Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Калита Ксения и Садовская Александра, студентки 2 и 3 курса факультета информационных технологий, в рамках программы обмена студентами Эразмус+ обучались в течение семестра с 13 февраля по 17 июля 2020 года в Университете Прикладных Наук Эмден-Леер в Германии.


Узнаем у Ксении, насколько полезным и интересным оказался этот опыт.

Корр.: Ксения, расскажи немного о себе.

Ксения К: Живу дома, в Новополоцке с моими родителями. Люблю животных. У меня дома две кошки. Сейчас я студентка 3-го курса ФИТ, специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Активно занимаюсь наукой под руководством Козлова Александра Александровича (заведующий кафедрой математики и компьютерной безопасности, кандидат физико-математических наук, доцент). Именно он предложил подать заявку в Германию и потом поддерживал меня, за что я ему очень благодарна.

intervjyu kalita 17

Корр.: Что нужно было сделать для участия в программе Эразмус+? Какие требования к кандидатам выдвигались, какое из них сложнее всего для выполнения?

Ксения К.: Нужно было написать и собрать много документов. Самым трудным испытанием для меня оказалось написание мотивационного письма. Сформулировать свои мысли сжато, компактно, к тому же на двух языках (русском и английском) оказалось не так-то просто.

Корр.: Как ты считаешь, важно ли для участия в таких проектах хорошее знание английского языка?

Ксения К.: Конечно, да. В другой стране (в моем случае – Германии) происходит глубокое погружение в среду, где практически все говорят и думают на разных языках, а английский помогает людям понять друг друга.

Корр.: Какие впечатления произвел город, в котором ты проживала, и Германия в целом?

Ксения К.: Эмден, город в котором мы жили, встретил нас дождливой и ветреной погодой. И так длилось два месяца. Даже местные жители удивлялись такой погоде. Хотя к дождям они привыкли и в то время, когда мы оставались дома, кутаясь в одеяло, они спокойно катались на велосипедах. Кстати, в Германии очень много велосипедов. Но сами немцы так не считают, ведь в соседней стране – Нидерландах – их еще больше. Условия для езды на этом виде транспорта в Эмдене отличные, везде есть велодорожки, множество необычных приспособлений для велосипедов. Например, спросом пользуются прицепы для перевозки детей. В поездах есть специальные места и даже целые вагоны для велосипедов. По многим маленьким городкам быстрее и проще перемещаться на велосипеде. Эмден в их числе. К тому же велосипед – абсолютно экологичный транспорт. У немцев очень популярны велотуры.

intervjyu kalita 16

intervjyu kalita 12

intervjyu kalita 13

intervjyu kalita 14

intervjyu kalita 1

Корр.: Понравилось ли тебе учиться в Университете Прикладных Наук Эмден/Леер? Было сложно?

Ксения К.: Учеба понравилась, хотя поначалу не верилось, что это возможно – учёба в другой стране на иностранном языке. Иногда были бессонные ночи, особенно в период сессии. Однако все получилось!

intervjyu kalita 10

Корр.: Как ты думаешь, будут ли полезными в дальнейшем полученные знания?

Ксения К.: Да, конечно. У нас был предмет «Творчество и научное письмо». Он не был похож на обычные пары, а скорее на что-то, где тебя учили творчески и одновременно критически мыслить. Как писать научные статьи, с чего начать, как генерировать идеи, даже когда их нет. Верю, что это поможет мне!

Корр.: Как повлиял COVID-19 на обучение?

Ксения К.: Где-то с середины марта и до конца семестра мы учились дистанционно. Экзамены мы тоже сдавали онлайн. Все преподаватели быстро приспособились к новому формату обучения и проводили занятия в skype, zoom, youtube, и т.п. И это классно. Дистанционное обучение имеет свои преимущества, например, возможность записать лекцию. В мае разрешили посещать лабораторию, где мы работали над проектом. Она прекрасно оборудована, и было очень интересно смотреть, как код, который написали в компьютере, заставляет реальные детали передвигаться по конвейерам. В итоге, все трудности мы преодолели.

intervjyu kalita 3

Корр.: С какими трудностями ты столкнулась?

