Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

26-27 апреля 2017 года в Полоцком государственном университете прошла традиционная, уже девятая по счету, ежегодная конференция молодых ученых «Европейский и национальный контекст в научных исследованиях» (IX Junior Research Conference «European and National Dimension in Research»).

Конференция молодых ученых «European and National Dimension in Research»

Конференция, как всегда, вызвала большой интерес со стороны студентов, магистрантов и аспирантов Полоцкого государственного университета. Кроме того, выразили желание участвовать в мероприятии представители белорусских вузов, а также Латвии, Литвы, России, Украины, Ирака и Марокко. Общее число участников в нынешнем году приблизилось к тремстам!

IX Junior Research Conference «European and National Dimension in Research»

Студенты, магистранты и аспиранты Полоцкого университета

Регистрация участников конференции

Подлинно международный характер мероприятия подчеркивало участие в нем гостей из дальнего зарубежья. В нынешнем году особое внимание молодых ученых и преподавателей нашего университета привлек приглашенный профессор из Соединенных Штатов Америки Роберт Веллер, который охотно вписал выступление с докладом на конференции в свой плотный график пребывания в ПГУ.

9-ая ежегодная конференция молодых ученых «Европейский и национальный контекст в научных исследованиях» была открыта первым проректором ПГУ, доктором экономических наук, профессором С.Г. Вегерой. В своей приветственной речи к участникам, до отказа заполнившим уютный концертный зал Полоцкого коллегиума, Светлана Григорьевна подчеркнула важность мероприятия и выразила надежду на то, что оно послужит всем стимулом для совершенствования владения английским языком и, в конечном счете, окажет положительное влияние на развитие нашей страны и европейского континента в целом.

Затем к участникам конференции со словами приветствия обратился проректор по научной работе ПГУ, кандидат технических наук, доцент Д.О. Глухов. Дмитрий Олегович поблагодарил главного координатора мероприятия, начальника отдела международных связей университета Сергея Васильевича Пешкуна за традиционно высокий уровень организации конференции и особо отметил тот отрадный факт, что она не только способствует популяризации английского языка, но и содействует активизации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых.

Проректор по научной работе ПГУ Д.О. Глухов

Пленарное заседание конференции открыл профессор Роберт Веллер. В своем содержательном докладе американский гость затронул некоторые тенденции развития английского языка как средства современного международного общения. Рассказ профессора о шуточной фонетической игре «Кnock, knock!» и описание пестрой языковой ситуации в некоторых регионах США позволили присутствующим ближе познакомиться с американской культурой и бурными этносоциальными процессами в стране. По окончании своего выступления профессор ответил на вопросы белорусских студентов и молодых ученых.

Профессор из США Роберт Веллер

Начальник отдела международных связей ПГУ С.В. Пешкун, продолживший своим выступлением пленарное заседание конференции, рассказал о возможностях использования белорусскими студентами, магистрантами и аспирантами программ, финансируемых Европейским Союзом. Особое внимание студенческой аудитории вызвало детальное описание основных шагов, необходимых для изыскания возможности и подготовки стажировки в рамках европейских образовательных и научно-исследовательских программ.

Начальник отдела международных связей С.В. Пешкун

Большой интерес участников конференции вызвали доклады молодых иностранных преподавателей кафедры мировой литературы и иностранных языков историко-филологического факультета ПГУ. Лектор Немецкой службы академических обменов (ДААД) Альмут Мюллер рассказала о системе академической мобильности в Европе, а стипендиат программы Фулбрайта Дэвид Симмонс поделился своим видением американской мечты. Многочисленные примеры из личного опыта участия в международных программах докладчиков, а главное, сам факт их пребывания в Полоцком государственном университете, несомненно, дали вдохновляющий посыл их белорусским слушателям: главный ключ к успеху сегодня – открытость миру, жажда познания и постоянное самосовершенствование.

Дэвид Симмонс и Робер Веллер

На следующий день, 27 апреля, работа конференции продолжилась в рамках 7 секций:

  • А1. Лингвистика, литература, филология.
  • А2. Педагогика, социология, правоведение.
  • А3. История, культурология, туризм, спорт.
  • А4. Экономика.
  • В1. Архитектура и гражданское строительство.
  • В2. Технология, машиностроение, геодезия.
  • В3. Информационные технологии, электроника, программирование.

Иногородние участники конференции имели возможность не только ознакомить коллег с результатами своей научно-исследовательской работы и получить прекрасную практику публичного выступления на английском языке, но и познать радушие и гостеприимство Полоцкого государственного университета. Во второй день мероприятия наших гостей ждали незабываемые экскурсии по Полоцкому коллегиуму и древнему Полоцку.

Иногородние участники конференции

Своим мнением о значении англоязычной конференции и важности изучения английского языка поделились ее самые непосредственные участники.

Ирина Владимировна Вегера, кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета: «Та идея, которая возникла несколько лет назад, о проведении англоязычной конференции, уже показала свою значимость и состоятельность. Как преподавателям, так и студентам она дает возможность проявить и из года в год совершенствовать свои языковые навыки. Можно сказать, что она является стимулом для изучения иностранного языка. Мир глобализируется, развивается практика академических обменов. В частности, на юридический факультет приехал Роберт Веллер, профессор из Соединенных Штатов Америки. Две недели он читал лекции для студентов-юристов. Наши преподаватели тоже посещали эти лекции. Я думаю, что с каждым днем они наполняются все большей решимостью овладевать английским языком».

Ирина Владимировна Вегера и Роберт Веллер

Дэвид Симмонс (США): «Я очень рад быть свидетелем того, как все больше и больше жителей Беларуси говорят на английском языке и с удовольствием изучают его! Надеюсь, что после недавнего введения в стране упрощенного визового режима, значение английского языка возрастет до небывалого уровня, и он будет в Беларуси языком международного общения и международного бизнеса. Пусть английский язык помогает всем в достижении цели – и во всей Беларуси и здесь, в Полоцком государственном университете!»

Дэвид Симмонс

Ольга Николаевна Сушко, преподаватель-стажер кафедры учета и аудита, логистики и менеджмента: «Для меня английский язык – это катализатор, который способен вывести нашу научную деятельность на более высокий уровень. Конференция молодых ученых – это возможность, в первую очередь, пообщаться с носителями языка, поговорить на волнующие нас, преподавателей и студентов, темы на международном языке, обменяться опытом и испытать себя в нестандартной ситуации. И, наконец, наша конференция – это просто прекрасная зарядка для мозга!»

Владимир Филипенко