Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Несмотря на традиционно серьезную академическую нагрузку первых зимних месяцев, студенты Полоцкого государственного университета продолжили успешное выступление в спортивных соревнованиях. Команда «Университет» сенсационно стала победительницей XXI чемпионата Новополоцка по мини-футболу!

Одержав в одиннадцати матчах девять побед, наша команда во второй раз в своей истории выиграла чемпионское звание самого престижного минифутбольного турнира Новополоцка и Полоцка. В составе «Университета» выступали:

  • Артем Кузьмин (вратарь, 14-ХТз, ИТФ),
  • Дмитрий Борисов (12-ФС-1, СПФ; забил 18 голов),
  • Иван Каноник (11-ТМз-3, ФмиАТ; 16 голов),
  • Александр Каноник (13-ФСз-1, СПФ; 2 гола),
  • Андрей Шатов (12-ПР-3, ЮФ; 1 гол),
  • Алексей Шатов (14-ФС, СПФ),
  • Евгений Ечменев (12-ПР-3, ЮФ),
  • Дмитрий Гирс (13-ФС, СПФ),
  • Евгений Голенков (13-ЭП, ФЭФ; 1 гол),
  • Антон Ярош (15-ФК, ФЭФ; 6 голов),
  • Филипп Барташевич (7 голов),
  • Александр Михайлович Пилюгин (тренер, 1 гол).

Мы попросили поделиться своими впечатлениями и радостью, футбольными планами и надеждами главных творцов этой победы – Александра Михайловича Пилюгина, Артема Кузьмина, Дмитрия Борисова, Ивана и Александра Каноникова.

«Университет» – чемпион Новополоцка по мини-футболу

Корр.: Александр Михайлович, с победой Вас! Как «Университет» готовился к турниру? Ребята просто собирались на матчи и играли «с листа» или же команда специально тренировалась?

А.М. Пилюгин: Спасибо! Сборную университета мы начали формировать еще в сентябре. Сначала в нее привлекались любители, а затем в тренировочный процесс влились профессионалы. Ребята из дубля ФК «Нафтан» – Дима Борисов, Ваня и Саня Каноники, Артем Кузьмин – стали настоящими лидерами команды. До уровня дублеров из клуба высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу обычным студентам дотянуться очень сложно! А смены им я пока не вижу. Если только в этом году поступит какой-то хороший футболист. Хорошо еще, за нас играл и Филипп Барташевич – не наш студент, а, так сказать, «легионер». По положению о турнире в заявку команды можно было вносить несколько игроков, которые не относятся к «титульной» организации.

Корр.: Нашей команде наверняка противостояли очень серьезные соперники?

А.М. Пилюгин: Конечно! Я, например, считаю, что команда «Союз-Нафтан» по подбору игроков была сильнее нашей. За нее играли люди, которые прошли высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу, имеют большой игровой опыт. Много бывших воспитанников нашей нафтановской спортшколы собралось в команде «Полимир». Прикидывал, что и они должны были нас переигрывать. Но все вышло по-другому. «Союз-Нафтан» финишировал вторым, а «Полимир» и вовсе не попал в тройку призеров

Корр.: А насколько ожидаема была победа «Университета»?

А.М. Пилюгин: В городе этого никто не ожидал. Для меня самого победа стала приятным сюрпризом. В последний раз наша команда выигрывала этот турнир лет десять тому назад! Шансы и так были невелики, а тут еще в первом туре мы проиграли не самому сильному сопернику. Могли потерять веру в себя, расклеиться. К счастью этого не случилось. Ребята – молодцы! Считаю, что огромная заслуга в этой победе принадлежит Артему Кузьмину. Если в мини-футболе в команде нет надежного вратаря, шансы на победу в игре близки к нулю. Артем же в воротах часто творил настоящие чудеса! Хотя, конечно, и ребята ему очень помогали. Первая четверка, в которой играли Дима Борисов, братья Каноники и Филипп Барташевич, вынесла на своих плечах весь турнир, выступая практически без замен. Да, не обошлось без везения. Но в спорте без него – никуда, и везет, как известно, сильнейшим!

Александр Михайлович Пилюгин

Корр.: В прошлом году «Университет» занял предпоследнее место и едва ли не вылетел из высшей лиги чемпионата Новополоцка. Рассчитывали ли вы перед началом этого турнира на то, что станете его победителями?

А. Кузьмин: Лично у меня цели на этот турнир были самыми максимальными! Но я реалист. Зная, с кем нам предстоит играть, понимал, что первого места не занять. «Университету» противостояли люди много поигравшие, более опытные, а для нас мини-футбол – не профессиональное занятие, а только хобби. Мы играем в него только в межсезонье.