Ксения К.: Трудности встречались везде и всегда, от подготовки документов в Новополоцке до возвращения из Германии. Но у меня получилось с ними справиться, и всё в итоге сложилось замечательно. Был серьёзный языковой барьер, но мне удалось с ним справиться на удивление гладко. Думаю, огромную роль сыграли курсы немецкого языка в первые две недели (по 3 часа 5 дней в неделю). Изучение одного иностранного языка на другом – это отличная возможность улучшить оба языка.

Корр.:  Тяжело было вдалеке от семьи?

Ксения К.: Мне кажется, еще пару десятилетий назад это было бы очень сложно. Но сейчас существует огромное количество социальных сетей и мессенджеров, так что быть на связи с близкими можно всегда, и это замечательно! Мы с мамой разговаривали каждый день, спасибо ей огромное за моральную поддержку на протяжении всего времени.

Корр.: Как ты проводила свободное время? Удалось ли где-то побывать?

Ксения К.: В свободное время я научилась готовить, и это, оказывается, очень интересно и не так уж сложно. Из-за закрытых границ и мер безопасности путешествия дальше ближайшего магазина с едой в большую часть времени были невозможны. Однако я успела побывать в Чехии, Амстердаме, а также в нескольких городах Нижней Саксонии до закрытия границ. Кстати, по территории Нижней Саксонии у нас был бесплатный проезд. В начале семестра ты оплачиваешь карточку, которая называется Campus Card, чем-то похожа на наш студенческий. С ней получаешь ряд преимуществ – на нее можно класть деньги и расплачиваться в Мензе (столовой), оплачивать стирки в общежитии и, наверное, самое приятное для студента – путешествовать.

intervjyu kalita 2

intervjyu kalita 7

intervjyu kalita 9

intervjyu kalita 15

Корр.: Что особенно запомнилось, понравилось?

Ксения К.: Впечатлений и ярких воспоминаний много. Сразу на ум пришло наше мини-путешествие с преподавателем по немецкому языку и другими Erasmus+ студентами. Сначала мы на велосипедах посетили близлежащие достопримечательности. Например, падающая церковь в деревне Зуурхузен (Suurhusen). Она входит в Книгу рекордов Гиннесса, как имеющая самый большой угол наклона к земле (он больше чем у всем известной Пизанской башни). Потом у нас был чудесный обед (плавно перетёкший в ужин) с национальными блюдами наших стран. Я приготовила драники. Затем наш преподаватель устроил настоящую чайную церемонию в традициях Восточной Фризии (региона, где мы жили). Все мы отлично провели время: рассказывали про себя, свои страны, делились историями, а ближе к ночи пели под гитару и кахон. Было очень атмосферно!

intervjyu kalita 11

intervjyu kalita 8

intervjyu kalita 4

intervjyu kalita 6

Корр.: Что скажешь тем, кто хочет поучиться за рубежом? Стоит ли воспользоваться такой возможностью?

Ксения К.: Определенно да! Учёба в другом университете – это чудесная возможность получить новые знания. И более того, познакомиться с интересной культурой, выучить новый язык, лучше понять другой народ, расширить свой кругозор, попутешествовать, поверить в то, что «невозможное возможно». Мой лучший друг и по совместительству дедушка говорит: «Чтобы что-то делать, надо это делать». Хотите выучить новый язык? Вперед! Получить отличные знания, познакомиться с новыми людьми, стать конкурентоспособным на рынке труда? Дерзайте! Главное – не бойтесь, делайте, «ищите и найдёте, стучите и отворят Вам».

intervjyu kalita 5


Фото из личного архива Ксении К.