Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23-24 мая 2019 года в Полоцком государственном университете состоялась XI ежегодная конференция молодых ученых «Европейский и национальный контексты в научных исследованиях». Традиционное научное мероприятие, хорошо известное как в нашей стране, так и за ее пределами, снова собрало свыше 200 участников и наглядно продемонстрировало, насколько будущее нашей науки готово говорить с миром на наиболее понятном ему языке.

ix conf molod ychen 1

Главной особенностью нынешней конференции стало ее проведение в рамках Международной недели в ПГУ. Поэтому если в прошлые годы “Junior Research” была главным праздником английского языка в университете, то сегодня стала одной из нескольких опций для преподавателей и студентов, которые хотели бы «прокачать» свои языковые, коммуникативные и научные компетенции. Благодаря Международной неделе в конференции также поучаствовали представители многонационального образовательного «десанта» в ПГУ.

ix conf molod ychen 2

Пленарное заседание конференции приветственным словом открыл проректор по научной работе, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов. Он подчеркнул важность английского языка для продвижения научных разработок молодого ученого, его успешного профессионального развития и карьерного роста.

ix conf molod ychen 3

Далее, как и в прошлом году, со сцены концертного зала Полоцкого коллегиума прозвучало выступление победителя Национального отборочного этапа международного конкурса научного слэма “Falling Walls”, представлявшего Беларусь на финальном этапе в Берлине. Магистрант Егор Трамбицкий показал свой конкурсный доклад “Breaking Walls of Wall Breaking” («Решение проблемы разрушения стен»), в котором кратко рассказал о своей актуальной научной разработке, связанной с диагностикой строений, зданий и сооружений.

ix conf molod ychen 4

Доцент кафедры учёта, финансов, логистики и менеджмента финансово-экономического факультета Мария Андреевна Слонимская, совсем недавно защитившая докторскую диссертацию, ознакомила с результатами своих научных изысканий в докладе “The Survey for Networking Development in Vitebsk Region” («Анкетирование для развития сетевых форм организации экономической деятельности в Витебской области»).

ix conf molod ychen 5

ix conf molod ychen 6

Как всегда, “Junior Research” не обошелся без выступлений, сделанных носителями английского языка. На этот раз с докладами выступили стипендиаты американских образовательных программ.

Алана Фелтон (программа Фулбрайта; Витебский государственный университет имени П.М. Машерова), которая за время работы в Беларуси уже не раз бывала в нашем университете и с удовольствием принимала участие в различных мероприятиях Центра изучения иностранных языков, рассказала о своем опыте преподавания английского языка (“From Student to Teacher: What I've Learned through My Language Journey”). Яркое и вдохновенное выступление не оставило равнодушных в зале и ожидаемо продолжилось общением с полоцкими студентами и преподавателями.

ix conf molod ychen 7

Николас Гордон (программа Государственного департамента США; Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киев, Украина), имеющий богатый опыт преподавания как у себя в стране, так и за рубежом, поделился своими наблюдениями о достоинствах студентоцентрированной образовательной среды (“Experiencing the Virtues of a Student-centered Learning Environment”).

ix conf molod ychen 8

Кристин Хан (программа Государственного департамента США; Минский государственный лингвистический университет) в свою очередь показала (доклад “The Role of English in the 21st Century”), что английский язык в современном мире не только является универсальным средством общения и катализатором экономического развития, но и важным инструментом межкультурного диалога.

ix conf molod ychen 9

На следующий день работу конференции продолжила работа в традиционных профильных секциях. Но не обошлось без приятного сюрприза. Американские стипендиаты образовательных программ провели целый ряд семинаров («Что такое медиграмотность, и как мы обучаем ей?», «Поощрение критического мышления в классе», «Выработка произношения в классе» и др.) для университетских и школьных педагогов, преподающих английский язык. В этой работе к Алане Фелтон, Кристине Хан и Николасу Гордону присоединились два других американских гостя – Элизабет Льюис (Белорусский государственный университет) и Франциско Ресто (Донбасский государственный педагогический университет, г. Славянск).

Алана Фелтон (ВГУ им. П.М. Машерова): «Мне очень нравится Полоцкий государственный университет. Это мой любимый университет в Беларуси! Я приезжала сюда на English Club, и это, наверное, мой пятый или шестой визит к вам. Здесь очень красиво: старые здания, красиво оформленные интерьеры. У вас работают замечательные преподаватели.

В своем выступлении я поделюсь своим опытом, который получила и в качестве студентки, изучающей иностранный язык, и в качестве преподавателя, обучающей иностранному языку. Я расскажу, как проходит мое становление как преподавателя, и на основе моих наблюдений попытаюсь дать советы коллегам. Думаю, мой белорусский опыт окажется полезен и другим».

Кристин Хан (Минский государственный лингвистический университет): «Мне очень приятно быть здесь и принимать участие в вашей конференции. Цель программы Государственного департамента для преподавателей английского языка, которую мы представляем, – встречи с новыми людьми и продвижение английского языка. В Полоцком университете мы будем рады познакомиться с преподавателями и студентами, завязать с ними контакты.

