Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Кафедра финансов и отраслевой экономики вступила в 2017 год – Год Науки знаменательным событием и символичными результатами. Из 14 поданных на республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов и магистрантов, 12 удостоены 1-й категории. Эти результаты подвигли сотрудников кафедры и студентов, принесших в копилку университета дипломы, поделиться опытом прохождения научно-исследовательского пути.

Преподаватели кафедры финансов и отраслевой экономики

Для начала немного статистики.

Кафедра финансов образовалась в ноябре 2001 года, и уже в 2002 году началась активная подготовка студентов к участию в научных конкурсах и конференциях. В результате за эти годы кафедрой подготовлены работы, удостоенные:

  • звания лауреата – 2 работы;
  • первой категории – 50 работ.

Без сомнения особенно успешным стал результат Республиканского конкурса ушедшего, 2016 года.

Результаты Республиканского конкурса научно-исследовательских работ 2016

Сразу необходимо отметить, что высокая эффективность процесса научных исследований кафедрой была достигнута благодаря сплочённому, тесно взаимодействующему коллективу преподавателей, магистрантов, студентов, понимающих высокую значимость студенческой науки для формирования необходимых компетенций не просто у выпускника Полоцкого государственного университета, а гражданина своей страны! Как бы пафосно это и ни звучало. Действительно… Сегодня исследовательская работа студента может стать началом формирования кандидатской и даже докторской диссертации! Будет, может быть и неосязаемой, но важной частью фундамента формирования научной школы. Факт, проверенный опытным путем! Ведь самое важное – это своевременное формирование особого мышления.

Безусловно, важно работать на сегодняшний результат, но значительно важнее понимать, что сегодняшний студент, плотно сотрудничающий с преподавателем, видящий изнутри работу кафедр, факультетов, даже университета в целом, завтра станет работодателем, прославляющим трудом и приобретенными знаниями свою альма-матер, более четко осознающим необходимость тесного сотрудничества с ней.

В конкурсе 2016 года работы, получившие первые категории, были выполнены под руководством: профессора Богатыревой В.В. – 2 работы; доцента Костюковой С.Н. – 2 работы; доцента Измайлович С.В. – 1 работа; доцента Поздняковой И.А. – 2 работы; доцента Павлыша Э.В. – 1 работа; доцента Авилкиной М.А. – 1 работа; старшего преподавателя Вериго А.В. – 2 работы; старшего преподавателя Салаховой Ю.Ш. – 1 работа.

Сегодня – исследовательская работа студента, а завтра – докторская диссертация

Вот как некоторые из них описали свой опыт формирования научно-исследовательского пути.

Светлана Николаевна Костюкова, доцент кафедры финансов и отраслевой экономики, к.э.н., доцент: «В роли руководителя научно-исследовательской работы студентов специальности «Финансы и кредит» я выступаю с 2010 г. Мои научные интересы лежат в области экономики и управления строительством. Надо отметить, что решение проблемных вопросов строительной сферы вызывают неподдельный интерес у студентов-финансистов, что приносит свои плоды.

В 2016 году я являлась научным руководителем работ трех магистрантов и студентов: И. Окунева, Р. Керимова и Д. Гривицкой.

Светлана Николаевна Костюкова

Илья Окунев, бывший студент специальности «Финансы и кредит», занимается научно-исследовательской деятельностью со 2 курса, а ныне магистрант специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». За плечами И. Окунева 4 республиканских конкурса научных работ студентов, на каждом из которых его работы были удостоены 1 категории. В 2012 году диплом 1 степени на олимпиаде, проводимой Брестским государственным техническим университетом. В 2014 и 2015 г.г Окунев удостоен диплома 1 степени конкурса научных работ, проводимого Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации г. Москва.

Керимов Руслан занимается научными исследованиями со 2 курса по теме «Управление конкурентоспособностью строительных организаций». В 2015 и 2016 годах его научная работа удостоена 1 категории, а в 2015 г. номинирована на звание лауреата.

Дарья Гривицкая, студентка группы 14-ФК, дебютировала в 2016 году с научной работой на тему: «Направления совершенствования налогообложения прибыли юридических лиц в современных условиях». Ее работа удостоена 2-й категории. Для начала – хороший результат!

Я горжусь достижениями своих студентов, активно поддерживаю их научные идеи и помогаю воплощать их в жизнь.

