Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Руководитель научной школы Груздев В.А., д.т.н., профессор, стоял у истоков развития нового научного направления – плазменная эмиссионная электроника, которая зародилась в Томском институте систем управления и радиоэлектроники и Институте сильноточной электроники СО РАН (г Томск) в 70-х годах прошлого столетия и успешно развивается в нескольких научных центрах России. За достижения в этой области Груздев В.А. в 1988г. был удостоен Государственной премии России в области науки и техники. В Полоцком государственном университете работает с 1993г. За годы работы создал научную группу на кафедре физики, работающую в области плазменной эмиссионной электроники, которая с 2005г. объединена в научно-практическую лабораторию «Электронной и ионной технологической аппаратуры» при кафедре физики Полоцкого госуниверситета. Научные интересы коллектива лежат в области корпускулярно-лучевых технологий, физики плазмы и технологий получения материалов с заданными свойствами и включают в себя широкий круг вопросов – от теоретических исследований особенностей формирования электронных пучков в плазменных структурах до создания отечественных электронно-лучевых энегокомплексов для реализации существующих и разработки новых электронно-лучевых технологий, а также внедрения полученных научных результатов в существующие производства в машино- и приборостроении.

За прошедшее время при кафедре открыта и активно действует магистратура и аспирантура по этому направлению, действует совет по защите диссертаций по специальности 01.04.13 «Электрофизика. Электрофизические установки». В общем, по тематике исследований научной группы защищены 4 кандидатские диссертации и 3 магистерские, готовятся к защите одна кандидатская. В феврале 2015г. состоялась защита докторской диссертации (Залесский В.Г.).

Научный коллектив поддерживает тесные связи с научными центрами Республики Беларусь (Институт тепло-массообмена НАН Беларуси, БНТУ, Физико-технический институт НАН Беларуси, Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси), России (Институт сильноточной электроники СО РАН, г. Томск, Институт электрофизики, УрО РАН, г. Екатеринбург), дальнего зарубежья Leibniz University Hannover (Ганновер, Германия – заключен договор о научно-техническом сотрудничестве), Institute of Electronics, Bulgarian Academy of Sciences (София, Болгария), промышленными предприятиями (Минский тракторный завод, Сморгоньский завод оптического станкостроения).

Научный коллектив принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских и практических работ. За последние 10 лет научный коллектив выполнял работы в рамках:

1. Государственной программы прикладных научных исследований «Материалы в технике» (2007 – 2010 гг.).
2. Государственной программы научных исследований «Конвергенция» (2011 – 2013 гг.).
3. Государственной программы научных исследований «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы» подпрограмма «Материалы в технике» (2011 – 2013 гг.).
4. совместного проекта УО «ПГУ» и РУП «МТЗ» «Разработка и изготовление опытного образца электронно-лучевой пушки с плазменным источником электронов» (2004 – 2008 гг.).
5. проекта по заданию инновационного фонда Министерства образования РБ «Разработать опытный образец отечественного электронно-лучевого энергокомплекса на базе пушки с плазменным эмиттером» (2010 – 2012 гг.).
6. совместного проекта УО «ПГУ» и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г. Новосибирск, Россия) в рамках гранта БРФФИ и РФФИ «Вычислительные технологии решения задач анализа и синтеза электронно-оптических систем» (2010 – 2012 гг.).
7. совместного проекта УО «ПГУ» и ЗАО «Институт плазмохимических технологий», (г. Новосибирск, Россия) «Численное моделирование электронно-оптической системы электростатического формирования пучка и расчёт на его основе оптимальной геометрии электронно-оптической системы с целью повышения токопрохождения в пушке с плазменным эмиттером» (2013 г.).

За последние 10 лет опубликовано свыше 70 научных работ, получено 5 патентов РБ. Научная значимость работ подтверждается регулярным участием научных работ в международных научных конференциях, научно-практических выставках и симпозиумах. Можно выделить следующие основные:

  • II, III, IV Международном крейнделевском семинаре по плазменной эмиссионной электронике, 2006, 2009, 2012, г. Улан-Уде, Россия;
  • II, III, IV, V, VI International Conference on Plasma Physics and Plasma Technology, 2001, 2003, 2006, 2009, 2012, Minsk, Belarus;
  • VII, IX, X, XI International Conference on Electron Beam Technologies, 2003, 2009, 2012, 2014 Varna, Bulgaria;
  • X Всероссийском семинаре по проблемам теоретической и прикладной электронной и ионной оптики, 2011, г. Москва, Россия;
  • 21st International Conference on Plasma Physics and Technology, 2004, Prague, Czech;
  • V симпозиуме Беларуси, Сербии и Черногории по физике и диагностике лабораторной и астрофизической плазмы (ФДП-V 2004), 2004, Минск, Беларусь;
  • Международной научно-технической конференции «Проблемы проектирования и производства радиоэлектронных средств», 2008, Новополоцк, Беларусь;
  • I и II Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в машиностроении», 2011, 2013, г. Новополоцк, Беларусь.