Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках проекта «История моего выбора» мы продолжаем знакомство с нашим университетом через призму воспоминаний его студентов. Сегодня мы расскажем о выпускниках РТФ 1998 года, студентах группы 93-РТ. Нашими героями стали Дмитрий Леонидович Баранов и Александр Алексеевич Паращенко. Мы пообщались с ними в дни празднования 30-летия радиотехнического факультета и представляем вашему вниманию их истории студенческого и профессионального пути.


Александр Алексеевич Паращенко – заместитель начальника цеха №9 (электроснабжения) по эксплуатации когенерационной газотурбинной установки, реконструкции и техперевооружению ОАО «Нафтан».

 interv gruppa 93 rt 6

Дмитрий Леонидович Баранов – заместитель начальника Полоцкого межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области.

interv gruppa 93 rt 1

“Наш путь начался именно здесь – на радиотехническом факультете Полоцкого государственного университета”.

Дмитрий Баранов: Я был технически увлеченным молодым человеком и с детства посещал кружки технической направленности – авиамодельный и радиотехнический. Позже решил связать свою судьбу с технической специальностью. Во-первых, профессия радиотехника совпадала с моими увлечениями. Во-вторых, техническая специальность являлась престижной.

interv gruppa 93 rt 2

Александр Паращенко: Сначала учился в ПТУ в г. Глубоком. В 1993 году с отличием окончил ПТУ-67 г. Полоцка и приобрел две специальности: электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования и электромеханик. Я понял, что электричество и радиотехника – это мое, и решил поступать в вуз, где готовили специалистов в области радиотехники и электроники.

Студенческие годы

“Группа 93-РТ – пять лучших лет в компании настоящих друзей”.

Д.Б.: В 1993 году мы стали студентами группы 93-РТ радиотехнического факультета Новополоцкого политехнического института.

А.П.: Здесь мы и встретились, приобрели верных друзей, с которыми общаемся и дружим по сегодняшний день (Д. Антонович, Ю. Голубев, Д. Баранов, А. Ковалев, Е. Ракицкий и В. Вальков). Дружба и взаимопомощь у нас всегда была на первом месте.

antonovich 4

Д.Б.: Наша группа 93-РТ – прекрасный коллектив, а РТФ для меня самый лучший факультет, у которого всего один недостаток: очень мало девушек выбирают его для обучения.

А.П.: Во время учебы не забывал и про любимое дело: паял, ремонтировал электронную технику, за что имел некоторые привилегии в общежитии, а на пятом курсе подрабатывал оператором на кабельном телевидении.

Д.Б.: Вместе защищали честь факультета на университетских соревнованиях по гиревому спорту, я участвовал в армреслинге, а Саша в соревнованиях по легкой атлетике. Учеба учебой, но мы находили время и на свои увлечения, спорт, музыка, романтические отношения, молодость – время любви!

То, кем мы стали – во многом заслуга наших преподавателей.

"Благодаря преподавателям и их педагогическому таланту мы получили качественное образование и стали специалистами в своей области знаний".

А.П.: Наша группа отличалась хорошей успеваемостью. Благодаря преподавателям и их педагогическому таланту мы получили качественное образование и стали специалистами в своей области знаний.

Д.Б.: Хотелось бы отметить некоторых из них:

Александр Николаевич Комок – серьезный преподаватель, который обладал высоким уровнем знаний. Вел у нас радиотехнические системы, его лекции всегда были понятны, основной материал давал под конспектирование. Это был человек с твердым характером, которого и уважали, и боялись одновременно.

Гелий Афанасьевич Вдовин – отставной военный со своим подходом к обучению. Вел основы теории цепей – базовый предмет в радиотехнике. Если ты знаешь ОТЦ, то дальнейшее обучение, связанное не с цифровыми, а с аналоговыми схемами, ты освоишь без труда. Я применял эти знания в своей работе электрика.

Александр Сергеевич Вершинин преподавал предмет «Микропроцессоры и цифровые устройства», Виктор Францевич Янушкевич – «Распространение радиоволн» и «СВЧ системы». Эти дисциплины включали огромный математический аппарат и были довольно сложные для понимания. Но на их лекциях скучать не приходилось, было интересно ходить на занятия.