Хочу отметить важность развития навыков каждого студента в написании научных статей. Это позволяет раскрыть умственные и творческие способности, научиться конструктивно излагать свои мысли, обосновывать свою научную гипотезу. Тем самым развивая и формируя у себя компетенции будущих специалистов финансистов-аналитиков.

Особо следует подчеркнуть важность и значимость практического внедрения результатов студенческих исследований в деятельность учреждений и организаций финансовой сферы. Научные исследования должны носить, прежде всего, прикладной характер, удовлетворять потребности реального и финансового секторов экономики.

В этом смысле на кафедре финансов и отраслевой экономики действуют филиалы кафедры в налоговой, финансовой, банковской и страховой сферах, где наши студенты могут иметь не только доступ к статистическим базам данных и финансовой отчетности, но и апробировать свои научные идеи, получив при этом подтверждение в виде справок и актов внедрения, подтверждающих научную новизну разработок и их практическую значимость.

Руководители филиалов кафедр заинтересованы в сотрудничестве с талантливой молодежью. Активные молодые люди, заявив о себе в студенчестве, имеют огромную перспективу получить достойное рабочее место по выбранной специальности».

Светлана Викторовна Измайлович, доцент кафедры финансов и отраслевой экономики, к.э.н., доцент: «Научно-исследовательская работа со студентами является важной составляющей подготовки специалиста и магистра в любой сфере наук. Для подготовки выпускника в финансовой сфере научные исследования особенно актуальны, поскольку финансовая наука и практика подвержены постоянным изменениям. Научные исследования позволяют быть в курсе этих изменений, но что более интересно и ценно – участвовать в процессе разработки и воплощении в практику деятельности субъектов хозяйствования различных аспектов этих изменений.

Светлана Викторовна Измайлович

Научными исследованиями на кафедре финансов, а теперь на кафедре финансов и отраслевой экономики, ППС занимается с момента образования кафедры. Как показывает опыт работы, важными составляющими успеха являются активная позиция, как преподавателя, так и студента, и их обоюдная заинтересованность в высоком результате исследований.

Особенно интересно работать со студентами, которых не только направляешь к цели, но которые, занимаясь исследованиями, обучают преподавателя и позволяют вместе постичь ранее неизвестные процессы и явления. Такой взаимный процесс ведет к наиболее высоким результатам. В моей практике был и такой опыт, когда научные исследования Ольги Баханьковой, студентки группы 07-ФК, заслужили признания не только первой категории на республиканском конкурсе научных работ, но и были оценены первой премией на научном конкурсе в знаменитом университете РУДН, г. Москва. Нашей радости не было предела. И до сих пор Ольга поддерживает связь с кафедрой и приезжает со всей своей семьей (в молодой семье уже трое детей) в гости из города Молодечно.

Можно перечислять много студентов, с которыми занимались научными исследованиями (всего 25 человек), иногда их было 3-4 человека одновременно, но никогда это не было в тягость, а было достаточно интересно и продуктивно».

Эдуард Владимирович Павлыш, доцент кафедры финансов и отраслевой экономики, к.э.н., доцент: «Особое отношение к студенческой науке, её приоритетность на нашей кафедре я ощутил с первых недель своей работы в Полоцком университете. Для студенческих исследований на кафедре созданы идеальные условия – и с точки зрения сложившейся в педагогическом коллективе атмосферы поощрения у учащихся научного поиска, и с точки зрения административно-закреплённых мотивационных стимулов для лучших студентов. В сентябре 2014 года мне предложили стать научным руководителем студентки третьего курса Л.В. Шкадун. В качестве основного направления нашего научного сотрудничества мы выбрали финансовые аспекты стимулирования инновационного развития государства и отдельных его территорий, тему достаточно актуальную и с точки зрения приоритетов государственной экономической политики, и с точки зрения практики финансовых учреждений Республики Беларусь. И результат не заставил себя долго ждать – уже первая научная работа, отправленная на республиканский конкурс в ноябре 2014 года, получила вторую категорию, а в 2015 и 2016 годах дальнейшие исследования Л.В. Шкадун дважды принесли первую категорию. Безусловно, успехам своих воспитанников радуешься, как своим собственным, но на мой взгляд, самое ценное в научной работе студентов – не сертификаты и категории, а тот исследовательский опыт, который они приобретают. Занятия наукой способствуют расширению профессиональной компетентности, дают неоценимый опыт самостоятельного решения актуальных проблем, прививают нешаблонное мышление. Очевидна польза руководства студенческими исследованиями и для преподавателя – как с точки зрения интересного педагогического опыта, так и с точки зрения профессионального роста. В частности, тематика моей работы с Л.В. Шкадун тесно перекликается с исследованиями инновационной составляющей конкурентоспособности государства и его регионов, что входит в сферу моих научных интересов ещё со времени преподавания в Донецком национальном техническом университете и является одной из ключевых задач в рамках моей работы над диссертацией на соискание учёной степени доктора экономических наук. В общем, студенческая наука на кафедре – не формальность, и не только имидж кафедры и университета в целом, это и определённый вклад в развитие научной школы, и безусловное повышение качества образования».

