Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 июня 2018 г. состоялась официальная церемонии открытия второй очереди мемориала «Тростенец» в Благовщине, в которой принимали участие президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

По итогам встречи между двумя президентами Беларуси и Германии было принято решение о возможности создания немецко-белорусской комиссии историков, направленной на исследование актуальных тем, интересующих две стороны.

Согласно принятым договорённостям состоялись две конференции. Одна из них прошла на территории Германии в г. Гисене 11 – 14 декабря 2018 г. Белорусская делегация была представлена ведущими историками Национальной Академии наук Беларуси:

  • Данилович В.В., директор Института истории НАНБ, к.и.н., доцент;
  • Кошман В.И., заведующий отделом…, к.и.н., доцент;
  • Литвин А.М., заведующий отделом военной истории, д.и.н., профессор

и вузов страны:

  • Великий А.Ф., к.и.н., доцент, Белорусский государственный университет им. М. Танка;
  • Зданович В.В., д.и.н., профессор, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина;
  • Кахановский А.Г., д.и.н., профессор, Белорусский государственный университет;
  • Корсак А.И., к.и.н., доцент, Полоцкий государственный университет;
  • Космач В.А., д.и.н., профессор, Витебский государственный университет им. П.М. Машерова;
  • Новиков С.Е., к.и.н., доцент, Минский государственный лингвистический университет;
  • Пиваварчик С.А., д.и.н., профессор, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы;
  • Шадурский В.В., д.и.н., профессор, Белорусский государственный университет.

во главе с академиком-секретарем отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктором исторических наук, профессором А.А. Коваленей.

Немецкая сторона также была представлена ведущими учеными Германии из различных научных и образовательных учреждений.

Инициатива по организации первой конференции принадлежит Немецкому обществу по изучению Восточной Европы и Гисенскому университету имени Юстуса Либиха.

Работа конференции была организована по следующим направлениям:

  • история немецко-белорусских отношений,
  • катастрофы ХХ века в перспективе немецкой и белорусской историографий.

В течение двух дней были представлены выступления немецких и белорусских историков.

sozd nem bel kommicii istor 1

Одним из первых был доклад Томаса Бона, д-ра, профессора Гисенского университета имени Юстуса Либиха на тему «Концептуализация европейской истории ХХ века» с постановкой основных проблемных вопросов: какие основные совместные темы и переломные моменты выделяются в истории Восточной и Центральной Европы? Какие темы являются наиболее спорными, как в немецкой, так и международной историографии? Какие наиболее очевидные отличия наблюдаются в сравнительной перспективе? В ходе дискуссии наиболее спорные моменты были активно обсуждены участниками конференции как с белорусской, так и немецкой стороны.

В выступлении д-ра ист. наук, профессора Алексея Михайловича Литвина на тему «Концептуализация истории немецко-белорусских отношений» были определены следующие важные моменты: где в истории немецко-белорусских отношений имеются белые пятна? Какие совместные темы имеют перспективу, а какие имеют переломные моменты?

Первый день дискуссий был завершен участием двух делегаций в открытиеи передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец» в присутствии посла Республики Беларусь в Германии Денисом Сидоренко.

13 декабря 2018 г. во второй день работы конференции был представлен доклад Тани Пентар, д-ра, профессора Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла на тему «На пути к германо-белорусской комиссии историков», в рамках которого был раскрыт опыт совместной работы германо-российской и германо-украинской комиссий историков, созданных ранее и имеющих определённый результат в достижении поставленных целей и задач.

sozd nem bel kommicii istor 3

По итогам первой конференции по созданию немецко-белорусской комиссии историков были определены некоторые общие темы для дальнейшего исследования.

Вторая встреча прошла 26 февраля 2019 г. в конференц-зале Института истории НАН Беларуси, на которой присутствовал посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Детмар.

В ходе второй конференции были представлены выступления белорусских историков по различным направлениям, которые предлагаются для дальнейшего совместного исследования.

Выступление д-ра ист. наук, профессора В.Ф. Голубева было посвящено вопросу перспектив белорусско-германского сотрудничества в исследовании истории Средневековья и раннего Нового времени. Со стороны немецких историков комментатором являлся профессор истории Восточной Европы Института истории Гисенского университета Томас Бон.

Выступление д-ра ист. наук, профессора А.Г. Кохановского содержало в себе конкретные предложения по совместному исследованию истории ХIХ – начала ХХ веков, основанные на многофакторности в развитии немецкого и белорусского общества данного периода.

Не менее важным было сообщение д-ра ист. наук, профессора Э.С. Ярмусика на тему «Религиозный фактор в белорусско-германских отношениях».

Наиболее дискуссионным и спорным, как показало выступление д-ра ист. наук, профессора В.В. Здановича, явился вопрос о перспективе совместных научных исследований белорусских и германских историков в раскрытии тем, касающихся периода Второй мировой и Великой Отечественной войн. В ходе развернувшегося дискурса одним из главных принципов выступал «единый язык науки» – изучение и выработка терминологии и методологии научных исследований.

В итоге двух конференций было принято коммюнике, подписанное в двухстороннем формате, согласно которому решено, что центрами-координаторами деятельности комиссии будут являться с немецкой стороны – Немецкое общество по изучению Восточной Европы под руководством профессора Яна Кусбера, с белорусской – Институт истории НАН Беларуси под руководством академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, д-ра ист. наук, профессора Александра Александровича Ковалени. Состав комиссии – по 10 человек с каждой стороны, который будет персонифицирован до 1 мая 2019 г.

sozd nem bel kommicii istor 2

Основными направлениями в деятельности немецко-белорусской комиссии будут являться: координация и организация научных форумов, привлечение молодых учёных к реализации научных проектов, публикация сборников документов, поддержка научных стажировок и т.д.

В свою очередь в дальнейшем площадка Полоцкого государственного университета рассматривается в качестве одного из возможных мест организации дальнейших встреч немецко-белорусской комиссии историков.

Вторая встреча немецких и белорусских историков завершилась приёмом в резиденции Посла ФРГ в Республике Беларусь Петера Детмара, где в менее официальной обстановке были обсуждены основные итоги двух конференций по созданию германо-белорусской комиссии историков.

А.И. Корсак, заведующая кафедрой истории и туризма ПГУ, Участник конференций по созданию немецко-белорусской комиссии историков
Фото: Maurice Jelinski, Алеся Корсак