Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

 

Шахматные традиции на Полоцкой земле имеют тысячелетнюю историю. Хотя эта древняя и мудрая игра на протяжении столетий считалась азартной и даже запрещалась церковью, не была она чужда и иезуитам и их воспитанникам. История сохранила для нас любопытный эпизод. В январе 1817 года генералу Общества Иисуса Тадеушу Бжозовскому, по сути дела, «министру иезуитского образования» в Российской империи, поступил тревожный сигнал: в Полоцкой академии играют в шахматы! Обеспокоенный иезуитский функционер обратился по этому поводу к ректору Алоизу Ландесу, но услышал спокойный ответ: «Мне об этом ничего не известно. Известно лишь то, что Отец Розавен [видный деятель иезуитского ордена и в то время профессор догматической теологии академии] играл в шахматы в Петербурге, где, как и в Полоцке, и в итальянской и немецкой провинциях [ордена], игра является очень распространенной».

В новейшую историю Полоцкого государственного университета вписано уже немало ярких «шахматных» страниц, а совсем недавно начата новая: в стенах нашего вуза начал работу шахматный клуб! Поговорить об этом мы решили с его идейными вдохновителями: Сергеем Фёдоровичем Денисёнком, ведущим инженером испытательно-исследовательского центра ПГУ, кандидатом в мастера спорта по шахматам, руководителем клуба, и Михаилом Сергеевичем Масляковым, педагогом дополнительного образования, тренером-преподавателем по шахматам, кандидатом в мастера спорта по шахматам.

shahmatnij klub 2

Корр.: Почему вы решили создать в нашем университете шахматный клуб?

С.Ф. Денисёнок: Руководством университета проведена большая работа по развитию шахмат в ПГУ: введена в работу шахматная площадка под открытым небом, успешно развиваются шахматы в центре дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик», регулярно проводятся шахматные соревнования. Создавая шахматный клуб, мы бы хотели развить и усовершенствовать эту работу, привлечь к занятиям шахматами студентов и сотрудников университета, а так же жителей Полоцка и Новополоцка.

shahmatnij klub 4

Корр.: В какой стадии находится процесс создания шахматного клуба?

М.С. Масляков: Пока идет процесс становления. В университете есть спортивный клуб, а шахматный клуб – одна из его секций. Перерастёт ли секция в самостоятельную структурную единицу, как пойдёт его развитие дальше, покажет время.

shahmatnij klub 1

Корр.: Я слышал, что у клуба уже появляется собственная база.

С.Ф. Денисёнок: Да, это бывшее помещение выставочного зала достижений ПГУ, расположенного на втором этаже нового корпуса между актовым залом и дискозалом. Для полочан в Полоцком коллегиуме также открывается площадка для занятий: корпус Е, аудитория 233.

shahmatnij klub 12

Корр.: Кто будет вести занятия?

М.С. Масляков: Занятия будет вести кандидат в мастера спорта Дмитрий Алексеевич Свилёв, тренер по шахматам высшей категории, хорошо известный в стране и на сегодняшний день, без всякого преувеличения, лучший специалист в Новополоцке и Полоцке. У него в своё время тренировался и я, и Сергей Федорович. Также буду вести – уже, собственно, веду – занятия и я. Сейчас у меня обучается десять ребят от 6 до 12 лет.

Корр.: Шахматы традиционно ассоциируются с развитием логического мышления. Какие их отличительные особенности, например, в сравнении с другими интеллектуальными играми, вы могли бы выделить?

С.Ф. Денисёнок: Безусловно, шахматы – это прекрасный тренажёр для мозга. Еще Бенджамин Франклин сказал: «Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности». Спортивная составляющая этой игры позволяет закалить характер: формирует решимость, твёрдую волю, эмоциональную устойчивость и желание побеждать. При этом неизбежные поражения (это все-таки спорт!) учат игрока стойко и достойно переживать проигрыш, рассматривая его как стимул для развития, относиться к себе самокритично и анализировать собственные поступки, извлекая ценный опыт.

shahmatnij klub 5

shahmatnij klub 6

М.С. Масляков: В шахматах все варианты рассчитать может только суперкомпьютер. Человек, выбирая вариант действий, чаще полагается на собственную оценку, вероятностную. В жизни люди часто упускают благоприятные возможности только потому, что не привыкли доверять своей интуиции, которая, в частности, опирается на прежний опыт и знания. Умение прислушиваться к внутреннему голосу нередко помогает людям избежать ошибок во многих сложных жизненных и профессиональных ситуациях. Регулярные занятия шахматами вырабатывают умение мыслить системно, выстраивая стройные логичные цепочки в зависимости от обстоятельств. Они избавят от хаотического разброса мыслей при решении возникших задач.

shahmatnij klub 7

Корр.: Откуда у вас такой интерес к шахматам?

