Общая информация
Механико-технологический факультет организован 28 июня 1975 года. Первый набор на машиностроительную специальность состоялся в 1970 году. Первый выпуск инженеров-механиков в количестве 34 человек по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" состоялся к 1975 году. За период с 1975 по нынешний год подготовлено по всем формам обучения свыше 3000 инженеров-механиков.
Механико-технологический факультет является одним из старейших в ПГУ и работает в области технологии обработки материалов, создания новых высокопроизводительных конструкций, инструментов и технологического оборудования, ремонтного производства.
Благодаря универсальности, многоплановости специальностей факультета выпускники всегда были востребованы народным хозяйством и пользуются заслуженным авторитетом на различных предприятиях республики и за её пределами. Сегодня в республике мало найдется профильных промышленных, транспортных или ремонтных предприятий, научно-исследовательских институтов или конструкторских бюро, где бы ни трудились выпускники нашего факультета. Многие из них являлись и являются руководителями, ведущими специалистами различных предприятий и учреждений, известными учеными.
Основные научные направления факультета:
- диагностика и определение остаточного ресурса оборудования, работающего в экстремальных условиях эксплуатации;
- совершенствование передовых и внедрение новейших технологий, повышающих надежность и эффективность машин;
- создание новых материалов со специальными свойствами, инструментов и металлорежущих станков;
- разработка технологических основ управления качества машин;
- исследования в области механики разрушения материалов;
- развитие численных методов решения инженерных задач.
Наряду с преподавателями и сотрудниками факультета в научно-исследовательской деятельности также участвуют студенты, которые работают в студенческих научных кружках и лабораториях, проводят исследования в рамках госбюджетных и хоздоговорных НИР, являются авторами ряда изобретений и патентов.
За время своего существования факультет занял ведущее место в стране по подготовке инженерных кадров для предприятий перерабатывающих, транспортирующих, хранящих и распределяющих нефть, газ и нефтепродукты, проектных институтов, строительно-монтажных организаций.
Факультет проводит широкие научные исследования в области энергосбережения, ресурсосбережения и компьютеризации в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, совершенствования процессов нефтепереработки, трубопроводного транспорта, создания безотходных технологий, участвует в международных программах в области образования, развития науки и техники.
Большое внимание на факультете уделяется студенческой научно-исследовательской работе. На факультете получило развитие послевузовское образование: магистратура, аспирантура. Действует ряд факультетов повышения квалификации и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли.
В настоящее время факультет является ведущим учебно-научным центром Витебской области и республики по подготовке инженерных и научно-педагогических кадров в области нефтепереработки, нефтехимии и трубопроводного транспорта.
Регистрация на @pdu.by
Аккаунт, зарегистрированный на домене @pdu.by, используется для дистанционного обучения (Google Classroom) и для работы с репозиторием Научной библиотеки университета, а также для доступа к сети Internet в компьютерных аудиториях и читальных залах Научной библиотеки.
Список студентов ТС, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов АС, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ТМ, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ТЭА, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ТОМ, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ОДД, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ХТ, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ТНГ, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов МА, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов ПТТ, зарегистрированных на домене @pdu.by.
Список студентов 1 курса, зарегистрированных на домене @pdu.by.
- Как войти в аккаунт, зарегистрированный на домене @pdu.by?
- Как работать в Google Classroom?
- Что сделать, чтобы существовала возможность восстановить пароль самостоятельно?
Читайте здесь: Методические указания для Google Classroom.
По вопросам относительно регистрации или восстановления пароля обращаться по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (в теме письма указать "Регистрация на pdu.by").
Для регистрации или восстановления пароля необходимо сообщить следующую информацию:
- ФИО (на русском и английском языке);
- дата рождения;
- группа;
- факультет.
Хотите получить доступ к сети Internet в компьютерных аудиториях в учебных корпуса, расположенных в Новополоцке, – пройдите авторизацию, используя свои учетные данные от сервиса GoogleClassroom. Инструкция.