Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В 1993 г. в Новополоцком политехническом институте (ныне – ПГУ) была организована кафедра бухгалтерского учета и аудита, на которой под руководством доцента, к.э.н. Татьяны Мартемьяновны Мезенцевой начались исследования, направленные на разработку научных основ аудита на постсоветском пространстве. Результатом явилась защита докторской диссертации Т.М. Мезенцевой «Методологические проблемы аудита в странах СНГ (1995 г.).

Следующий этап деятельности формирующейся научной школы с 1997 г. по 2003 г. связан с деятельностью Маргариты Мустафеевны Тихоновой, к.э.н., доцента, возглавившей кафедру в данный период. На этом этапе разрабатываются следующие научные направления: развитие бухгалтерского учета, анализа и аудита деятельности в отрасли игорного бизнеса; учета и аудита финансовых результатов деятельности субъектов хозяйствования; внеоборотных активов, используемых в управлении финансовым состоянием и результатами деятельности предприятий в условиях их неплатежеспособности и наличия инфляционных процессов; амортизируемого имущества промышленных предприятий в условиях инвестиционного кризиса.

В результате с 1997 г. по 2003 г происходят защиты 4 кандидатских диссертаций сотрудниками кафедры бухгалтерский учет и аудит:

  • Ходикова Н.А. «Учет и анализ основной деятельности казино» (2001 г.);
  • Богатырева В.В. «Развитие учета формирования финансовых результатов на промышленных предприятиях Республики Беларусь» (2001 г.);
  • Сапего И.И. «Учет и аудит формирования внеоборотных активов на промышленных предприятиях Республики Беларусь: состояние, перспективы развития» (2002 г.);
  • Вегера С.Г. «Развитие учета амортизируемого имущества на промышленных предприятиях Республики Беларусь» (2003 г.).

Данный этап деятельности научной школы связан с развитием сотрудничества с предприятиями региона в рамках хоздоговорных НИР и открытием следующих направлений обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: сокращенная форма заочного обучения студентов (на базе средне специального образования), факультет повышения квалификации по специальности по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и их правовое обеспечение» (2001 г.), курсы бухгалтеров для организаций и предприятий региона.

С 1.07.2003 г. по 04.03.2015 заведующей кафедрой является Светлана Григорьевна Вегера. В этот период представители научной школы защищают:

1 докторскую диссертацию – С.Г. Вегера на тему «Методология бухгалтерского учета земли в контексте современной теории ренты» (2013);

4 кандидатские диссертации:

  • Лавриненко А.Р. «Развитие методик учета и аудита совместной деятельности по договорам простого товарищества» (2009 г.);
  • Малей Е.Б. «Учет реализации готовой продукции в организациях промышленности Республики Беларусь: современное состояние и направления развития» (2009 г.);
  • Примакова М.В. «Развитие методик производственного учета и калькулирования себестоимости услуг организаций связи» (2011);
  • Масько Л.В. «Бухгалтерский учет и аудит экологических активов и обязательств: состояние и направления совершенствования» (2014).

Представлена к защите в 2015 году кандидатская диссертация Н.А. Борейко на тему «Учет франчайзинговых операций в системе управления интеллектуальной собственностью».

На этом этапе сформировались и получили своё развитие направления исследований, которые определяют основное содержание деятельности научной школы в настоящее время:

  1. Создание научно-методологических основ учетно-аналитического обеспечения управления природным капиталом.
  2. Создание научно-методологических основ учетно-аналитического обеспечения экологического менеджмента организации.
  3. Разработка основных направлений трансформации отчетности экономических субъектов, обеспечивающих информационное взаимодействие между субъектами экономики и социальными институтами в реализации устойчивого развития национальной экономики.
  4. Создание научно-методологических основ учетно-аналитического обеспечения управления экономическим потенциалом субъектов хозяйствования.

По инициативе представителей научной школы в 2008 году открывается магистратура по специальности 1-25 80 05 «Бухгалтерский учет, статистика».

Представителями научной школы за данный период издано 10 монографий, издано более 170 статей и 290 материалов и тезисов конференций. Организовано три Международных научно-практических конференции, три международных семинара по актуальным проблемам бухгалтерского учета, анализа и аудита, два научно-практических семинара с представителями Министерства финансов Республики Беларусь, 8 открытых лекций ведущих зарубежных ученых.

Продолжается сотрудничество с ведущими предприятиями региона в рамках хоздоговорных НИР ОАО «Нафтан» (2003-2004 гг.); НРУПТН «Дружба» (2007 г.); ОАО «Полимир» (2008 г.).

В этот период между представителями научной школы, научными коллективами и крупнейшими учёными, работающими в вузах и НИИ различных стран (Литвы (Вильнюс, Каунас), Германии (Гамбург, Манхайм), Польши (Вроцлав), Молдовы (Кишинев), Грузии (Тбилиси), Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь, Воронеж, Казань), Украины (Киев, Ровно, Харьков, Житомир, Луцк, Тернопль) и др.) были установлены прочные связи и налажено плодотворное взаимодействие в научно-методологической сфере, что в значительной мере способствовало формированию потенциала научной школы.

С марта 2015 г. по октябрь 2015 заведующей кафедрой является Масько Людмила Владимировна, к.э.н., доцент

Проводится II Международная научно-практическая конференция «Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики» (4-5 июня 2015 г.)

С октября 2015 г. по настоящее время заведующей кафедрой является Малей Елена Борисовна, к.э.н., доцент

В этот период представители научной школы защищают:

3 кандидатские диссертации:

  • Борейко Н.А. ««Бухгалтерский учет и анализ эффективности франчайзинговых операций в системе управления интеллектуальной собственностью»» (2016 г.);
  • Романова (Метла) О.С. «Бухгалтерский учет запасов полезных ископаемых и анализ эффективности их использования в условиях интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» (2016 г.);
  • Афанасьева Е.Ю. «Методики учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости продукции пчеловодства: состояние и пути их совершенствования» (2016).