Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27-29 ноября 2019 года на юридическом факультете Полоцкого государственного университета состоялась Международная конференция «Юридические клиники: взгляд в будущее», организованная юридическим факультетом ПГУ, Региональным учебно-научно-практическим юридическим центром, Студенческой службой правовой помощи, Институтом прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга (г. Лунд, Швеция).


В течение трех дней представители всех юридических клиник Беларуси, а также руководители и сотрудники юридических клиник из Армении, Грузии, Польши, Нидерландов, Латвии, Украины и Чехии обсуждали проблемы работы юридических клиник, делились опытом и представляли свои направления работы. В работе конференции также приняли участие практикующие специалисты – представители юридических консультаций г. Полоцка, г. Бреста, адвокатских бюро, прокуратуры, а также представители Полоцкой районной централизованной библиотечной системы, которые тесно сотрудничают со Студенческой службой правовой помощи Полоцкого государственного университета уже не один год.

После приветственного слова проректора по научной работе ПГУ Юрия Петровича Голубева, координатора программ Института прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга (Лунд, Швеция) Александры Ронкиной и декана юридического факультета Ирины Владимировны Вегеры конференция начала свою работу на площадке юрфака в Междуречье.

yur kliniki 7

В первый день участникам конференции были презентованы программы по юридическому клиническому образованию и учебное пособие для работы юридических клиник, разработанные представителями клиник из Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Полоцкого государственного университета.

yur kliniki 15

yur kliniki 17

После представления организации работы своих юрклиник руководители из Латвии, Грузии, Армении и Польши поделились своим впечатлением о конференции.

Jautrīte Briede (Латвийский университет): «На подобных международных конференциях всегда можно научиться чему-то новому, подчерпнуть прогрессивные идеи, пересмотреть те навыки, которые мы прививаем нашим студентам и увидеть, что мы могли упустить. Меня очень заинтересовало пособие, разработанное нашими белорусскими коллегами. Я обязательно с ним ознакомлюсь. Думаю, что там мы найдем то, что можно взять на вооружение. Ведь всегда, даже когда очень хорошо знаешь предмет, можно найти что-то новое для себя.

В Беларуси я не в первый раз: уже успела побывать в Минске на одном из семинаров по административному праву. А вот в ПГУ я впервые. Здание молодое, красивое, современное. Увидеть такую необычную аудиторию было для меня сюрпризом».

yur kliniki 12

Jasmijn de Zeeuw, старший научный сотрудник в Public International Law & Policy Group в Амстердамском свободном университете (г. Амстердам, Нидерланды): «Я работаю в международной юридической клинике в Амстердамском университете. Мы исследуем новые формы обучения в юридических клиниках. На данной конференции хотелось бы обменяться опытом с другими юридическими клиниками, узнать об актуальных проблемах в Беларуси в данной сфере, с какими вопросами сталкиваются клиенты, и как их решают в Беларуси. Очень хочу узнать больше о пособии, разработанном нашими белорусскими коллегами. В Беларуси и в ПГУ я впервые и очень впечатлена, хоть и многого еще не успела увидеть, но ваш университет очень красивый».

yur kliniki 1

Łukasz Presnarowicz, докторант Белостокского университета (г. Белосток, Польша): «Я представляю Белостокский университет и собираюсь рассказать о работе клиники по направлению защиты прав потребителей в Польше. Прежде всего я надеюсь, что здесь будет благоприятная атмосфера, дружелюбные люди, готовые делиться опытом. Хотелось бы хорошо провести время и приехать сюда еще раз. В Беларуси я не в первый раз, я уже успел посетить Гродно. В Новополоцке я никогда раньше не был. Меня очень впечатлила подготовка самой конференции и ее атмосфера. Это очень важно для меня».

yur kliniki 4

Seda Stepanyan, помощник директора юридической клиники Ереванского государственного университета (г. Ереван, Армения): «Наша клиника, как и многие другие юридические клиники, работает в основном по двум направлениям: «Street law» («Живое право») и консультативная работа с клиентами. У нас есть очень много студентов с большим потенциалом, и мы пытаемся реализовать его во всех программах. Конечно, иногда нам не хватает ресурсов, но мы стараемся максимально вовлечь студентов в работу клиники.

