Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

21 февраля геодезисты, картографы, топографы и землеустроители Беларуси отмечают свой профессиональный праздник, утвержденный Указом Президента Республики № 505 от 17 сентября 2001 года. Сравнительно молодой праздник имеет глубокие профессиональные корни, так как без геодезии и ее составляющих – картографии, топографии и землеустройства – развитие цивилизации было бы невозможно.

Геодезия – это, прежде всего, наука об ориентировании человека в пространстве, то есть на земной поверхности и во всей Вселенной в целом. Для этого геодезисты задают системы координат, удобные для практического пользования, и распространяют их с помощью геодезических сетей, закрепленных долговременными центрами, с необходимой точностью и плотностью. С данной целью они выполняют угловые, линейные, высотные, астрономические измерения на земной поверхности и в пространстве Вселенной, координируют центры геодезических сетей, которые и будут на практике являться носителями координат. В дальнейшем, опираясь на эти центры, как на исходную планово-высотную координатную основу, картографы, топографы, фотограмметристы, землеустроители и специалисты других профессий создают географические, топографические и тематические карты и планы, а также информационные базы данных различного назначения. Именно такой систематизированный и обеспеченный координатной привязкой материал, появившийся благодаря кропотливому труду работников картографо-геодезической службы, позволяет решать широчайший спектр народнохозяйственных задач:

  • землеустройства;
  • строительства дорог, магистральных трубопроводов, электростанций и множества других объектов;
  • создания навигационных систем для транспорта, включая космические летательные аппараты и самолеты;
  • обороны страны;
  • поиска месторождений полезных ископаемых, а затем фиксации их на карте;
  • исследования Земли и планет, запуска космических летательных аппаратов и т.д.

Геодезия, или в переводе с греческого «землеразделение», возникла в глубокой древности, исходя из практических соображений. С неизбежностью развития топографо-геодезических работ уже в далекой древности столкнулись цивилизации Египта, Китая и Междуречья.

Так, в Египте задолго до нашей эры появилась необходимость определения размеров земельных участков и строительства оросительных систем. Древние египтяне поняли, что для достижения цели надо научиться выполнять измерения на поверхности Земли и использовать их как исходные данные для решения геометрических задач. В Египте не позднее XVIII в. до н.э. существовало руководство по решению геометрических и арифметических задач, связанных с землеизмерением и определением площадей земельных участков. В Китае уже в Х в. до н.э. было создано особое учреждение для топографических съемок страны. В VII в. до н.э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегеографические карты. К VI в. до н.э. относится возведение таких сложных инженерных сооружений, как канал между Нилом и Красным морем, а также оросительных систем в долине Нила, что не могло быть осуществлено без геодезических измерений, явившихся началом инженерной геодезии.

По мере развития человеческого общества и уровня цивилизации геодезия, конечно, менялась. Изменились представления о плоской Земле, пришлось учитывать кривизну земной поверхности, а также неоднородность гравитационного поля Земли и изменчивость нашей планеты во времени. Геодезия, землеустройство, картография, а сейчас и геоинформационные системы тесно связаны между собой. Современная геодезия – это, прежде всего, сфера высоких технологий, связанная со спутниковыми средствами измерений, электронными геодезическими приборами, компьютерными программами по математической обработке результатов геодезических измерений, космо- и аэроснимками, сканерами, геоинформационными системами, исследованиями геодинамических процессов и т.д.

Еще в 80-х годах прошлого столетия доминирующими методами создания геодезических сетей являлись наземные геодезические измерения, выполняемые оптическими теодолитами и нивелирами, а наземная топографическая съемка производилась кипрегелями. Сейчас опорные геодезические сети в Беларуси, как и во многих странах мира, задающие координатное пространство, созданы спутниковыми средствами измерений. Топографические съемки выполняются с помощью электронных тахеометров и спутниковой сети точного позиционирования, превышения между точками определяются цифровыми нивелирами. Бумажные карты уверенно вытесняются электронно-цифровыми, более легкими и оперативными для актуализации. Процесс топографо-геодезических измерений максимально упрощен и автоматизирован. В связи с широким внедрением в народное хозяйство всех стран мира геоинформационных систем, математической основой которых являются координатное пространство, заданное геодезическими сетями, и картографические проекции, геодезия проникла во все сферы человеческой жизни.

