Научный руководитель: Гугнин Александр Александрович, доктор филологических наук, профессор
Адрес: 211415, Беларусь, Витебская обл., г. Полоцк, пер. Стрелецкий 4, ауд. 201, 209
Телефон: +375 (214) 42-87-03
Факс: +375 (214) 42-04-68
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Краткая история
Первый-этап: 1969 – 1976: этап осмысления эмпирического материала по истории немецкой литературы и самостоятельная разработка «метода эмпирических обобщений» (впоследствии выяснилось, что сам «метод эмпирических обобщений» был впервые научно обоснован академиком В.И Вернадским в 1920-гг., а Вернадский – в свою очередь – возводил этот метод к Гёте в большой работе «Гёте как естествоиспытатель» (1938, опубликована позднее). Обучаясь в МГУ им. М.В. Ломоносова на славянском, русском и романо-германском отделениях филологического факультета, А.А. Гугнин интуитивно стал искать единую методологию для смежных, но все же далеко разошедшихся ветвей филологии. Особенно плодотворной на данном этапе была научная стажировка в Берлинском университете им. А фон Гумбольдта (1969 – 1970), изучение немецкой школы германистики, работа в Институте германистики в Берлине, в немецких архивах и библиотеках. Основные итоги – интуитивное понимание развития литературы и культуры как неотъемлемой части развития «живого вещества природы» (термин В.И. Вернадского, впервые введенный в 1908г.), что в литературоведческой практике выразилось в понимании важности учета (и тщательного изучения) регионального аспекта в исследованиях по истории национальной литературы и отразилось в нескольких научных статьях, а также в дипломной работе (1972) и кандидатской диссертации (1976). Дипломную работу проф. В.П. Неустроев предлагал представить как кандидатскую диссертацию, а кандидатскую диссертацию на послезащитном заседании кафедры истории зарубежной литературы МГУ предложили за 2-3 года доработать до докторской (была утверждена тема и план диссертации, все необходимые материалы для докторской диссертации были собраны и частично уже обработаны). Но жизненные обстоятельства (трое детей и др.) заставили А.А. Гугнина уйти на издательское поприще.
- Национальная литература и отдельные ее представители в региональном, национальном, европейском и мировом литературном и историко-культурном контексте.
- Сравнительное литературоведение с учетом национального, регионального, европейского и мирового литературного контекста.
- Народный фольклор и литература в национальном, региональном, европейском и мировом литературном контексте.
- Многоуровневый анализ художественного текста как методологическая проблема.
- Определение основных параметров анализа художественного текста на уровнях «текст как таковой», художественный текст в синхронном и диахронном аспектах в творчестве конкретного писателя, художественный текст в синхронном и диахронном аспектах в контексте национальной, европейской и мировой литературы.
При разработке отдельных проблем особое внимание в рамках научной школы обращается на историко-контекстуальный характер мирового литературного процесса, основополагающим звеном которого является художественное произведение, изучаемое в рамках школы на девяти уровнях, теоретически обоснованных и практически разработанных впервые А.А. Гугниным в 1970-1990-х гг. и разрабатываемых дальше в рамках школы:
- история литератур Австрии, Германии и немецкоязычной Швейцарии;
- история английской литературы и литературы США;
- история французской литературы;
- история серболужицкой литературы;
- история русской литературы;
- история белорусской литературы;
- история романтизма в европейских литературах и литературе США;
- история жанра народной и литературной баллады в европейских литературах;
- история жанра новеллы в европейских литературах;
- история экспрессионизма и магического реализма в европейских литературах;
- история русско-немецких и немецко-русских литературных взаимосвязей;
- теория, история и практика художественного перевода;
- жизнь и творчество В.А. Жуковского в европейском историко-литературном контексте.
Комплекс взаимосвязанных проблем славянско-германских взаимоотношений в самых различных их проявлениях и аспектах – от средних веков до нашего времени.