Конференция очень интересная. Я благодарна организаторам, что была выбрана именно эта тема для конференции. Обычно конференции бывают на какую-то отдельную юридическую тему: по отраслям административного, уголовного права и т.д., а на работу клиник так много внимания не обращалось. Очень интересно будет послушать, как работа клиник организуется в других университетах и других странах, чтобы перенять опыт. Очень хотелось бы, чтобы с некоторыми из клиник мы могли сотрудничать: будь то обмен студентами, обмен программами или методами обучения. Для нас это будет очень интересно. Мне очень понравилась презентация вашей клиники. Я первый раз в Беларуси. Зима у вас сказочная, много деревьев. Всё шикарно: и обстановка, и участники».

yur kliniki 9

Demetre Egnatashvili, Тбилисский государственный университет, (г. Тбилиси, Грузия): «Я первый раз в Полоцком государственном университете, Полоцке и в Беларуси в общем. Это довольно полезный опыт. Сама конференция очень интересная, т.к. Тбилисский государственный университет является одним из крупных и влиятельных университетов в стране. У нас 4 тысячи студентов и большие юридические клиники. Вот почему налаживание международных связей – это одна из наших главных

задач. Думаю, данная конференция даст нам возможность установить новые контакты и набросать план сотрудничества. Эта конференция будет полезна не только для гостей, но и для тех, кто ее организовывает. А мы расскажем о своих юридических клиниках».

yur kliniki 8

В ходе конференции своим опытом работы поделились и руководители юридической клиники Полоцкого государственного университета – Павел Соловьев и Ирина Шахновская. На юридическом факультете Полоцкого государственного университета Студенческая служба правовой помощи функционирует с 2002 года и оказывает безвозмездную правовую помощь гражданам. Активно развивается учебно-образовательное направление «Street Law: право на каждый день», куратором которого является Кристина Савицкая.

yur kliniki 13

Во второй день работа конференции переместилась в корпус Полоцкого коллегиума, где участников ждал воркшоп «EXPERIENTIAL LEARNING» от независимого консультанта из Великобритании Ричарда Граймса, представлявшего Чарльзский университет (Чехия). В ходе воркшопа участникам предстояло стать на место студента-консультанта и проявить креативный подход к поиску решений по предложенному кейсу.

yur kliniki 18

В рамках отдельных сессий конференции проходили тематические аквариум-дискуссии, где участники смогли обсудить особенности работы юридических клиник с различными категориями клиентов: пожилыми людьми, лицами, отбывающими наказание, пациентами медицинских учреждений, жертвами домашнего насилия. Отдельный вопрос для обсуждения – взаимодействие клиник с общественными объединениями, институтами гражданского общества.

yur kliniki 3

В заключительный день работы обсуждались перспективы международного сотрудничества в сфере деятельности юридических клиник, а также работа по привлечению грантов. Перед подведением итогов и закрытием конференции участники смогли получить актуальный опыт в рамках воркшопа «Developing project ideas for international co-operation on CLE».

Три дня продуктивного интернационального «non-stop» обучения, обмена опытом, проблемами, знаниями, ноу-хау с участием специалистов и практиков, преподавателей и студентов из всех университетов Беларуси и представителей зарубежных вузов – это уникальная возможность для установления и развития международного сотрудничества в такой важной сфере юридического образования, как юридические клиники. Такие мероприятия содействуют развитию совместных программ, обмену специалистами и студентами для продуктивного оказания услуг гражданам и формированию профессиональных навыков будущих юристов.

yur kliniki 5

yur kliniki 6


Юридический факультет
Фото: Полина Косаревская