В то же время, автоматизация геодезических измерений делает их производство доступным практически для всех. Последнее несколько опасно для самой геодезии как фундаментальной науки, так как создает иллюзию простоты этой сложной, многогранной и глубокой научной дисциплины. Кроме того, автоматизация геодезических измерений может повлечь ухудшение качества материалов, опирающихся на картографо-геодезическую продукцию, потому что необходимую точность геодезических измерений невозможно достичь без глубокого знания влияния атмосферы, неоднородностей гравитационного поля Земли, инструментальных погрешностей, грунтовых условий, приемов математической обработки результатов наблюдений и многих других факторов.

В сложившихся условиях особое внимание в государстве должно уделяться подготовке специалистов по геодезии, удовлетворяющих требованиям современной науки, производства и обороноспособности страны. В связи с этим, хочу остановиться на подготовке геодезистов и специалистов по специальности «География» по направлению «Геоинформационные системы (ГИС)» в Полоцком государственном университете (ПГУ).

Подготовка геодезистов в ПГУ ведется с 1974 г. Общее число выпускников – геодезистов, фотограмметристов и специалистов по геодезическому обеспечению кадастров – составляет порядка 2000 человек. В университете защищены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций по специальности «Геодезия» и свыше 30 магистерских диссертаций. Выпускники геодезической специальности нашего университета работают в научных и производственных организациях, на промышленных предприятиях, а также в высших и средних специальных учебных заведениях Беларуси, России и других стран бывшего Советского Союза, а также в Ливане, Сирии, Нигере, Афганистане, Йемене, Израиле, Эфиопии, Мавритании, Конго, США, Швеции. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что геодезическое производство Беларуси укомплектовано, в основном, выпускниками нашего университета.

С 2002 года в ПГУ работают курсы повышения квалификации и переподготовки инженерных кадров на базе высшего образования в области современных геодезических технологий. Выпускники факультета переподготовки получают диплом с присвоением квалификации инженер-геодезист, либо свидетельство общегосударственного образца.

В 2010 года в университете начата подготовка специалистов по специальности «География (по направлению ГИС)», выпускники которой уже успели хорошо зарекомендовать себя в научно-производственных и военных организациях страны. Однако здесь мы вынуждены констатировать, что ГИС-технологии, проникшие в развитых странах практически во все хозяйственные отрасли и социальные сферы, в Беларуси внедряются во многих областях с явным отставанием. Некоторые руководители даже не знают о таких специалистах и с трудом понимают их предназначение. Особенно странно это слышать от служб МЧС, лесоустроительных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, метеослужб и т.д. А ведь специалисты ГИС могут работать в самых различных областях народного хозяйства: в административно-территориальном управлении, геодезии и картографии, телекоммуникациях, инженерных коммуникациях, на транспорте, в нефтегазовом комплексе, силовых ведомствах (МЧС, МВД, вооруженных силах), в сфере экологии, лесном и сельском хозяйстве и т.д.

Специальности «Геодезия» и «ГИС» в современном мире становятся все более тесно связанными. Поэтому и в ПГУ мы стремимся заложить в своих выпускниках универсализм и широту профессионального кругозора. Конечно, у геодезистов преобладают специальные знания по геодезии, а у студентов ГИС – знания по составлению и управлению базами данных. Но учебные планы по геодезии предусматривают не только освоение геодезических дисциплин, но и основ знаний геоинформационных технологий, прежде всего, по составлению информационных баз данных. И наоборот, студентам ГИС наряду со специальными предметами по созданию геоинформационных баз данных и их управлению даются знания по геодезии. Мы обучаем созданию геодезических сетей как координатной основы ГИС, выбору оптимальной системы координат и переходу от одной системы координат к другой, формируем умение работать с современными геодезическими приборами и программными продуктами.

Немаловажно и то, что наш университет обладает хорошей материальной базой для подготовки по обеим специальностям. Занятия ведутся в современных аудиториях, оснащенных мультимедийными средствами.

Лекционная лаборатория по геодезии и земельному кадастру

Лекционная лаборатория по геодезии и земельному кадастру

 

Практические и лабораторные работы – в компьютерных классах и специализированных лабораториях: гравиметрии и геодинамики, ГИС, геодезии, высшей геодезии фи т.д.

