Мобильность
Наши стипендиаты
Евгений Островский, стипендиат 2018 г., летние курсы в университете Ахен: „Летние курсы – это способ окунуться в мультикультуру. За месяц мы познакомились с Германией, побывали в Нидерландах, Бельгии, Франции. Путешествия меняют и не дают закоснеть нашему взгляду на мир. Спасибо DAAD за такую возможность!“
Лолита Губаревич, стипендиат 2018 г., летняя школа немецкого языка в Каунасе: „Мой день начинался с немецкого языка и им же заканчивался. В программу входили лекции, занимательные семинары с лекторами из разных стран, работа в группах над проектами, экскурсии по городам Литвы и Латвии и много-много пиццы“.
Софья Слижикова, стипендиат 2018 г., летние курсы в высшей народной школе Хула: „Благодаря шведкой стипендии я столкнулась с совершенно новой и уникальной для меня культурой. Швеция поразила величиной и простором, свободой и в то же время порядком и размеренностью“.
Анастасия Мишечкина, стипендиат 2018 г., летние курсы в высшей народной школе Аксевалля: „Это было путешествие в другую жизнь: новая обстановка, третий иностранный язык, который ты слышишь целый месяц, люди со всего мира“.
Александра Мордяхина, стипендиат 2018 г., учеба в Хэйлунцзянском университете: „В Китае много интересных мест и не менее интересных людей. Частью этой культуры, нам, европейцам, никогда не получится стать, даже если прекрасно знать язык и традиции, но просто пожить там полгода – это прекрасная возможность побывать в другом, гораздо более древнем мире“.
Валерия Есепёнок, участник «Майской школы–2018», университет Даугавпилс: „Неделя в «Майской школе» подарила незабываемые впечатления. В Даугавпилсе мы поучаствовали в круглом столе «Русский язык и культура в современном мире», посетили занятия студентов из США, мастер-класс по восточнославянской филологии и конференцию, где я впервые наблюдала за работой синхрониста“.
Валерия Шатова, участник «Майской школы–2018», университет Даугавпилс: „Понравилась программа занятий и мероприятий, мы успели получить новые знания, познакомиться с культурой Латвии, изучить достопримечательности Даугавпилса и повысить мотивацию“.
Алена Линкевич, стипендиат Academia Baltica в Занкельмарке 2018 г.: „Две недели пребывания в Занкельмарке были насыщенными и захватывающими. Среди достопримечательностей хочу выделить город Любек, красота окрестностей которого неописуема“.
Софья Слижикова, стипендиат DAAD 2017 г., летние курсы в университете Ильменау: „За месяц в Германии мы взобрались на гору Кикельхан, где любил бывать Гёте, посетили книжные лавочки в Веймаре, прошлись по мосту-улице в Эрфурте, бродили по «Драконьему ущелью» в Айзенахе, заглянули в келью, где Мартин Лютер переводил библию на немецкий язык, дотронулись до истории в Бухенвальде и постоянно ели «каривурст», особое блюдо Тюрингии“.
Анастасия Соловьева, стипендиат Academia Baltica в Занкельмарке 2017 г.: „Мы анализировали учебники истории разных стран, посетили немецкие и датские меньшинства, имитировали Саммит ЕС, проводили опрос в городе Любек и участвовали в различных викторинах“.
Светлана Агеева, стипендиат Academia Baltica в Занкельмарке 2017 г.: „Учились много и с интересом. Разнообразно проводили свободное время: гуляли вечером по ваттам, посещали немецкие города, съездилив Данию“.
Анастасия Мозго, участник «Майской школы–2017», университет Даугавпилс: „Это было погружение в международное научно-культурное пространство. Доклады о современных литературных процессах в Беларуси, Латвии и России, яркие и неоднозначные перфомансы латвийских и русских поэтов показали, что интерес к художественному слову и к исследованиям текстов не угасает“.
Виктория Ходикова, в 2017 г. проходила практику в Высшей школе педагогики Клагенфурт (Австрия): „Практика в Австрии дала мне веру в собственные силы и новый опыт. Лекции проходили в интерактивной форме, что делало процесс обучения интересным и эффективным. Я увидела «школы будущего», познакомилась на деле с современными методиками и наблюдала за работой настоящих профессионалов. Еще одним плюсом была ежедневная практика английского и немецкого языков. Удобное расположение Клагенфурта позволило посетить Италию и Словению. Считаю, что учёба за границей важна для человека, который хочет перейти на новую ступень развития“.
