Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Многие студенты Полоцкого государственного университета за время обучения решают связать свою судьбу с уже родным, для всех нас, вузом, поступить в магистратуру, заняться преподавательской деятельностью и продолжить участвовать в жизни университета. Расставание со вторым домом не каждому дается легко. Но каково иностранным студентам, для которых учеба в Беларуси – совершенно новый этап жизни, и почему многие решают остаться? Эти и другие вопросы мы решили выяснить у преподавателя-стажера кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа механико-технологического факультета Гелдимырата Аннаева.


g anaev 6

Свой студенческий путь Гелдимырат начал в 2016 году, поступив на механико-технологический факультет на специальность «Химическая технология и переработка углерода, материалов и энергоносителей». С головой окунулся во все сферы студенчества, активно занялся не только научной, но и общественной деятельностью. Со временем без Гелдимырата Аннаева стало сложно представить студенческую службу порядка ПГУ. В 2019 году Гелдимырат стал победителем традиционной студенческой премии «Золотая ель» в номинации «Лучший в охране порядка» по решению студентов ПГУ и общего голосования. Его приветливость и жизнерадостность всегда подбадривали вновь пришедших абитуриентов, еще неопытных первокурсников и студентов.

Самый часто задаваемый вопрос иностранным студентам: «Что повлияло на ваше решение поступить в ПГУ?». Некоторые ответят, что настояли родители, кто-то промолчит. Гелдимырат приоткрыл нам завесу тайны.

«Меня больше всего привлекает учебный процесс и существующие возможности всестороннего развития, уважительное и внимательное отношение преподавателей к студентам. Всегда помогут, расскажут и объяснят».

«В наших краях, да и в Туркменистане в целом, очень наслышаны о Полоцком государственном университете. Мой двоюродный брат здесь учился, и об университете от него я слышал только хорошее. Со временем решил сам убедиться в этом и не разочаровался! Очень счастлив в верном выборе своей специальности. Научная деятельность сразу меня захватила с головой. Благодаря Сергею Фёдоровичу Якубовскому, каждый год писал и представлял научные работы на студенческой научной конференции в ПГУ.

g anaev 7

Студенческие годы – это самое яркое и незабываемое время. Конечно, тратить его нужно не только на получение знаний и погружение в свою специальность. Главное – не сидеть на месте, чтобы потом остались только лучшие воспоминания. Наблюдая как ребята из студактива дружно трудятся в команде, какие они доброжелательные и позитивные, общительные, классные, мне тоже захотелось пополнить их ряды. На втором курсе я решил, что хочу заниматься не только учебой, но и с пользой проводить время: участвовать в жизни университета, внести свой вклад, быть в команде».

g anaev 3

g anaev 4

g anaev 5

«Самое главное – это желание и готовность трудиться!»

«На самом деле, чтобы попасть в актив университета, необязательно обладать какими-то особыми качествами, важно – иметь желание. Если ты не любишь сидеть на месте, у тебя "горят глаза" к делу, ты готов трудиться, у тебя много различных идей, и ты хочешь ими делиться, воплотить их в жизнь, то ты вполне можешь стать частью такой команды, потому что вместе можно реализовать все. 

Летом получил новый опыт во время проведения вступительной кампании. Участие в процессе приема первокурсников принесло мне только положительные эмоции. Я был очень рад помочь абитуриентам и их родителям, ответить на интересующие вопросы, скоординировать их. Конечно, необходимо было следить за порядком, чтобы не происходило никаких неприятностей. Под пристальным надзором службы порядка проблем не возникало».

Совсем недавно Гелдимырат Аннаев был студентом, а уже сегодня работает на кафедре технологии и оборудования переработки нефти и газа. Порой сложно сразу влиться в такую серьезную работу, но он следует примеру своих наставников: активно и с большой самоотдачей помогает студентам осваивать непростую специальность.

g anaev 2

«На самом деле, преподавание – это очень интересный и новый опыт в моей жизни».

«Не возникает трудностей со студентами, так как мне достались очень хорошие ребята. Они всегда активно работают на парах, старательно относятся к учебе, очень дружные, готовы изучать новое, впитывают информацию сходу. Можно сказать, что мы с ними на одной волне, они всегда стремятся к новым знаниям!»

g anaev 1


Беседовала Дарья Степанова
Фото: Полина Косаревская