Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Соревновательный сезон 2015 года по гиревому спорту перевалил через экватор. Уже завершен ряд как республиканских соревнований, о которых мы уже писали, так и ряд крупных международных соревнований, включая мировое первенство по длинному циклу. Но расслабляться все же не стоит, соревновательный сезон только набирает обороты, впереди ещё Чемпионат страны, основной старт студенчества – Республиканская универсиада и Кубок страны в отдельных упражнениях.

В преддверии основных стартов сезона 6 сентября 2015г. прошел Открытый чемпионат г. Минска по гиревому спорту.

Чемпионат Минска по гиревому спорту

По ряду причин, обусловленных спецификой тренировочного процесса в вузе, в соревнованиях приняли участие только 2 спортсмена, представлявшие спортивный клуб Полоцкого государственного университета. Это Александр Косниковский (гр. 11-ТС, ФМиАТ) и Михаил Реут, представитель г. Полоцка, с ноября 2014 года тренирующийся на спортивной базе университета. Соревнования стали для них промежуточным этапом подготовки к предстоящему Чемпионату страны по двоеборью, где состоится основной отбор в сборную страны для участия в Чемпионате мира по двоеборью.

Александр Косниковский и Михаил Реут

На данном этапе подготовки спортсмены показали достаточно неплохие результаты. Так, Михаил Реут, который только начинает добиваться первых высоких спортивных успехов, занял третье место в в.к. 100 кг с результатом 79 подъемов в толчке и 101 подъем в рывке. Спортсмен улучшил своё личное достижение сразу на 26 очков и не намерен в этом сезоне на этом останавливаться.

Михаил Реут, представитель Полоцка

Александр Косниковский, основной целью для которого на данный момент является отбор на мировое первенство по двоеборью в Словении, выступая в этой же весовой категории, показал результат в основном упражнении (толчке) 95 подъемов и занял 2 место. Результат, показанный на фоне активной подготовки к Чемпионату страны, следует рассматривать, как внушающий оптимизм.

В преддверии основных стартов соревновательного сезона хотелось бы задать несколько вопросов лучшему спортсмену-гиревику Полоцкого государственного университета Александру Косниковскому и его тренеру, преподавателю кафедры физической культуры и спорта Дмитрию Юрьевичу Курилёнку.

1. Скажите, как вы расцениваете свои шансы на попадание в основной состав сборной Беларуси по гиревому спорту в свете предстоящего Чемпионата мира по гиревому спорту? Тем более, что лицензия на участие в Чемпионате в качестве юниора у Вас уже в кармане, как у трехкратного победителя первенства страны среди юниоров.

Косниковский А.

Александр Косниковский - призер ЧМ по гиревому спорту в Венгрии

В настоящий момент складывается такое положение, что весовая категория 90 кг по показываемым спортсменами результатам является одной из сильнейших не только в стране, но и на мировом уровне. Сразу несколько спортсменов с равным правом могут претендовать на путёвку в Словению. Это, как и опытные Роман Германов с Андреем Лагунским, уже имеющие в своем активе победы на международном уровне, так и ряд более молодых, но не менее амбициозных спортсменов. Поэтому конкуренция намечается достаточно острая. На мой взгляд, результат в районе 120-125 подъемов в толчке и порядка 100-110 подъемов в рывке может гарантировать успех. Результат на данном этапе вполне достижимый.

Курилёнок Д.Ю.

Полностью согласен с Александром. О реальности поставленных целей говорят контрольные показатели подготовленности спортсмена на данном этапе а, главное, высокая целеустремлённость, желание достичь высокого результата, отсутствие страха перед более именитыми соперниками.

2. Вы уже имеете опыт международных соревнований. Так в июле этого годы Вы принимали участие в чемпионате мира по длинному циклу в г. Печ (Венгрия). Первое выступление на международном уровне и сразу три награды. Пользуясь случаем поздравляем Вас с достигнутым результатом. Событие поистине историческое – впервые в истории университета его студент занимает вторые места в юниорском и студенческом чемпионате по гиревому спорту, а так же второе место в эстафете в составе взрослой команды страны. Что вы чувствуете?