А.П.: Я бы еще отметил Анатолия Васильевича Картынника, Галину Анатольевну Комок и Аркадия Филипповича Оськина. Первое время учеба давалось нелегко, пришлось приложить усилия. Но я благодарен преподавателям за то, что они старались передать студентам свой опыт. Не жалели ни сил, ни времени, ни эмоций, вкладывая в нас знания.

Эти преподаватели не просто давали знания, а были увлечены своей профессией и наукой, их увлеченность передавалась и нам студентам.

Профессиональный путь

“Работая по специальности, мы многого смогли достичь в своей области знаний.”

Д.Б.: После окончания обучения в 1998 наступил новый этап в жизни – время наконец-то применить на практике знания, полученные в университете, время трудоустройства. Напомню, что 90-е годы 20 века в плане достойной работы для молодого специалиста были весьма неблагоприятными, и судьбе было угодно, что бы я стал энергетиком. Устроился в Полоцкое межрайонное отделение Энергонадзора, где работаю и сегодня. Здесь прошел путь от инспектора и руководителя электротехнической группы до заместителя начальника межрайонного отделения. В 2013 году для соблюдения всех формальностей в связи с занимаемой должностью я закончил курсы переподготовки и повышения квалификации в Газ-институте (г. Минск) с присвоением квалификации инженер-энергетик. Учиться было легко, так как базовые знания, полученные в Полоцком государственном университете, позволили мне без особого труда перестроиться и работать в сфере энергетики.

А.П.: А я сначала устроился инженером в Новополоцкое специализированное ремонтно-строительное управление №3 (СРСУ-3), а оттуда уже перевелся на ОАО «Нафтан», где работаю на сегодняшний день. Начинал как электромонтер 4 разряда в цехе №9 (электроснабжения), через год получил 5 разряд, а в начале 2000 года, имея опыт работы на специализированном оборудовании, был переведен инженером-энергетиком на когенерационную газотурбинную установку (КГТУ). В 2001 году стал мастером РЗ и А (релейная защита и автоматика).

interv gruppa 93 rt 4

В 2007 году работал инженером электротехнической лаборатории (ЭТЛ), а уже через год стал заместителем начальника цеха по эксплуатации КГТУ, техперевооружению и реконструкции. Закончив в 2019 году в ПГУ курсы переподготовки по специальности «Диагностика и техническое обслуживание энергооборудования организаций», получил квалификацию «Инженер-энергетик». И все это благодаря родному факультету.

Д.Б.: Выпускники 93-РТ на сегодняшний день заняты в разных сферах деятельности и многие достигли очень высоких результатов. Юрий Голубев – кандидат технических наук, доцент кафедры физики, проректор по научной работе Полоцкого государственного университета, а Дмитрий Антонович – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой энергетики и электроники нашего университета. Кроме Александра на производстве работает Алексей Карась, начальник службы КИПиА цеха № 400 на заводе «Полимир». Олег Рабец также занимался обслуживанием контрольно-измерительных приборов на Нафтане, потом работал в Москве на нефтеперерабатывающем заводе экспертом по системам автоматизированного управления, сейчас занимается проектированием в нефтехимической отрасли.

interv gruppa 93 rt 7

interv gruppa 93 rt 3

“Еще раз повторю, кроме знаний университет подарил главное – настоящих друзей, на всю жизнь”.

Александр Паращенко: От всей души поздравляю всех с 30-летним юбилеем радиотехнического факультета.

Спасибо вам, дорогие преподаватели, за ваш самоотверженный труд. В это непростое время никогда не теряйте энтузиазма и оптимизма. Желаю вам высоких достижений и реализации всех задуманных планов и новых идей. А всем сотрудникам РТФ – здоровья, мудрости, удачи и успехов!

С уверенностью говорю: «Я горжусь тем, что учился на РТФ ПГУ».

Дмитрий Баранов: Любимый РТФ, с юбилеем тебя! Успехов твоим преподавателям и выпускникам!


Беседовала Татьяна Осипова
Фото: Татьяна Иванова, Полина Косаревская, из личного архива А. Паращенко, Д. Антоновича