Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Об особенностях обучения бухгалтерской профессии и перспективах сегодняшних абитуриентов, выбирающих специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», рассказала заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» доктор экономических наук, доцент Светлана Григорьевна Вегера.

Светлана Григорьевна Вегера– Светлана Григорьевна, не могли бы Вы поделиться с читателями тем, как строилась Ваша карьера? С чего Вы начинали?

– Первой ступенькой на моем пути было поступление на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета. Учиться мне очень нравилось. У нас царила особенная атмосфера: много интересных преподавателей, увлеченные одногруппники.

После окончания университета поступила в аспирантуру УО «БГЭУ». В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию и была назначена на должность заведующей кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит». В 2013г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

– А как сложилась судьба Ваших коллег по «студенческой скамье»?

– Мы годимся нашими выпускниками, занимающими руководящие должности в различных сферах экономической жизни. Начнем с того, что некоторые из нас остались трудиться в различных службах университета. Так, выпускниками кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» являются: декан финансово-экономического факультета – к.э.н., доцент Лавриненко А.Р., заведующая кафедрой логистики и менеджмента – к.э.н., доцент Малей Е.Б., заведующая кафедрой финансов – к.э.н., доцент Богатырева В.В.

Тесные связи, которые имеет сегодня кафедра с ведущими промышленными предприятиями региона и республики, сложились именно благодаря тому, что наши выпускники заняли там руководящие должности и с удовольствием продолжают дружить и сотрудничать с нашей кафедрой. Так, выпускники кафедры работают главными бухгалтерами ОАО «Нефтезаводмонтаж», COOO «ЛЛК-НАФТАН», ОАО «Полоцктранснефть Дружба», зам. главного бухгалтера ОАО «Нафтан» по заводу «Полимир».

Есть наши выпускники и в органах государственного управления (инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Комитет государственного контроля по Витебской области, Государственный таможенный комитет), и в аудиторских компаниях, и в банках, и других организациях.

– Бытует мнение, что на рынке труда в настоящее время сложился избыток специалистов с экономическим образованием. Можете ли Вы прокомментировать эту ситуацию?

– По моему мнению, без бухгалтерского учета не может обойтись ни одна экономика мира. А уж тем более отдельные предприятия, от крупных до самых маленьких. Поэтому профессия бухгалтера будет всегда актуальной и востребованной. Очевидно, что количество рабочих мест для наших выпускников на рынке труда гораздо больше, чем по любой другой экономической специальности.

Кроме того, в силу специфики подготовки специалистов широкого профиля выпускники нашей программы могут работать не только по своей специальности, но и, при необходимости, экономистами, финансистами, менеджерами, поскольку обладают необходимым объемом знаний и навыков и по этим специализациям.

Выпускники специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» могут работать бухгалтерами, экономистами, аудиторами, аналитиками, налоговыми консультантами:

  • в организациях всех форм собственности;
  • в государственных финансовых, налоговых и контрольно-ревизионных органах;
  • в аудиторских и консалтинговых фирмах;
  • в научно-исследовательских и проектных институтах;
  • в высших и средних специальных учебных заведениях;
  • в международных и транснациональных компаниях.

– А в чем, на Ваш взгляд, залог успеха выпускников Вашей кафедры?

– Формула успеха складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, возможность студентов получать самую свежую и актуальную информацию, т.к. многие преподаватели кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» совмещают свою педагогическую деятельность с работой в должностях главных бухгалтеров на предприятиях и фирмах города, что обеспечивает их высокий профессиональный уровень. Четыре преподавателя практикуют в качестве аудиторов. Преподаватели кафедры владеют иностранными языками, что позволяет им проходить стажировку в зарубежных странах (Германии, Швеции, Великобритании, Польше, Литве).

Для обеспечения тесной связи с практикой работы по будущей профессии преподаватели кафедры проводят для студентов выездные лекционные и практические занятия на базе ведущих промышленных предприятий региона.

Магистранты кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» проходят стажировки в зарубежных вузах.

Наша кафедра сотрудничает с высшими учебными заведениями Российской Федерации, Литвы, Молдовы, Украины, Германии, Франции, Польши, Грузии, что позволяет нам идти в ногу с ведущими научными центрами мира.

В рамках международного сотрудничества студентам специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» проводят открытые лекции общепризнанные мировым научным сообществом ученые: действительный член Всемирной академии историков бухгалтерского учета (США), член Европейской и Американской ассоциаций бухгалтеров, член-корреспондент Международной академии высшей школы, Заслуженный работник высшей школы, д.э.н., профессор М. И. Кутер, д.э.н., профессор Вацловас Лакис, д.э.н., профессор Н.Н. Карзаева и другие.

– Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам, которые планируют поступать на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»?

– Главным образом, не сомневаться! Будьте уверены, что Вас ожидают интересные годы учебы, высококвалифицированные преподаватели, новые друзья. Вам будут созданы все условия для обучения, творческого развития, самореализации и организации досуга.