Участие в чемпионате мира по длинному циклу

Косниковский А.

Удовлетворение от проделанной работы. Это то, к чему я шел в течение нескольких лет. Приятно осознавать, что не зря выкладываешься на каждой тренировке. Но, думаю, что на тех соревнованиях не показал свой лучший результат, хотя бы из-за отсутствия опыта на таких больших стартах. Теперь какой-то опыт уже есть, поэтому я еще усерднее готовлюсь к следующему чемпионату, чтобы показать свой максимум.

Эстафетная команда - призёр ЧМ в Венгрии

Сборная Италии

Курилёнок Д.Ю.

Гордость.

Во-первых, гордость за ученика. Спорт – это, прежде всего, борьба характеров. Да, несомненна важность физической и других видов подготовки, но чаще всего победу одерживает тот, кто сильнее духом.

Во-вторых, гордость за всех гиревиков университета – высокий результат, всегда показатель зрелости. Значит, мы состоялись как коллектив. Тренироваться одному, что находиться в вакууме. Без взаимопомощи, сплоченности достичь результата практически невозможно. Нам это удалось.

В-третьих, гордость за университет. Все университеты наряду с научными достижениями, гордятся и своими спортивными достижениями. Это не менее благоприятно сказывается на их имидже. Кто у нас в стране, да и за рубежом, не знает Вадима и Олега Девятовских, Игоря Остапковича, Светлану Парамыгину и многих других? Поддержание традиций – основа поступательного развития. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что Александр, если можно так выразиться, на сто процентов наш – в университете начал и продолжает заниматься гиревым спортом. Такие традиции следует особенно беречь: при уже достаточно длительном существовании спортивно-педагогического факультета не удалось пока создать подобной школы ни по одному другому виду спорта, за исключением дзюдо, традиции которого уходят корнями к основанию университета.

3. Насколько ценен опыт таких выступлений в карьере спортсмена?

Косниковский А.

Любой старт на таком уровне – это бесценный соревновательный опыт. Возможность общения с лучшими спортсменами мира, непосредственно наблюдать за их выступлениями, поведением во время соревнований, отношением к соперникам дорого стоит.

4. Вы часто участвуете в соревнованиях в других городах страны, не понаслышке знаете условия, в которых тренируются гиревики в других регионах. Скажите, насколько созданные в университете условия для тренировок соответствуют увиденному?

Косниковский А.

После проведенного ремонта спорткомплекса № 2 условия для тренировок в университете являются одними из лучших в республике. Например, соревновательные помосты, сделанные к открытию спорткомплекса, имеются не в каждом центре подготовки гиревиков. Спасибо руководству университета за доброжелательное отношение к представителям гиревого спорта.

5. Чего не хватает вузу и городу для дальнейшего плодотворного развития гиревого спорта в регионе?

Курилёнок Д.Ю.

Повторюсь, тренировочные условия у нас хорошие. Есть перспективные спортсмены, как среди молодёжи, так и более опытных гиревиков. Есть желание тренироваться и идти вперед. Есть результат международного уровня. Единственное «но» – отсутствие соревновательных снарядов. Как не крути, а их отсутствие существенно отражается на перспективах развития гиревого спорта в регионе, не только в плане организации тренировочного процесса, но и в плане вовлеченности в республиканский соревновательный процесс.

Есть пятилетний опыт проведения Открытого кубка города и области. Соревнования хорошо знают в республике, к нам с удовольствием приезжают спортсмены из других регионов страны. Организация и проведение высоко оценивается как самими спортсменами, так и республиканской федерацией гиревого спорта. Нет гирь!

Уверен, нам по плечу проведение соревнований самого высокого уровня, в том числе и международного. А это и более благоприятные условия выступления для своих спортсменов, и подготовка судейского корпуса, и многое другое, а главное – повышение престижа университета.

Спасибо за интервью. В заключении, хотелось бы пожелать вам дальнейших успехов и еще раз поздравить с отличным выступлением на Чемпионате мира по гиревому спорту!

Корреспондент сайта