Практические и лабораторные работы в компьютерных классах

Проведение занятий в специализированных компьютерных классах

 

Специализированная лаборатория по гравиметрии и геодинамике

Специализированная лаборатория по гравиметрии и геодинамике

 

Лаборатория геологии и геоморфологии

Лаборатория геологии и геоморфологии

 

Подготовка геодезистов в ПГУ

Лаборатория высшей и инженерной геодезии

Лаборатория высшей и инженерной геодезии

 

Полевые учебные практики проводятся на Учебно-научной базе на озере Черное, расположенной в живописном месте под Полоцком.

День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси

Студенты ПГУ на полевой учебной практике

Студенты геодезической специальности во время прохождения полевой учебной практики

Студенты геодезической специальности во время прохождения полевой учебной практики

 

Кафедра геодезии и ГИС имеет 6 одночастотных GPS приемников с антеннами и 5 двухчастотных с антеннами R7 и R8, 2 комплекта высокоточных цифровых нивелиров Dini 03, цифровые нивелиры Leica Sprinter, Geomax ZDL, 14 электронных тахеометров (m?= 2?-5?), прибор вертикального проектирования, несколько десятков оптических теодолитов и нивелиров, 4 гравиметра.

Кроме того, в учебном процессе широко используется специализированное программное обеспечение, на которое ориентировано современное картографо-геодезическое производство и научные организации страны (ArcGis, MapInfo, QGIS, ArcView, Панорама, Easy Trace, программный комплекс CREDO, учебная версия Фотомод, ПО «Bernese» для обработки длиннобазисных наблюдений Глобальной навигационной спутниковой сети (ГНСС), ПО «Trimble business Centre» для обработки средних и короткобазисных ГНСС наблюдений, Autocad Map 3D, Topcon Tools и другие).

Электронный тахеометр

Цифровой нивелир

Геодезическое оборудование

Современное оборудование кафедры, используемое в учебном процессе

Современное оборудование кафедры, используемое в учебном процессе и научно-исследовательских работах с участием студентов, магистрантов и аспирантов

 

На кафедре геодезии и ГИС открыта магистратура и аспирантура, где выпускники могут продолжить свое образование по геодезии с практико-ориентированным или научным уклоном. Студенты, магистранты и аспиранты активно участвуют в научно-исследовательских работах по программам государственных научных и фундаментальных исследований, по темам кафедры, а также в выполнении хозяйственных договоров с предприятиями.

Выполнение полевых научных исследований на Полоцком геодинамическом профиле

Выполнение полевых научных исследований на Полоцком геодинамическом профиле с участием студентов старших курсов

 

Научные проекты, выполняемые под руководством опытных преподавателей кафедры, с участием студентов, магистрантов и аспирантов неоднократно занимали призовые места в Республиканских конкурсах и международных выставках.

Выпускники по геодезии могут работать на инженерных и руководящих должностях в научных, проектно-изыскательских, строительных организациях различных министерств и ведомств, в управлениях капитального строительства областных, районных и городских исполнительных органов, специализированных предприятиях, выполняющих картографо-геодезические работы, в высших и средних специальных учебных заведениях страны.

Кафедра тесно связана со своими коллегами на производстве и имеет в РУП «Белгеодезия» свой филиал, цель которого заключается в установлении более тесного сотрудничества картографо-геодезического производства с наукой и образованием.

Г.А. Шароглазова, заведующая кафедрой геодезии и ГИС

Г.А. Шароглазова, заведующая кафедрой геодезии и ГИС

 

Искренне надеемся, что выпускники школ заинтересуются нашей интересной, многогранной, высокотехнологичной и современной профессией, наукоемкой и одновременно романтичной. В геодезии вы сможете реализоваться как ученый, как практик-производственник, писатель и поэт. Геодезия близко связана с природой, а значит, ее изучение может помочь в постижении великой мудрости и смысла жизни. Кроме того, как правило, геодезисты – замечательные люди, умеющие дружить и помогать друг другу.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю геодезистов, картографов, топографов и землеустроителей страны с профессиональным праздником и желаю успехов и процветания отрасли!

Г.А. Шароглазова, заведующая кафедрой геодезии и ГИС Полоцкого государственного университета