Ирина Александровна Позднякова, доцент кафедры финансов и отраслевой экономики, к.э.н., доцент: «Слагаемыми успешной работы считаю, во-первых, взаимопонимание между студентом и руководителем в процессе научно-исследовательской работы.

Во-вторых, заниматься научно-исследовательской работой необходимо в течение всего года, в том числе, участвовать в студенческих конференциях, проводимых в других вузах, активно публиковать результаты исследования в сборниках научных трудов студентов в белорусских и зарубежных вузах.

Работая на кафедре совместителем, являлась руководителем трех студентов специальности «Финансы и кредит», которые в совокупности принесли 10 дипломов на республиканских конкурсах НИРС, в т.ч. 4 – первой категории.

Надо отметить, что бывшая студентка, ныне сотрудник НИС Полоцкого университета Ходякова Ю.Г. активно занималась НИР, что, безусловно, способствовало ее профессиональному мастерству, которое сразу было отмечено всеми сотрудниками НИСа.

В этом году Республиканский конкурс стал особо значимым: подано две работы и обе (Пермяков Д.В., Леонтьева (Теплякова) А.А.) удостоены первой категории. Приятный результат!»

Юлия Шамильевна Салахова, старший преподаватель кафедры: «Уже со 2 курса я приняла решение попробовать себя в науке в области финансов. Мне посчастливилось попасть к Валентине Васильевне Богатыревой, которая и по сей день является моим научным руководителем, только уже при написании кандидатской диссертации. Под ее чутким и внимательным руководством мной было написано 6 научных работ, которые были отмечены в разные годы 1-й и 2-й категориями, была защищена магистерская диссертация. В 2013 году по результатам республиканского конкурса я была удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь и внесена в реестр талантливой молодежи Республики Беларусь.

За плечами 9 республиканских конкурсов НИРС: в 7-ми я принимала личное участие, в 3-х – я выступила уже непосредственно руководителем. Причем в 2014 году я сама непосредственно приняла участие в конкурсе как магистрант, и одновременно, как руководитель научной работы студентки 3 курса Юлии Баслак (гр. 11-ФК). Этот год стал для меня очень знаковым, так как моя работа и работа моей студентки удостоились 1-ых категорий.

С 2012 года я курирую научно-исследовательскую работу студентов в целом по кафедре. В мои обязанности входит донесение до студентов и их научных руководителей информации о предстоящих конкурсах и конференциях, помощь в организации подачи материалов и публикаций, проверка правильности заполнения документов. Каждый год появляется все больше «новичков» в нашем Студенческом научном обществе «Финансы и кредит». 2016 год не стал исключением: у нас появилось 8 новичков, из которых трое по итогам конференции были рекомендованы к участию в Республиканском конкурсе, среди них и моя студентка Оксана Копылова (14-ФК), чья работа была отмечена 1-й категорией, что мне, как руководителю, очень ценно, ведь я до сих пор считаю себя новичком в руководстве и всегда очень волнуюсь за результаты.

Хотелось бы так же выразить благодарность всему профессорско-преподавательскому составу кафедры финансов и отраслевой экономики за огромную поддержку, взаимопомощь и доверие в процессе нашей общей научно-исследовательской деятельности, ведь результат каждого из нас – это общий результат нашего коллектива студентов, магистрантов и преподавателей».

Итак, это было несколько историй преподавателей… А теперь, несколько слов от нынешних студентов – победителей. Антоненко В. и Копылова О. ответили на вопросы: почему решили заниматься наукой?; интерес к теме; как пишется работа?