М.С. Масляков: Кто бы нам рассказал об этом! Меня научили играть в шахматы родители, но особенно мой интерес к этой игре не развивали и в шахматную секцию не отправляли. В 1996 году проводились городские соревнования среди школьников. Классный руководитель попросила меня выступить за школьную команду. На соревнованиях меня заметили и пригласили на занятия в шахматную секцию Детско-юношеской спортивной школы. Мне понравилось, и я остался. Что-то, получается, зацепило. Довольно банально!

С.Ф. Денисёнок: У меня немного другая история. Научил играть отец. Когда со временем я стал его регулярно обыгрывать, ему это наскучило, и он отвел меня в спортшколу.

Корр.: Поступив в ПГУ, вы не забросили шахматы?

М.С. Масляков: Активные тренировки прекратили, но в целом не забросили. В пору нашего студенчества часто проводились разные соревнования. А в начале 2000-х годов в ПГУ собрались очень сильные шахматисты! К слову, все воспитанники одного тренера —Дмитрия Алексеевича Свилёва. В 2003 году университетская команда одержала победу на Республиканской универсиаде – чемпионате республики среди вузов. На следующий год мы повторили свой успех. В 2002, 2005, 2006 годах были призерами.

shahmatnij klub 11

shahmatnij klub 10

Корр.: О силе той команды говорит уже то, что за неё выступал будущий гроссмейстер!

М.С. Масляков: Да, сейчас Виталий Тетерев – известный белорусский гроссмейстер, обладатель малой золотой медали 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Остальные ребята проявили себя в других сферах жизни. К примеру, Дмитрий Геннадьевич Парамонов – заместитель генерального директора по финансам и экономике строительного треста № 16; Александр Николаевич Лукашок – председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости.

С.Ф. Денисёнок: В шахматы играют многие известные новополочане. Неплохо играет первый мэр Новополоцка, в прошлом директор БВК, а сейчас преподаватель ПГУ Александр Мечиславович Нияковский. Валерий Николаевич Городович в свое время работал главным врачом Новополоцкой городской больницы, Валерий Васильевич Рабец — директором завода ЖБК, а Валерий Петрович Чмых – главным инженером завода «Измеритель». И этот список можно продолжать!

Корр.: Скоро у вас появятся благоустроенные площадки, к вам придут опытные и совсем юные поклонники Каиссы. Планируете ли вы в ближайшем будущем проведение каких-то мероприятий?

С.Ф. Денисёнок: Мне кажется, для начала клубу было бы неплохо провести хорошие городские соревнования. Масштаб Новополоцка, Полоцка и близлежащих населенных пунктов (Верхнедвинск и Ушачи, например) – это уже немало. Действительно, смысл шахматного клуба в том, чтобы готовить шахматистов не только на занятиях, но и через соревновательную практику. Соревновательный процесс очень важен для формирования хорошего шахматиста, а у наших специалистов уже есть опыт проведения турниров различного уровня.

М.С. Масляков: Проведение массовых мероприятий для всех любителей шахмат, без каких-либо ограничений (по возрасту, квалификации и пр.), имеет огромное значение и для привлечения в клуб любителей этой древней игры, и с точки зрения ее популяризации.

А в перспективе на базе нашего университета можно проводить соревнования не только городского, но и областного масштаба. В ПГУ будут приезжать и потенциальные абитуриенты из районных центров. Они смогут увидеть наш университет и, возможно, это первое знакомство сыграет решающую роль в их выборе будущего вуза.

Корр.: Да, это сегодня особенно важно!

С.Ф. Денисёнок: Бесспорно! Университет активно борется за абитуриента. Ребята, любящие шахматы, могут быть интересны ПГУ еще и потому, что это очень перспективные студенты. Они хорошо учатся. Для ПГУ проведение такого турнира – хороший шанс попытаться «зацепить» сильных ребят. Мы устраиваем дни открытых дверей, проводим для абитуриентов экскурсии на факультетах и даже квесты. Но в этом случае работа ведется со школьниками, которые уже что-то знают о ПГУ и, так или иначе, проявляют к нему интерес. На наши шахматные соревнования в университет может попасть школьник из глубинки, никогда и не задумавшийся о поступлении к нам. Может, это пяти- или шестиклассник, который пока еще вообще не строил планы на свое студенческое будущее. А мы сможем показать ему ПГУ. Мы умеем это делать, и у нас есть на что посмотреть! Возможно, он захочет вернуться сюда уже в качестве студента, точно зная при этом, что здесь есть хорошая шахматная тусовка, где параллельно с учебой можно будет совершенствовать свое мастерство.

М.С Масляков: Не сомневаюсь, мы к этому обязательно придем. Но сейчас главное для клуба – уверенно встать на ноги. Мы рады каждому новому ученику! Наши специалисты всегда порекомендуют оптимальный вид занятий, соответствующий вашему уровню мастерства и способствующий достижению максимальных спортивных результатов.

shahmatnij klub 3

Записывайтесь прямо сейчас! Если у вас есть вопросы по методике работы тренера, стоимости или расписанию групповых занятий нашего шахматного клуба звоните: +375 29 819-68-84. Ждем вас!

Беседовал Владимир Филипенко