Кроме того, на завтра у нас запланировано проведение семинаров для преподавателей и учителей английского языка. Это, конечно же, поможет их профессиональному развитию, а еще даст им возможность пообщаться с нами как носителями языка. Вот для этого мы и приехали в Полоцк».

Николас Гордон (Национальный университет «Киево-Могилянская академия», г. Киев, Украина): «Я работаю директором Центра английского академического письма (English Writing Center) в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Для меня большая честь присутствовать на англоязычной конференции в Полоцком государственном университете.

Для научной карьеры и профессионального развития английский язык необходим. В условиях глобального общества он является языком межнационального общения. Для нас также важно, как отметила Кристин, установить человеческие контакты, обменяться знаниями и идеями, способствовать сближению культур. В современном мире не обходится без разногласий и расколов. А здесь мы чувствуем невероятное гостеприимство, видим прекрасную возможность поработать со студентами и их преподавателями».

Вероника Маркевич, сотрудник отдела информации, образования и культуры посольства США в Республике Беларусь: «Посольство США принимает участие в конференции уже на протяжении нескольких лет. Американские преподаватели, которые находятся в стране и работают в белорусских вузах по программам Госдепартамента США, выступают на пленарных заседаниях, проводят семинары для участников конференции. В 2016 году глава дипломатической миссии Скотт Роланд выступал на пленарном заседании и был тепло принят.

В этом году в конференции будут принимать участие пять преподавателей из США. Среди них двое молодых преподавателей, которые работают в Беларуси по программе имени сенатора Фулбрайта. А также три старших преподавателя, участвующие в программе Государственного департамента English Language Fellow Program: из Минского государственного лингвистического университета, из Киево-Могилянской академии (Киев, Украина) и Донбасского государственного педагогического университета (Славянск, Украина). Трое наших стипендиатов выступят сегодня на пленарном заседании, а завтра в течение всего дня и уже в полном составе будут проводить интенсивные семинары для преподавателей английского языка из Полоцкого района. Надеемся, что педагоги за лето освоят полученную информацию и в сентябре приступят к занятиям вооруженными передовыми знаниями и заряженными новой энергией.

Посольство США в Республике Беларусь постоянно информирует преподавателей и студентов о различных мероприятиях и программах обмена, которые предлагает Государственный департамент США. Очень приятно, что наши предложения всегда находят живой отклик. Видно, что люди заинтересованы не только в своем личном развитии, но и в развитии вуза, города, региона и всей страны».

Анна Нанос, специалист отдела СИТУ: “Майстар-класы амерыканскіх выкладчыкаў англійскай мовы выклікалі вялікі інтарэс. Толькі са школ Полацка і Наваполацка было парадку 50 чалавек. Прыехалі таксама госці з Віцебска. Не абышлося без падарункаў: амерыканцы прывезлі вельмі цікавыя кнігі і дапаможнікі.

Удзельнік майстар-класаў убачылі багаты арсенал прыёмаў, якія дапамагаюць больш эфектыўна вучыць школьнікаў і студэнтаў. Спадабалася лекцыя пра амерыканскую культуру Аланы Фелтан. Вельмі ўразіў Нікалас Гордан. Ён нам прапанаваў заданне “The Diamond Poem”. Мы атрымалі па два словы-антонімы, і для кожнага трэба было знайсці сінонімы або падабраць асацыяцыі: два прыметнікі, тры дзеясловы і два назоўнікі. Іншае цікавае заданне для группы з 4-х чалавек: даецца чатыры маленькія гісторыі і да кожнай з іх – чатыры пытанні. Удзельнік адказвае на адно пытанне па кожнай з гісторый, а потым ладзіцца агульнае абмеркаванне.

Францыска Рэста прапанаваў захапляльную гульню «Знайдзі забойцу». Спачатку ён прачытаў маленькую гісторыю пра забойства настаўніцы ў школе. Потым абралі сем валанцёраў – гэта былі падазраваныя. Кожнаму з іх далі маленькую гісторыю пра іх саміх і пра тое, што яны рабілі ў момант забойства. Астатнія сталі дэтэктывамі і атрымалі спіс пытанняў да падазраваных. Па адказах апошніх следчым трэба было знайсці алібі або матыў для кожнага. Урэшце рэшт, надышоў час агульнага абмеркавання і выяўлення забойцы.

Спадабалася тое, што большасць спікераў абыходзілася без маналогу і актыўна далучала да работы ўсіх прысутных. Францыска выказаў слушную думку: роля настаўніка моцна змянілася. Гэта больш не транслятар ведаў – з такой функцыяй добра спраўляецца Гугл. Сёння галоўная задача настаўніка – навучыць вучыцца. На такіх майстар-класах мы яшчэ раз маглі пераканацца, што гэта сапраўды так!”

XI ежегодная конференция молодых ученых «Европейский и национальный контексты в научных исследованиях» уже стала историей. Надеемся, ее участники получили стимул как для дальнейшей работы над совершенствованием навыков академического письма на английском, так и для преодоления языкового барьера в повседневном общении.

До встречи в 2020 году!

Владимир Филипенко
Фото: Татьяна Иванова