Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 января 2018 года в рамках деятельности учебно-научно-практического юридического центра и юридического факультета Полоцкого государственного университета состоялся организованный кафедрой гражданского права Республиканский научно-практический семинар «Право интеллектуальной собственности: состояние и проблемы правового регулирования».

Республиканский научно-практический семинар

На семинаре рассматривались различные аспекты права интеллектуальной собственности, в том числе вопросы авторского права, а также права промышленной собственности. Особое внимание уделялось практике применения законодательства об интеллектуальной собственности.

Участники семинара

Слушатели семинара

На семинаре выступили:

  • Козорезова Раиса Викторовна, судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь с обзором судебной практики по делам, связанным с созданием и использованием объектов права промышленной собственности;
  • Бичурин Алексей Владимирович, начальник Центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности по теме, касающейся договорных механизмов реализации авторских прав;
  • Корочкин Алексей Юрьевич, старший партнер Юридической группы «Бюро 24», кандидат юридических наук, доцент, посвятивший свое выступление отдельным проблемам применения законодательства Республики Беларусь об интеллектуальной собственности в сфере физической культуры и спорта;
  • Затирахин Василий Дмитриевич, начальник юридического отдела ОАО «Полоцк-Стекловолокно»;
  • Савицкая Кристина Дмитриевна, старший преподаватель кафедры гражданского права, аспирантка Белорусского государственного университета с сообщением о возможности признания искусственного интеллекта субъектом авторского права.

Участники семинара подробнее рассказали о своих докладах, а также вопросах, которые должны были обсуждаться в ходе работы круглого стола:

Кристина Дмитриевна Савицкая: «Тема моего доклада касается возможности авторской правовой охраны произведений созданных искусственным интеллектом. Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект тесно входит в нашу жизнь и данная тема является очень актуальной в настоящее время. Совсем недавно был опубликован фильм, который снят на основании сценария, созданного нейронной сетью. Также ежегодно проходит конкурс работ, которые создаются роботами. Сегодня я планирую услышать много интересных докладов, потому что у нас присутствуют уважаемые гости, которые могут поделиться с нами полезной информацией. Я думаю, мы сможем обсудить много новых правовых проблем в сфере авторского права. В нашей республике проходит небольшое количество семинаров, посвященных вопросам интеллектуальной собственности. Учитывая последние изменения законодательства, нематериальные активы, интеллектуальная собственность – это тот экономический потенциал для страны, который может принести несомненную прибыль в нашу экономику. Чем чаще мы будем обсуждать данные вопросы и вовлекать студентов, которые также присутствуют на нашей секции, тем больше мы сможем развивать страну в этом направлении».

Кристина Дмитриевна Савицкая

Алексей Юрьевич Корочкин: «Тема моего доклада затрагивает вопрос об использовании объектов интеллектуальной собственности в сфере физической культуры и спорта. Актуальность заключается в том, что действующее законодательство об интеллектуальной собственности не всегда применимо в сфере физической культуры и спорта. Не всегда классические институты права интеллектуальной собственности регулируют сферу спорта в том качестве, в котором они регулируют и другие отношения. Возникает ряд вопросов, которые связаны с необходимостью внесения дополнительных изменений или установления некоторой практики применения тех отношений, которые возникают в сфере спорта и связаны с интеллектуальной собственностью. Например, в сфере спорта есть такое понятие как «имиджевые права», которые связаны с именем конкретного спортсмена, с его поведением и т.д. Встает вопрос: каким образом и с помощью каких институтов и законодательств его можно защитить? Является ли объектом авторского права выступление фигуриста, можно ли копировать его и воспроизводить? Многие считают, что это эстетико-правовые виды спорта, в которых есть своя уникальность, и они также должны охраняться объектом авторского права.

В процессе работы надеемся услышать ряд вопросов, интересных докладов, предложений по решению тех проблем, которые докладчики будут поднимать в ходе семинара. В мероприятии участвуют представители государственных органов, которые ответственны за данную сферу и от них напрямую зависит, будет ли это урегулировано в будущем или нет. Когда готовятся определенные законопроекты интеллектуальной собственности или что-то изменяется – у государственных органов запрашивается их мнение, а также они сами могут инициировать процесс изменения законодательства. Полагаем, что данный семинар может дать определенный толчок законодательному изменению в лучшую сторону».

Алексей Юрьевич Корочкин

Алексей Владимирович Бичурин: «Готовясь к сегодняшнему мероприятию, я решил осветить вопрос заключения договора в сфере авторского права: правовое регулирование и предполагаемые изменения. В Республике Беларусь уже второй год ведется работа по подготовке изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах». Определенные новшества будут связаны с вопросами заключения договоров, установление и реализация договорных отношений по поводу создания и использования объекта авторского права и смежных прав всех видов произведений, исполнений, фонограмм и т.д. За несколько лет был собран достаточно противоречивый опыт. Недостатки, которые выявились с течением времени, а именно неочевидность многих положений закона для авторов и тех, кто их произведениями пользуется – это и предполагается исправить и улучшить. Мы надеемся, что законодательство станет ближе и понятнее людям. Получится это или нет – практика покажет.

Спасибо большое за приглашение! Радостно присутствовать сегодня в вашем уникальном вузе, потому что, действительно, для юридического факультета – это уникальные условия обучения и труда».

Алексей Владимирович Бичурин

Особенность данного семинара в том, что он приобрел статус ежегодного республиканского форума, на котором учеными и практиками обсуждаются самые различные институты права интеллектуальной собственности. Своеобразным открытием нынешнего семинара стала презентация таких тем, как право интеллектуальной собственности в сфере физической культуры и спорта, а также тематика искусственного интеллекта в ракурсе авторского права. Данные разделы права интеллектуальной собственности в Республике Беларусь только формируются и имеют прекрасную перспективу с точки зрения осуществления научных исследований и связи с практикой.

Вегера Ирина Владимировна

Участники семинара

Необходимо отметить и то, что право промышленной собственности особенно актуально для системы университетского образования Республики Беларусь, поскольку университет априори является тем местом, где сосредоточена интенсивная деятельность в сфере научного творчества, создания произведений науки, объектов права промышленной собственности, в первую очередь таких, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Участники семинара

Участники семинара

Научные дискуссии по содержательным и интересным докладам вызвали живой отклик у всех участников семинара, которые, к слову сказать, получили возможность приобщиться и к такой экстравагантной области, как право интеллектуальной собственности в сфере ресторации, ибо им довелось попробовать эксклюзивные пирожные с эмблемой семинара.

Участники семинара

Результат работы семинара несомненно найдет свое отражение в научной работе студентов, магистрантов и аспирантов, которые также стали участниками семинара. Кроме того, на семинаре состоялась презентация подготовленного на кафедре гражданского права электронного учебно-методического комплекса «Право интеллектуальной собственности».

Общее фото

В.А. Богоненко, зав. кафедрой гражданского права