышения квалификации по направлениям юридической деятельности.
1.3. Организации углубленного изучения отдельных юридических дисциплин.
1.4. Организации стажировок студентов и преподавателей в зарубежных вузах.
1.5. Разработке и внедрению учебно-методических комплексов, электронных средств обучения для реализации образовательных программ по подготовке специалистов в сфере юриспруденции.
1.6. Оказанию иных видов образовательных услуг.
2. Инициирование, поддержка и организация научных исследований,
в том числе совместных исследований межвузовского и международного уровней, а также научных мероприятий, проводимых на юридическом факультете в рамках приоритетных направлений развития юридической науки.
3. Разработка и реализация мероприятий в рамках сотрудничества с органами государственной власти и управления, образовательными учреждениями, организациями и гражданами для информационной поддержки, обмена опытом, внедрения разработок структурных подразделений юридического факультета в области юридической науки и практики.
3.1. Организация учебных и реальных выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных, гражданских, экономических и иных дел судами общей юрисдикции в специально оборудованном Зале судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи.
3.2. Организация и проведение совместных научно-практических семинаров, конференций, круглых столов и иных мероприятий по наиболее актуальным вопросам развития и совершенствования юридической науки и практики.
3.3. Разработка совместных научно-практических и методических рекомендаций, направленных на внедрение результатов научно-исследовательской деятельности в целях совершенствования правоприменительной практики и реализации норм права.
4. Создание информационной среды, способствующей правовому информированию граждан и повышению правовой культуры
4.1. Консультативная деятельность Студенческой службы правовой помощи.
Консультативная функция Студенческой службы правовой помощи осуществляется через организацию работы общественной приемной, деятельность которой направлена на:
- оказание информационно-правовой помощи населению;
- повышение правовой культуры и популяризацию правовых знаний;
- совершенствование форм и методов обучения студентов юридического факультета;
- формирование у студентов навыков оказания юридических услуг (опрос клиента, предоставление консультации, ведение переговоров, оценка дела);
- воспитание у студентов профессионально значимых черт характера.
Основной формой работы с гражданами является консультация.
4.2. Деятельность образовательной секции «Street Law».
Организация силами студентов и преподавателей юридического факультета мероприятий (уроков, встреч и т.д.), направленных на:
- информирование различных социальных групп населения о праве и правовой системе, роли права в жизни общества, фундаментальных принципах и ценностях права;
- формирование практических навыков реализации правовых норм;
- повышение правовой культуры населения;
- формирование и развитие у студентов юридического факультета универсальных знаний, навыков и ценностей, необходимых в социально-ориентированной деятельности юриста, в том числе навыков критического мышления, профессионального общения и разрешения проблем в области права.
4.3. Проведение лекториев по правовой тематике в организациях.
5. Содействие развитию третейского разбирательства споров, иных альтернативных форм разрешения споров
Юридический центр оказывает содействие развитию третейского разбирательства споров по следующим направлениям:
- взаимодействие с постоянно действующим третейским судом «Новополоцкая третейская палата» (далее – Третейский суд) в рамках правового сотрудничества;
- популяризация третейского разбирательства, информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц о целях, особенностях деятельности Третейского суда путем проведения консультационных встреч с представителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, издания информационных материалов о деятельности Третейского суда;
- содействие в организации сотрудничества с судами Республики Беларусь;
- проведение тематических семинаров, в том числе по вопросам практики заключения третейских соглашений, применения нормативных правовых актов, а также оказание помощи в издании информационных материалов по проблемам третейского разбирательства споров, вопросам осуществления предпринимательской деятельности.
6. Международное сотрудничество
Деятельность Юридического центра в области развития международного сотрудничества включает следующие направления:
- создание консорциумов с европейскими университетами и представление заявок на участие в международных образовательных и научных программах;
- организация и проведение научных мероприятий с участием европейских университетов и университетов Российской Федерации по изучению европейского опыта организации образовательного процесса, в том числе в области юриспруденции;
- организация зарубежных стажировок и обмена студентами и преподавателями в рамках международных проектов.