Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Руководитель научной школы Железняк Владимир Кириллович крупный ученый в области научного направления информатики – технической защиты информации. В научных трудах (1965-2013 гг.) сформулированы новые направления развития автоматизированного контроля и оценки мер защиты информации в условиях случайных непреднамеренных воздействий на сигнал и активных маскирующих помех для речевых, видео и сигналов передачи данных с научным обоснованием критериев достаточности принятых мер, исключающих утечку информации.

К моменту выхода Постановления Правительства (февраль 1973г.) благодаря накопленному опыту работы в в/ч 25787 (филиал ЦНИИ 108 МО Московского военного округа), в НИИ-110 г. Киев по разработке самолетной, космической, корабельной радиоэлектронной аппаратуры, измерительных систем назначен начальником головной в Министерстве научно-исследовательской лаборатории специальных исследований для решения научных задач разработки методов и средств защиты изделий, устанавливаемых на объектах информатизации (стационарные и передвижные командные пункты, правительственные объекты, учебные классы академий, корабли науки, КА, ЛА, надводные и подводные корабли, пункты приема и обработки информации и др.). Выполнено более 40 НИР, около 20 ОКР.

Одновременно принимая участие в постоянно действующем семинаре с докладами в НИИ Автоматики г. Москва, в Институте повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников МРП СССР читал лекции по тематике организации и защиты информации.

Во ВНИИ радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова с 1987 по 1992 гг. работал выполняя ряд НИР и ОКР, начальником научно-исследовательского сектора, отдела и лаборатории по той же тематике.

С 1991 по 2007 гг. – директор ФГУП «ГНПП «Информакустика»», за предприятием закрепили функции:

  • головную роль по безопасности и защите информации, определенной приказом Министра промышленности средств связи СССР №67 от 25.04.90 г.;
  • головную роль по противодействию акустической речевой разведки (АРР), закрепленной Решением Государственной Технической Комиссии СССР №85-3 от 20.03.90 г.

Основные направления деятельности предприятия:

  • фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания систем и комплексов защиты звуковой акустической информации;
  • разработка и внедрение измерительной техники для определения степени защищенности помещений и технических средств передачи информации;
  • разработка и внедрение аппаратуры для активной акустической защиты от утечки речевой информации.

Предприятие сотрудничало с МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, академиями и университетами, имело деловые связи с администрациями областей, городов. Накопленный предприятием опыт в области высоких технологий, постоянный научный и инженерный опыт позволил развивать сотрудничество с государственными организациями.

Свидетельство Министерства промышленности, науки и технологий РФ №5523 от 1 марта 2004г. удостоверяет, что предприятие в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» получило государственную аккредитацию научной организации. Предприятие включено в перечень стратегических по Указу Президента РФ.

С 2000 по 2008 – член диссертационного совета ДС№215.014.02 при Военной Академии Связи им. Маршала Советского Союза М.С. Буденного, преподаватель Академии (1 год), преподаватель ПГУ путей сообщения, ПГУ аэрокосмического приборостроения (по совместительству).

За заслуги в области развития систем новой техники награжден знаками:

«Отличник соревнования МРП СССР», «Изобретатель СССР», «Почетный радист СССР», «Почетный радист РФ», знак МО РБ «Выдатнiк адукацii», знак отличия Гостехкомиссии при Президенте РФ, «За заслуги в защите информации», медалями: Серебряная медаль В.И. Вернадского, Серебряная медаль А.С. Попова, «За заслуги в деле изобретательства», Серебряная медаль ВДНХ СССР, «За разработку образцов новой техники», медаль «За укрепление государственной системы защиты и информации» 2-ой степени и др.: Благодарность председателя Гостехкомиссии России Колесникова М. Е. от 12 февраля 1999г. №26 г. Москва «За большой личный вклад в решение научных поблеем защиты информации от иностранных технических разведок и её утечки по техническим каналам», Почетная грамота Губернатора Вологодской обл. Позгалева В.Е. (Постановление от 15.12.2005 № 349 п. 2), Грамота начальника 1-го Государственного Испытательного Космодрома генерал-лейтенанта Башлакова А.Д.

По Приказу Ректора УО «Полоцкий государственный университет» № 384 от 26.03.2008 создана межкафедральная «Научно-исследовательская опытно-экспериментальная лаборатория технической защиты информации», цель которой исследование, разработка, внедрение в практику результатов и подготовка научных кадров, научный руководитель д-р техн. наук Железняк Владимир Кириллович. Формировался состав разработчиков, куда вошли аспиранты Раханов К.Я., Барков А.В. К работе подключился магистрант Рябенко Д.С. Одновременно в работе принимали участие преподаватели и студенты университета.