Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Конкурс бизнес-проектов «StartUp: молодежь и бизнес», организованный кафедрой экономики, управления и экономической теории и Центром стартапов и предпринимательских инициатив кафедры, прошел 29 апреля 2017 года на базе Полоцкого государственного университета.

Целями конкурса являлись развитие и усиление предпринимательской активности молодежи, а также содействие воспитанию грамотной, деловой, активной личности, способной инновационно мыслить и добиваться успехов.

На конкурсе было представлено более 20 бизнес-проектов различных направлений: от организации заведений сферы услуг до налаживания производства ресурсосберегающей и инновационной продукции.

StartUp: молодежь и бизнес

Конкурс бизнес-проектов на базе ПГУ

В жюри конкурса вошли представители Полоцкого государственного университета, бизнес сообщества, а также местных органов власти Полоцка и Новополоцка.

Жюри конкурса бизнес-проектов

В качестве партнеров конкурса выступили:

  • Министерство финансов Республики Беларусь,
  • Фонд развития интернет-инициатив г. Москвы,
  • районный исполнительный комитет Полоцка и городской исполнительный комитет Новополоцка.

Приветственные слова открытия конкурса произнесла заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории Инга Владимировна Зенькова: «90% ВВП стран мира создает бизнес. Поэтому, сегодня наша цель – научить экономистов создавать свой бизнес и реализовывать его там, где он сам живет. Считаю данный проект очень амбициозным и интересным. Здесь происходит диалог государства, бизнеса и университета. Цель одна – привнести предпринимательскую культуру городам Полоцк и Новополоцк, развить их инфраструктуру, увеличить занятость и приток инвестиций».

Инга Владимировна Зенькова

Победителями конкурса «StartUp: молодежь и бизнес» стали:

1-е место. Проект «Смазочные композиции на основе низкомолекулярного полиэтилена».
2-е место. Проект «Фитнес Кафе».
3-е место. Проект «Нефтяные сорбенты из местных древесных отходов и отходов растениеводства».

Многие проекты стали лауреатами номинаций конкурса, таких как «Лучший социальный проект», «Лучший развлекательный проект», «Лучший проект в сфере услуг» и т.д.

Участники были награждены сертификатами, победители конкурса и номинаций – дипломами и поощрительными призами.

Мнение наших партнеров и жюри о конкурсе:

Сущевич Игорь Николаевич, директор СООО «Нодвиг»: «Я считаю, что это мероприятие очень важное. Главное, чтобы идеи и наработки студентов воплотились в жизнь. При этом студенты могут параллельно заниматься учебой и вести свой бизнес. Я поддерживаю такие мероприятия».

Сущевич Игорь Николаевич

Ващенко Анастасия Сергеевна, заместитель директора по экономическим вопросам ОАО «Завод НГПО»: «Конкурс стартапов обеспечивает информационную и экспертную поддержку начинающих предпринимателей и студентов. Подобные мероприятия необходимы, поскольку студенты инициативны, у них всегда новые идеи, они – новое поколение, которое что-то меняет. Занимаясь бизнесом, они могут реализовать себя, создать новые рабочие места и принести пользу себе и государству».

Смирнова Ольга Николаевна, представитель отдела образования спорта и туризма полоцкого райисполкома, заместитель главного бухгалтера: «Молодежь видит проблемы экономики и пытается решить их, одновременно реализуя себя. Развитие стартап-движения важно, поскольку начинающие предприниматели стремятся решить проблемы, которые другие решить не могут. Такие мероприятия позволяют открыть студентам свои таланты и показать, на что они способны».

Смирнова Ольга Николаевна

Незгодинская Виктория Витальевна, фитнес-тренер международного класса: «Если развивается бизнес, то будет процветать нация, а будущее будет красивое и перспективное. Всегда интересно слушать новые идеи, проекты. Это всегда прогрессивно, креативно и это позволяет улучшить наш город. Такие мероприятия позволяют студентам уже задуматься о своем будущем и о том, насколько успешными они могут стать».

Незгодинская Виктория Витальевна

Незгодинская Ольга Николаевна, индивидуальный предприниматель, бизнес-тренер, маркетолог: «Это так здорово, когда студенты уже во время учебы задумываются о своем будущем и бизнесе, которым они хотят заниматься. Я думаю, что стартап-конкурсы – это большая помощь студентам в построении их будущего и это очень прогрессивное движение. Это то, что сейчас нужно городу, чтобы из студентов вырастали настоящие бизнесмены».

Незгодинская Ольга Николаевна

Мусатков Вадим Алексеевич, индивидуальный предприниматель: «Развивать свой бизнес и зарабатывать – это здорово. И стартап-движение помогает развитию бизнеса, поскольку это новые идеи, новые решения. Я думаю, что это замечательное мероприятие, которое позволяет раскрыть молодых людей, которые могут и должны быть услышаны, чтобы увидеть к чему люди стремятся и чего они хотят».

Мусатков Вадим Алексеевич

Высокий уровень мероприятия был отмечен как участниками, так и жюри конкурса. Кафедра экономики, управления и экономической теории планирует ежегодно проводить такие конкурсы и привлекать на них всё больше участников и партнёров.

Емельянов А.А., ассистент кафедры экономики, управления и экономической теории