Владислав Антоненко, студент гр.13-ФК: «Если говорить откровенно, то научной деятельностью заниматься и не планировал. У веселого, не знавшего никаких невзгод первокурсника не было и мысли трудиться более необходимого (сейчас понимаю, как незрело рассуждал). Однако, при написании УИРС на 1 курсе заведующая кафедрой финансов (в 2014 она носила именно такое название) Валентина Васильевна Богатырева обратила внимание на мой скромный труд и предложила развивать мою тему под ее руководством. Я быстро согласился.

У нас был список тем по трем направлениям: банки, страховые и налоговые. Мне был интересен вопрос налогообложения, но из предложенных тем по себе ничего не выбрал, тогда и решил писать про экологический налог в контексте экологизации экономики в целом. Данная тематика виделась мне актуальной для нашего города и страны, а также она не выходила за рамки УИРСа. Благо кафедра наша к таким вопросам подходит либерально, учитывая интересы студента, что положительно сказывается на результатах исследований (стоит только посмотреть на призовые места, добываемые из года в год студентами-финансистами). В 2014 состоялась научная конференция на базе нашей кафедры, а уже осенью, будучи студентом 2 курса, я отправил свою первую работу на Республиканский конкурс и сразу получил 2-ю категорию.

Сама работа пишется не так долго как может показаться. Изучение, анализ, ранжирование информации занимает относительно немного времени. Иное дело – добыть необходимые для работы материалы. Благодаря налаженному сотрудничеству кафедры мне удалось вплотную поработать с ИМНС по г. Новополоцку, что позволило повысить практическую значимость работы.

Большая доля времени уходит на сдачу работы на конкурс: пока соберешь все необходимые документы, поставишь нужные печати, «словишь» нужных людей для того, что бы получить их подписи… Этот процесс по сути – целый квест, который длиться как минимум неделю. Это один из самых веселых этапов выполнения научной работы.

Мне интересно все новое. Наверное поэтому я решил остаться в родном ПГУ, где с научной деятельностью, конечно, буду связан очень тесно. У нас с моим научным руководителем самые настоящие наполеоновские планы и надеюсь, они закончатся не на острове Святой Елены».

Оксана Копылова, студентка гр.14-ФК: «В конце первого курса я начала свою научно-исследовательскую деятельность. В силу многих обстоятельств поступить на бюджет мне не удалось, и я стала учиться на платной основе. В данном случае, именно результаты научно-исследовательской работы позволяли добиться поставленной цели. Моим научным руководителем, а кроме того, еще и главным наставником, стала высококвалифицированный преподаватель кафедры финансов и отраслевой экономики – Юлия Шамильевна Салахова. Она буквально открыла и, не побоюсь этого слова, затянула меня в мир науки. Научила и объяснила, как правильно и на каких основных моментах необходимо «заострять» свое внимание.

Оксана Копылова

В итоге, моя научная деятельность сыграла огромнейшую роль в моем переводе с платного обучения на обучение за счет средств республиканского бюджета. С третьего курса я стала обучаться на бюджете и получать повышенную стипендию.

Сеодня я могу с уверенностью заявить, что залогом успешной научной деятельности является, в первую очередь, саморазвитие и стремление к новым победам. И не менее важным является тесное взаимодействие с научным руководителем и высокообразованным и компетентным в своей области преподавательским составом нашей кафедры, кафедры финансов и отраслевой экономики.

Моя научно-исследовательская работа связана с «Управлением и совершенствованием кредитной политики коммерческих банков». Такой выбор именно данной тематики был обусловлен тем, что сфера банковских услуг является одной из развитых областей экономики страны и мировой арены, в целом.

В процессе научной деятельности мои статьи и тезисы публиковались в сборниках и изданиях белорусских, русских и украинских учреждений образования на русском и английском языках. Я участвовала в английской конференции молодых ученых. Затем мой первый опыт участия в кафедральной конференции увенчался вполне большим успехом – допуск к участию в Республиканском конкурсе научных работ студентов. Далее, в октябре 2016 года, следовал Республиканский конкурс научных работ, по итогам которого работе присвоена 1-я категория.

Достигнув таких высоких результатов, хочется работать дальше и еще больше, добиваясь новых побед!»

Материал подготовлен сотрудниками кафедры финансов и отраслевой экономики, студентами специальности «Финансы и кредит», под общей редакцией проф. Богатыревой В.В.