Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24 февраля в актовом зале ПГУ состоялась премьера спектакля «Любовь. Времена года» (истории любви по произведениям В. Шекспира, Х. Мураками, А. Вампилова, Ф.М Достоевского) народного студенческого театра «Арт». Режиссер театра А.Я. Шелепова.

- Анна Яковлевна, сколько лет театру «Арт»?

- Театр в университете существует уже 7 лет.

- Известно об успешном участии театра ПГУ на фестивале «Тэатральны куфар». На каких фестивалях Вы планируете принять участие в ближайшем будущем?

- Да, этой осенью, на фестивале в Минске мы взяли два диплома из семи. Весной нас пригласили участвовать на областном фестивале «Тэатральная весна». Планируется выступить в Днепропетровске на международном фестивале «Рампа».

- Как часто в университете проходят премьеры?

- Как правило, раз в год. Остальное время занимают репетиции, проба и распределение ролей, а также другие хлопоты, связанные с подготовкой спектакля.

- Расскажите о ближайшей премьере. Почему именно о любви?

- Тема родилась случайно. Сначала планировалась просто композиция о любви, потом решили поставить целый спектакль на эту тему. Хочется показать любовь, как разные времена года. Любовь – весна, чистая и нежная… Любовь – лето, страстная, горячая, сжигающая всё на своём пути…

- Вы руководите театром уже 7 лет. Как режиссер по образованию, что Вы можете сказать о своей профессии?

- Это довольно сложно, особенно физически. Я бы сказала, даже жестоко. Ведь бытует мнение, что режиссер – это мужская профессия. Более того, кроме постановки самого спектакля, мне приходится выполнять работу, не связанную с режиссурой. Я и костюмы сама шью, и занимаюсь музыкальным оформлением спектакля и многое другое. Не скажу, что мне не помогают, просто мой девиз – если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Все это сложно, но когда слышишь положительные отзывы после спектакля, это покрывает все физические и моральные затраты.

- Кстати об актерах. Удивительно, что в почти техническом ВУЗе, таком, как ПГУ, нашлись творческие личности, которым не чуждо искусство.

- Я не могу объяснить это. Более того, хочу отметить, что самые активные актеры – студенты РТФ, ЮФ. А вообще, попробовать себя в роли актера приходят студенты разных факультетов. Люди приходят и уходят. Если это нравится, от этого не уйдешь. Театр, как наркотик – удовольствие от игры.

- Существует ли постоянный коллектив?

- Да, основной состав театра «Арт» девять человек. Нас объединяет общее дело, товарищество.

 

Денис Авмочкин, актер театра «Арт», аспирант РТФ, в театре с 2002 г:

«Я пришел в «Арт» из студенческого КВНа. Точнее, меня заметила Анна Яковлевна и предложила играть в театре. Оказалось, это жутко интересно. Ведь игра позволяет пережить те ощущения и чувства, которые нет возможности пережить в реальной жизни, которых не хватает. Кто-то хочет сыграть страсть, кто-то – побыть злостным хулиганом или безнадежно влюбленным романтиком. И независимо от того, кто ты в жизни, у тебя есть такая возможность».

Корреспондент сайта