Маргарита Лащ, стипендиат 2017 г., летние курсы в высшей народной школе Хула: „Общение с носителями языка для лингвиста – бесценный опыт. Понравилась красивая природа Швеции, везде чисто, сразу видно, что люди заботятся о стране“.
Дарья Ядрищенская, стипендиат 2017 г., летние курсы в высшей народной школе Аксевалля: „Летние курсы в Швеции были самым необычным опытом в моей жизни. Я благодарна, что в ПГУ студентам-лингвистам предоставляется уникальная возможность учиться за границей в среде изучаемого языка“.
Кристина Панкевич, стипендиат DAAD 2016 г., летние курсы в университете Ахен: „Летние языковые курсы – самые насыщенные четыре недели моей жизни. Посещение Ахенского собора, в котором короновались императоры Священной Римской империи, церкви Святого Креста, целебных термальных источников, экскурсия по шоколадной фабрике «Lindt», поездки в Кельн, Дюссельдорф, Амстердам, Брюссель – и все это в компании людей из разных уголков земли“.
Анна Захаренко, стипендиат 2016 г., летние курсы в высшей народной школе Ольста г. Фрэнста: „Когда 24 часа в сутки семь дней в неделю находишься в шведскоязычной среде, видишь шведские пейзажи, ешь шведскую еду, волей-неволей начинаешь говорить по-шведски“.
Наталья Федорова, стипендиат 2016 г., летние курсы в высшей народной школе Аксевалля: „Это была отличная возможность попутешествовать и потренировать все иностранные языки, которые знаешь“.
Кристина Колесова, стипендиат DAAD 2014 г., летние курсы в университете Бремен: „Общалась со сверстниками из Англии, Франции, США, Индии, Греции, благодаря чему улучшила не только немецкий язык, но и свой английский“.
Оксана Дорц, стипендиат DAAD 2013 г., летние курсы в университете Фрайбург: „Я провела месяц среди студентов со всего мира! Приграничное расположение Фрайбурга позволило посетить некоторые города Франции и Швейцарии“.
Ульяна Тимохович, стипендиат DAAD 2013 г., летние курсы в университете Фрайбург: “Двадцать три дня, которые я провела в Германии, состояли только из позитивных моментов. Спасибо за это DAAD, спасибо ПГУ! Спасибо Фрайбургу за возможность улучшить знания немецкого языка и найти новых друзей со всего мира!“
Наталья Запольная, стипендиат DAAD 2012 г., летние курсы в университете Люнебург: „Курсы помогли преодолеть языковой барьер, я открыла для себя Германию с другой стороны“.
Ирина Гутор, стипендиат DAAD 2012 г., летние курсы в ниверситете Бамберг: „Побывала в Баварии, удивило, насколько хорошо здесь сохранились исконно немецкие традиции и культура“.
Алексей Критов, стипендиат DAAD 2012 г., летние курсы в университете Гейдельберг: „Мне понравилась дружеская атмосфера на занятиях, отсутствие «обязаловки», богатый выбор так называемых Freizeitaktivitäten, а также чудесная погода и высокие горы“.
Елена Мамикова, стипендиат DAAD 2011 г., летние курсы в университете Билефельд: „В университете имеется библиотека, которая насчитывает миллионы книг и периодических изданий. Благодаря летним курсам я получила доступ к необходимой литературе для дипломной работы“.
Вероника Шальц, стипендиат DAAD 2010/2011 гг., учеба в университете Кассель: „Я использовала время в Германии, чтобы приобрести новые знания и завязать контакты с другими стипендиатами“.
Денис Прудников, стипендиат DAAD 2010 г., учеба в университете Дуйсбург-Эссен: „Стипендия позволила окунуться в немецкоязычную атмосферу и понять, что немецкий язык не только профессия, но и моя жизнь“.
Татьяна Садовская, стипендиат DAAD 2009 г., летние курсы в университете Бамберг: „Меня поразили методы преподавания. Занятия проходили в творческой и открытой атмосфере, мы сами собирали информацию, а затем представляли ее и учились выступать перед аудиторией“.
Сергей Матырка, стипендиат DAAD 2009/2010 гг., программа постдипломного образования в университете Констанц: „В немецком университете на первом месте стоит студент. Преподавание в Германии ориентировано на современность“.
Любовь Клещёнок, стипендиат 2009 г., летние курсы в высшей народной школе Хэльшён: „Практика шведского языка, а также знакомство с культурой и укладом жизни страны поможет развить уже налаженные в университете контакты со Швецией“.