Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 марта 2019 года в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в области естественных и технических наук. Полоцкий государственный университет представляла Елена Геннадьевна Кремнева, заведующая аспирантурой, кандидат технических наук, доцент.

С вступительным словом к участникам семинара обратился Председатель Высшей аттестационной комиссии Александр Евгеньевич Гучок. Председатель ВАК дал оценку деятельности советов по защите диссертаций, функционирующих в Республике Беларусь, рассказал об основных причинах приостановления или прекращения их деятельности в отдельных случаях. В своем выступлении он особое внимание уделил проблеме низкого качества проведения экспертиз диссертационных работ на различных этапах.

Александр Евгеньевич Гучок

В развитии вышеперечисленного Александр Евгеньевич отметил необходимость повышения качества диссертационных работ в части:

  • ответственности экспертов за качество проводимой экспертизы работ;
  • ответственности за оформление и содержание работ самих соискателей ученых степеней и научных руководителей, а также экспертов, которые проводят экспертизу на всех этапах рассмотрения диссертации;
  • более тщательного анализа наличия текстовых совпадений с работами других авторов без указания на источник заимствования.

Участникам семинара

В продолжении обсуждения проблемных вопросов аттестации научных кадров высшей квалификации выступил консультант управления аттестационной работы Андрей Александрович Ермалицкий. В частности, им были представлены данные о количестве ученых степеней, присужденных Президиумом ВАК в 2014-2018 гг. в области технических, физико-математических, химических, военных наук и в архитектуре. Так, в области технических наук:

  • в 2014 году было присуждено 109 ученых степеней,
  • в 2015 – 98,
  • в 2016 – 67,
  • в 2017 – 83,
  • 2018 – 83.

Что касается деятельности советов по защите диссертаций (СЗД), то по состоянию на 01.01.2019 всего в Республике Беларусь функционировало 168 СЗД: 128 докторских и 40 кандидатских. В 2018 году прекращена деятельность двух докторских советов, в 2019 году – трех докторских и кандидатского советов, приостановлена деятельность двух докторских и кандидатского советов. Указаны следующие причины прекращения или приостановления деятельности советов:

  • установление фактов некорректного заимствования результатов, принадлежащих другим авторам;
  • предоставление в диссертациях неверных научных результатов;
  • отсутствие со стороны руководства учреждения действенного контроля за качеством текущих и итоговой аттестаций аспирантов и недостаточный уровень контроля за деятельностью научного руководства аспирантами;
  • низкий уровень экспертиз диссертаций;
  • несоответствие состава совета требованиям нормативных документов;
  • нарушение процедуры защиты диссертации.

Большое внимание было уделено проблемным вопросам в организации проведения экспертизы на различных ее этапах. В частности, о назначении официальных оппонентов по диссертациям, правомочности заседания совета по защите диссертаций.

sovescanie v vak 3

Были освещены и вопросы по структуре диссертаций, так в диссертации и автореферате в подразделе «Связь работы с научными программами (проектами), темами» раздела «Общая характеристика работы» необходимо отражать сведения о соответствии темы диссертации приоритетным направлениям научных исследований, обязательно указывать названия заданий НИР, ОГКР, ОТР. При этом материалы исследований и его результаты должны быть включены в отчеты о выполнении соответствующих НИР, ОГКР, ОТР, а соискатель указан в качестве исполнителя этих тем. В «Приложении» необходимо приводить документы, подтверждающие научное и практическое применение результатов исследований.

Методический семинар-совещание в ВАК

Руководство Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь еще раз обратило внимание научной общественности, что основные направления развития деятельности ВАК направлены на повышение прозрачности всех этапов аттестации научных кадров, одним из путей является размещение на сайте ВАК видеотрансляции защит диссертаций, а также организации защит диссертаций в режиме on-line.

После окончания семинара-совещания участники обсудили с представителями ВАК различные вопросы, связанные с подготовкой и аттестацией научных кадров высшей квалификации.

Е.Г. Кремнева