Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

26 марта 2016 года на спортивной базе Полоцкого государственного университета впервые в истории Новополоцка собрались лучшие гиревики страны на 24-й чемпионат Беларуси по длинному циклу. Проведение соревнований республиканского уровня – дань уважения к заслугам гиревиков полоцкой земли в развитии гиревого спорта не только в собственном регионе, но и в масштабе всей страны.

Поэтому приятной частью церемонии тожественного открытия соревнований стало вручение председателем Белорусской федерации гиревого спорта Кайтаном Н.Н. удостоверения «Мастера спорта РБ» члену сборной Полоцкого государственного университета по гиревому спорту Леониду Духовичу (13-АС, ФМиАТ).

Член сборной ПГУ по гиревому спорту Леонид Духович

В ходе соревнований и по их окончании было сказано много теплых слов в адрес организаторов соревнований. Можно с уверенностью сказать, что первый блин не вышел комом. Об этом говорили не только участники соревнований, судьи, представители Белорусской федерации гиревого спорта, зрители, но и ряд достижений, показанных в стенах университета.

Судьи, представители Белорусской федерации гиревого спорта и зрители

Так впервые в истории гиревого спорта страны на республиканском уровне были проведены показательные выступления в длинном цикле девушек. Обе участницы соревнований представляли команду Полоцкого государственного университета.

В весовой категории до 60 кг Юлия Добраницкая (11-ВВ, ИТФ) показала результат в 106 подъемов, что выше результатов, показанных месяц назад на открытом чемпионате Минска. Это внушает определенный оптимизм на включение спортсменки в основной состав сборной страны по длинному циклу.

Юлия Добраницкая

Результат Ирины Драгун (12-АРХ-2, ИСФ) несколько слабее, но стоит отметить, что и опыт соревновательной борьбы у неё относительно мал и нам кажется, что по мере его приобретения спортсменка имеет хорошие шансы для спортивного роста.

Ирина Драгун

Награждение Юлии Добраницкой и Ирины Драгун

Отличительной чертой данного чемпионата стала высокая плотность результатов почти во всех весовых категориях.

Чемпионат Беларуси по гиревому спорту 2016

В большинстве случаев побеждали явные лидеры сборной страны, но были и неожиданности. В весовой категории 80 кг трехкратный чемпион мира Александр Воронович уступил менее титулованному Сергею Ясинскому. Горечь поражения для Александра скрадывает то, что спортсмены показали одинаковый результат, однако его визави оказался легче на 250 грамм, что и склонило чашу весов в его пользу.

Сергей Ясинский и Александр Воронович

Не каждый чемпионат страны может похвастаться этим. Но факт остаётся фактом – в Новополоцке были установлены два новых рекорда страны в длинном цикле!

В весовой категории до 70 кг Иван Воронович зафиксировал результат в 66 подъемов, побив прежнее достижение, державшееся с 2010 года.

Иван Воронович

Не менее впечатляющим было и выступление в весовой категории свыше 100 кг Сергея Дорожно. Спортсмену удалось за 10 минут выполнить 80 (!) подъемов гири по длинному циклу и превысить достижение, продержавшееся в качестве рекорда страны с 1997 года.

Сергей Дорожно

Молодой команде нашего университета при таком накале соревновательной борьбы в личном первенстве было трудно противостоять признанным ассам гиревого спорта республики. К нашему сожалению, только двум представителям полоцкой земли в этот раз удалось подняться на пьедестал почета. Это Михаил Реут (в/к 90 кг), занявший второе место с личным рекордом в 60 подъемов вслед за представителем Витебска Романом Германовым, к слову, так же установившим новое высшее достижение.

Награждение Михаила Реута

Роман Германов и Михаил Реут

И Роман Клепацкий (13-ТС, ФМиАТ), занявший третье место в весовой категории 65 кг. Спортсмен впервые выступал в республиканских соревнованиях по длинному циклу и показал вполне достойный результат.

Роман Клепацкий

К сожалению, не удалось в полную силу выступить лидеру нашей сборной Александру Косниковскому (11-ТС, ФМиАТ). Пятое место спортсмена конечно не трагедия, но хотелось бы, чтобы переход во взрослый спорт у недавнего юниора проходил более безболезненно.

Александр Косниковский

Кроме вышеназванных за команду университета выступали Леонид Духович (13-АС, ФМиАТ) и Дмитрий Карабань (11-АС, ФМиАТ). Спортсмены, представлявшие ПГУ, старались в меру своих сил, но на данный момент по ряду объективных причин составить достойную конкуренцию сильнейшим гиревикам страны в борьбе за пьедестал не смогли. Леонид остановился на пятом месте, Дмитрий - на седьмом.

Сильнейшие гиревики страны в ПГУ

Однако это не помешало команде нашего университета занять первое общекомандное место среди спортивных коллективов страны, опередив таких признанных лидеров в подготовке сильных гиревиков страны, как клуб гиревого спорта «Санитас» (г. Бобруйск) и команду Минского тракторного завода, занявших соответственно, второе и третье место.

Коллективы-победители соревнований

Тройка призеров среди областей выглядит следующим образом: 1 место – Гомельская область, 2 место – г. Минск, 3 место – Витебская область. Отрадно отметить, что в настоящий момент, благодаря усилиям не только представителей Витебска, но и наших спортсменов, Витебская область все чаще оказывается в числе лидеров республиканских соревнований.

Тройка призеров среди областей

Участники чемпионата РБ по гиревому спорту

В конце хотелось поздравить спортсменов с очередным достойным вступлением на республиканском уровне, а так же поблагодарить всех представителей университета, оказавших то или иное содействие в их организации и проведений. Гл. судейская коллегия соревнований выражает персональную благодарность проректору по воспитательной работе П.В.Коваленко, начальнику отдела студенческого творчества А.С.Фурман, начальнику спортивного клуба А.И.Шенделю, начальнику центра информационных технологий А.Л.Бураченку, начальнику отдела социально-информационных технологий и услуг И.Л.Кечко.

Куриленок Дмитрий Юрьевич, преподаватель кафедры физической культуры и спорта