И. Каноник: Все так! Мы не рассчитывали на первое место. Хотелось, конечно, занять в турнире место повыше, но рассчитывать на победу с такой короткой скамейкой, как у нас, было нереально. Практически весь турнир мы играли одной четверкой! Но по ходу турнира стали набирать очки и понеслось! После победы над одним из фаворитов турнира – командой «Нафтан-Союз» – почувствовали, что можем стать чемпионами.

Д. Борисов: Я уже учусь на 4-м курсе, но за команду «Университет» до нынешнего турнира выступать не приходилось. При этом дважды становился чемпионом Новополоцка по мини-футболу в составе «Изумруда». Лично для себя я ставил цель выиграть «золото», выступая за команду родного ПГУ!

Корр.: А почему главный бомбардир команды и один из лучших форвардов нынешнего турнира не выступал за «Университет» раньше?

Д. Борисов: Как-то не складывалось. Не звали. Хотя знали, что учусь на дневном. В прошлые годы на игры команды привлекались иностранные студенты. Смотрел все матчи. Меня их игра не впечатляла. Было даже немного обидно: почему же не играю я?! В этом году, к счастью, получилось дебютировать за «Университет».

Корр.: Кого вы считали фаворитом турнира?

А. Кузьмин: По составу главным претендентом на победу считал «Изумруд». За них играли игроки основного состава ФК «Нафтан» – Артем Теплов, Роман Волков – один из главных бомбардиров команды, Андрей Якимов, Александр Юдицкий – и много других сильных ребят играющих сейчас, поигравших на хорошем уровне раньше! Тем не менее, мы смогли навязать им борьбу и добились успеха. Нам, в лучшем случае их дублерам, было очень приятно одержать победу над такими мастерами!

А. Каноник: А я думал, что победит «Союз-Нафтан». Мне казалось, что два игрока, которые много лет играют в футбол на самом высоком уровне – Филипп Рудик, за плечами которого выступление за БАТЭ и национальную сборную, карьера легионера, и Владимир Шаков – подберут себе хороший состав и лично «сделают» игру в атаке.

Д. Борисов: А ведь был еще и «Полимир» – очень сильная и сыгранная команда. Фаворитов было много, а вот на нас никто не ставил!

Команда ПГУ «Университет»

Корр.: В нашем небольшом полоцко-новополоцком футбольном мире пришлось слышать такое мнение по поводу вашей победы: мол, чему удивляться, молодые здоровые парни из дубля ФК «Нафтан» и одной четверкой должны были «выносить» мужиков-любителей! Как вы это прокомментируете?

А. Кузьмин: Так пусть бы тот, кто это сказал, сам попробовал с теми «мужиками-любителями» сыграть! Выступая в этом турнире, практически в любом матче приходилось противостоять играющим соперникам, которые прекрасно знают друг друга, свое место на площадке. И пускай большинство из них любители, а не профессионалы, которые есть в нашей команде, но они преданы футболу, очень многое могут в нем и в каждой игре ставят перед собой только одну-единственную цель – победить. Бороться с ними было невероятно сложно!

И. Каноник: Тем более, мы играли не в большой футбол, а в «миник». На ограниченном пространстве у нас не было такого преимущества в плане физических кондиций, как могло бы случиться на большом поле. В мини-футболе первостепенное значение имеет быстрота мышления, а не сила или скорость, важную роль играют порядок и тактическая выучка. Да, возможно во вторых таймах у нас могло бы появляться какое-то преимущество, и мы где-то сумели бы прижать соперника. Но играя против команд, которые выступали двумя четверками, свежести часто не хватало именно нам.

Д. Борисов: Практически все матчи мы выигрывали не на мастерстве, которого нам пока не хватает, а за счет желания и сплоченности. Просто все очень старались и выкладывались до конца!

Корр.: Глядя в турнирную таблицу в графу «пропущенные мячи», понимаешь, почему Александр Михайлович Пилюгин считает, что своим успехом «Университет» в многом обязан своему вратарю. Что скажете об игре Артема?

И. Каноник: В этом сезоне у нас на самом деле был очень хороший вратарь! Выручал, тащил все что можно и что нельзя! Артем не провел ни одного слабого матча. Все – на самом высоком уровне! Вратарь – это полкоманды. Да, наверное, благодаря его игре мы так высоко и взлетели! В том единственном матче, в котором мы уступили, Артем сыграть не мог. Последнюю решающую встречу с «Изумрудом» он отыграл с выбитым пальцем! Такая травма и в обычной жизни доставляет большой дискомфорт, а он отбивал руками пушечные удары соперника!

Корр.: А что скажет сам Артем?

А.Кузьмин: Я старался максимально выкладываться в каждой игре. Я все-таки очень соскучился по этой игре! Завершив футбольную карьеру и получив возможность, выступить хоть и не на большом поле, а в мини-футболе, я попытался воспользоваться ей в полной мере, чтобы показать и доказать, что что-то умею, чтобы сыграть за друзей, за университет и, наконец, просто получить удовольствие. В прошлом турнире после каждой игры настроение было, мягко говоря, не очень хорошим. А в нынешнем, когда я выходил из зала, меня всегда переполняла радость. Да, где-то хорошо сыграл я, где-то немного везло. Но в любом случае я очень благодарен всем ребятам за огромную помощь при защите ворот. Каким бы сильным ни был вратарь, без команды он никто! А мячам партнеров в ворота соперников я радовался так, как будто забивал сам!

Корр.: А что скажут наши бомбардиры, Дмитрий и Иван, забившие в ворота соперников на турнире, соответственно 18 и 16 мячей?

Д. Борисов: Забивал, что еще сказать! В большом футболе по амплуа я – защитник. Мое место на поле возле вратаря! В мини-футболе нет такого строго разделения по линиям: нападающий-защитник. Приходится и впереди, и сзади отрабатывать. Я очень люблю подключаться в атаку, а имея такого партнера, как Ваня, с которым я играю много-много лет, атаковать – одно удовольствие! Подавляющее большинство забитых мною голов – это не результат моих индивидуальных усилий, а итог классных командных действий. А еще, стоит добавить, уверенность в атаке нам придавал Артем, который стоял в воротах, как стена!

И. Каноник: Я на турнире исполнял роль «столба»: цеплялся за мячи, ожидая помощи от Димона. Иногда пытался решить эпизод самостоятельно. Старался! Иногда красивые мячи забивал, а иногда просто-напросто везло. Довольно много голов в чужие ворота влетело после рикошетов или автоголов. Мы напрягали оборону – соперники ошибались.

Корр.: Первое место в Новополоцке – это не выигрыш Кубка мира и не победа в настоящем большом футбольном клубе. Что вы чувствовали, когда вы стали чемпионами?

И. Каноник: После игры последнего тура с «Изумрудом», в которой мы победили со счетом 9:6, выйдя на первое место, нас теоретически мог обойти «Нафтан». Для этого ему нужно было выиграть у «Союза-Нафтана» с разницей в шесть и более мячей. Мы пришли посмотреть на их игру. «Нафтан» потерпел поражение, и мы стали чемпионами. Меня просто переполняли эмоции! Очень почетно выиграть турнир, в котором принимают участие такие мастера.

А.Кузьмин: Глядя на последнюю игру наших преследователей, я волновался как никто другой, сильно переживал. Я человек очень эмоциональный и с последним свистком этого турнира меня охватила такая радость, подобную которой мне, наверное, еще никогда не приходилось испытывать. Приятно было сотворить сенсацию и доказать всем, что «Университет» – лучший! Было так классно завоевать золотую медаль!

Д. Борисов: Если честно, мне было очень приятно занять первое место! Особенно после первой игры, когда нас все практически «похоронили». Но самую большую радость я испытал после таких важных игр, как с «Союз-Нафтаном», когда мы выиграли на морально-волевых качествах (5:2), с «Полимиром» (3:2), с «Изумрудом» – вот тогда отдал все, что мог. А уже когда все решилось, никаких эмоций не осталось – принял чемпионство, как должное. Кубок и медаль стали просто приятным дополнением к удовольствию от побед над сильными соперниками. Хочу сказать огромное спасибо за это команде!

А. Каноник: Перед игрой с «Изумрудом» я заболел и не мог помочь ребятам. Даже не видел сам матч: следил за его ходом по онлайн трансляции в интернете. Да-да, не удивляйтесь! Такие новые веяния коснулись и чемпионата Новополоцка по мини-футболу! Сидел, скрестив пальцы, переживал. Но больше всего эмоций у меня вызвал не этот решающий матч и даже не чемпионство, а труднейшие матчи с «Полимиром» и «Союз-Нафтаном», когда мы, проигрывая 1:2, дважды сумели переломить ход игры и одержать важные победы.

Корр.: Александр Михайлович, вынужденно выйдя на площадку в решающей встрече, даже забил гол. А насколько важным было присутствие тренера на скамейке? Ваши соперники обходились без этой роскоши.

А.Кузьмин: Александр Михайлович сыграл большую роль в нашей победе! Он умело руководил нами: все знали свои позиции и функции, по ходу игры мы получали ценные советы. Иногда он был жестковат с нами, но всегда – справедлив. Наличие тренера, в конце концов, это неотъемлемый атрибут настоящей команды, которая серьезно относится к своему делу.

И. Каноник: Приведу конкретный пример. В проигранной игре я просто сидел на скамейке запасных. Рвался в бой, а Михалыч меня на площадку так и не выпустил! Я был не вполне здоров – восстанавливался после травмы, и он не хотел рисковать мною. Не было бы тренера, кто бы меня остановил тогда? Полез бы, конечно, в игру, возможно, усугубил бы травму и мог бы вообще больше в турнире не сыграть!

Корр.: Еще один показатель настоящей команды, даже, наверное, еще более важный, чем наличие тренера – это командный дух. Был ли он у «Университета»?

Д.Борисов: Конечно, был! У нас есть отличный коллектив. На турнире был и свой «мотор» – Ванька. Заведется – уже не остановить! Если его сравнивать со мной, то мы – полная противоположность. Я более спокойный и адекватный (все смеются). Когда Ваня начинает носиться и кричать, он сильно заводит меня, а я его немного успокаиваю. Получается, мы друг друга отлично уравновешиваем. И это идет на пользу всей команде.

А.Кузьмин: Немаловажную роль играет, то, что мы очень давно знакомы. Дима, Саня, Филипп Барташевич – еще один игрок «Университета», и я вместе играли в детской команде «Нафтан» с восьми лет. Ваня у нас постарше: мы 1995, а он 1993 года рождения. На футбольном поле мы с ним столкнулись лет пять тому назад в дубле ФК «Нафтан». Наша давняя футбольная дружба, я считаю, очень сильно помогла нам хорошо выступить на этом турнире!

Отдельно хотелось бы поблагодарить нашу небольшую, но очень значимую группу поддержки – Инессу и Яну, наших любимых подруг! На протяжении всего турнира они очень помогали нам, вдохновляя своим присутствием! Огромное им спасибо!

Корр.: Давайте перейдем к большому футболу. Удивился, когда услышал от Артема, что футбол для него уже остался в прошлом. Как складываются ваши футбольные карьеры?

А. Каноник: Все мы – Ваня, Дима, Артем, я – играли за «Нафтан». Сначала были в юношеской команде, а потом перешли в дубль. Первым туда попал Ваня, потом Артем. Я на два года уезжал в футбольную академию ПМЦ в Поставах, вернулся в «Нафтан». Потом к нам подключился Дима. Все играли за основу дубля. А потом получилось так, что Артем ушел в армию. Следующим клуб покинул я. Там решили делать ставку на других ребят. Сейчас ищу себе новую команду. В ФК «Нафтан» сейчас остались только Дима и Ваня.

А. Кузьмин: Я окончил техникум и встал перед выбором: идти работать по полученной в нем профессии или продолжать играть в футбол. Решение мне далось тяжело! Но все-таки это мой осознанный выбор, и, я считаю, что поступил правильно. В моей жизни появилась какая-то стабильность. Играть в футбол, не имея четкой перспективы, и получать стабильную зарплату на «Нафтане» – это две большие разницы. Сейчас я заочно учусь на инженерно-технологическом факультете (14-ХТз). Но футбол из моей жизни никуда не денется. Приходя на тренировки в университет, помогаю подрастающему поколению, что-то подсказываю. И сам получаю удовольствие и передаю какой-то опыт.

Д. Борисов: Сейчас в нашем футболе сложилась непростая ситуация. Дела в экономике идут не очень – ухудшается финансовое положение клубов. К матчам основного состава дублеров особо не привлекают. Но все зависит только от нас: от желания, трудолюбия, мастерства. Возможно, в этом году у меня что-то поменяется. Лично я сделаю все о меня зависящее, чтобы доказать свое право выступать за главную команду клуба.

Победители XXI чемпионата Новополоцка по мини-футболу

Корр.: Итак, защитная линия ФК «Нафтан» в лице Дмитрия Борисова высказалась. А что скажет Иван?

И. Каноник: Так я ведь тоже защитник! Это в «Университете» мы с Димоном больше играли в атаке, а в дубле наше место – защита! Скоро начнутся тренировки. В дубле уже лет пять играю и, кажется, давно там пересидел. Нужно выходить на более высокий уровень. Хочу попасть в основной состав. Буду доказывать, что достоин этого!

Корр.: Еще раз с победой, ребята! Пусть сбудутся все ваши футбольные и нефутбольные надежды! Будем болеть за вас!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко