Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Международная научная конференция «Архитектурно-строительный комплекс: проблемы, перспективы, инновации» проходит в Полоцком государственном университете уже во второй раз. Разработка новых энерго- и ресурсосберегающих материалов и технологий, совершенствование методов расчета и проектирования строительных конструкций, – эти вопросы интересны отечественным и зарубежным ученым. 28 и 29 ноября 2019 года ПГУ принимал участников из Германии, Польши, Израиля, Украины, России, Узбекистана и Беларуси.


konf arhitek 9

konf arhitek 10

konf arhitek 11

konf arhitek 12

konf arhitek 1

С приветственным словом выступили проректор по научной работе Ю.П. Голубев и заведующая кафедрой строительного производства инженерно-строительного факультета Л.М, Парфенова, организатор и координатор научного форума.

konf arhitek 13

На пленарном заседании выступили:

  • Клаус Гольшемахер, профессор, доктор-инженер, директор Института конструкционного бетона, Университет прикладных наук, Лейпциг, Германия: «Углеродный бетонный композит – инновационный строительный материал для строительной отрасли». 
  • Klaus Holschemacher, Professor, Dr.-ing., Director of the Structural Concrete Institute, Leipzig University of Applied Sciences, Germany: «Carbon concrete composite an innovative building material for construction industry».
  • Юрий Рыбаков, профессор, Ph.D, академик Европейской академии наук, заведующий отделением строительных конструкций, кафедра гражданского строительства, инженерный факультет, Ариэльский университет, Израиль: «Методологии улучшения реагирования многоэтажных зданий на землетрясения структурные аспекты и зеленое строительство». 
  • Yuri Ribakov, Рrofessor, PhD, Member of EU Academy of Science, Chair Structural Engineering Division Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Ariel University, Israel: «Methodologies for Enfancing response of Multy-store Buildings to Earthquakes – Structural Aspects and Green Construction».
  • Савенко Владимир Иванович, профессор, доктор технических наук (РФ), канд.техн.наук, Киевский национальный университет строительства и архитектуры, Украина: «Экомодификаторы ржавчины растительного происхождения безопасные для человека и окружающей среды». 
  • Дергунов Сергей Александрович, доцент, канд.техн.наук, заведующий кафедрой автомобильных дорог и строительных материалов, директор Испытательного центра «Оренбургстройиспытания», ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Россия: «Функциональные материалы для проектирования и строительства цементно-бетонных дорог». 
  • Батяновский Эдуард Иванович, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой строительных материалов и технологии строительства, Белорусский национальный технический университет, Минск: «Основные положения действующих нормативов и проблемные вопросы контроля прочности бетона». 
  • Бакатович Александр Александрович, доцент, канд.техн.наук, декан инженерно-строительного факультета, Полоцкий государственный университет: «Теплоизоляционные материалы на основе растительного сырья».

konf arhitek 18

konf arhitek 2

konf arhitek 19

konf arhitek 20

konf arhitek 21

konf arhitek 23 

Конференция продолжила свою работу по секциям:

  1. Архитектура и градостроительство в современных условиях.
  2. Строительные конструкции зданий и сооружений, современные методы расчета и проектирования.
  3. Ресурсо- и энергосберегающие строительные материалы и технологии.
  4. Организация строительства и управление недвижимостью.
  5. Энергоресурсосберегающие и природоохранные инновационные решения в инженерных системах зданий и сооружений. 

Активно участвовали в конференции ученые Белорусского национального технического университета. Они выступили в секциях «Строительные конструкции зданий и сооружений, современные методы расчета и проектирования» и «Ресурсо- и энергосберегающие строительные материалы и технологии». На форуме также присутствовали представители предприятий, которые тесно сотрудничают с инженерно-строительным факультетом ПГУ по вопросам подготовки кадров. Среди них ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1», ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль», Филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементошифер», УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов».

На протяжении двух дней участники конференции обсуждали направления совместных научных исследований, а также вопросы организации учебного процесса, обмена студентами и преподавателями, внедрения новых форм и методов обучения, прохождения стажировок. Многие ученые поделились своими впечатлениями и ожиданиями от встречи.

konf arhitek 3

konf arhitek 14

konf arhitek 15

konf arhitek 16

konf arhitek 17

Юрий Рыбаков, профессор, Ph.D, академик Европейской Академии Наук, заведующий отделением строительных конструкций, кафедра гражданского строительства, инженерный факультет, Ариэльский университет (Израиль): «На предыдущей конференции я был одним представителем из Израиля, а сегодня здесь присутствуют уже два ученых из Ариэльского университета. В этот раз также участвует представитель немецкого вуза-партнера, с которым и у Полоцкого государственного университета, и у нашего университета есть договоры о сотрудничестве.

После конференции, которая проходила весной 2018 года, я посетил Германию и рассказал немецким коллегам о перспективах сотрудничества с ПГУ, что послужило в дальнейшем заключению договора о сотрудничестве с Лейпцигским университетом прикладных наук. Таким образом, у нас организовался научный треугольник, который, как известно, является самой устойчивой фигурой с геометрической точки зрения. Я надеюсь, что наши отношения и научные контакты будут настолько же стабильными, как и эта фигура. Кроме того, здесь есть представители Польши, Узбекистана, России, Украины, поэтому данная конференция, на мой взгляд, более успешная, чем предыдущая, с точки зрения привлечения международного потенциала. Я надеюсь, что следующая будет еще лучше».

konf arhitek 4

Клаус Гольшемахер, профессор, доктор-инженер, директор института конструкционного бетона, Университет прикладных наук (Лейпциг, Германия): «Я профессор по бетонным сооружениям в Лейпцигском университете. Я веду активную исследовательскую деятельность в области новых строительных материалов. У нас есть некоторые новые разработки, и я рассказывал о них сегодня на конференции. Не могу сказать многого, так как это всего лишь первый день конференции, но мне интересно увидеть, что есть в Новополоцке, ведь я в первый раз приехал и в этот город, и в ПГУ. Мне также интересен ваш опыт в преподавании и исследованиях в гражданском строительстве. Должен отметить, что конференция началась очень хорошо: сначала я выступил с презентацией, а затем с очень интересной презентацией выступил профессор Рыбаков. Мне бы хотелось больше узнать по его теме.

Я удивлен тем, как выглядит ваш университет. Я читал, что это старейший университет в Беларуси, но я вижу современные и красивые здания. У вас есть много нового оборудования, что указывает на очень хороший уровень развития. Также у меня складывается очень хорошее впечатление из-за высокого уровня организации данной конференции, из-за большого количества участников из разных стран. И люди здесь очень дружелюбные.

У нас есть соглашение о сотрудничестве. Одной из наших целей является обмен студентами и, возможно, преподавателями. Завтра я могу рассказать об этом. Мы можем предложить образовательные программы, но должны убедиться, что студенты из Новополоцка имеют достаточный уровень владения немецким или английским языком, чтобы понимать преподаваемый материал».

konf arhitek 5

Вадим Пархоц, аспирант, Силезский технологический университет (Польша): «Мое выступление о преднапряженных конструкциях. С помощью системы бесконтактной оптической измерительной системы ARAMIS было выполнено их сканирование и записаны деформации. Далее разрабатывалась модель в программном комплексе ATENA 3D и выполнялось сравнение результатов, полученных с помощью моделирования и эксперимента. При моделировании использовались различные зависимости.

Я приехал посмотреть, как в Беларуси дела. Сам я из Бреста. В вашем университете красиво, хороший ремонт, мне нравится. Ну и вообще, как мне кажется, все на хорошем уровне».

konf arhitek 6

Сергей Дергунов, заведующий кафедрой автомобильных дорог и строительных материалов Оренбургского государственного университета, директор испытательного центра «Оренбургстройиспытания» (Россия): «Презентацию я строил не в узконаучном направлении, а больше в общем формате. В ней говорится о функциональных материалах для строительства бетонных дорог. От конференции ожидаю расширения границ взаимодействия с вашим вузом, так как договор о сотрудничестве у нас уже есть. Здесь все замечательно, теплая погода. У нас уже давно минус, а здесь у вас почти плюс. Сама конференция очень хорошо организована».

konf arhitek 7

Руслан Бекимбетов, заместитель декана строительного факультета по научной работе, Каракалпакский государственный университет (Нукус, Республика Узбекистан): «В своей презентации я раскрою тему проектирования висячих фундаментов зданий в условиях города Нукус. Две недели назад я уже был в вашем университете, и теперь между Каракалпакским государственным университетом и ПГУ подписано соглашение о сотрудничестве. Поэтому мы участвуем в конференции.

Мне очень понравились корпуса, в которых я был две недели назад: главный корпус, корпус в Междуречье и в исторический корпус Полоцкого коллегиума. Мы посетили лаборатории, посмотрели приборы и замечательно пообщались.

В самой Беларуси чистый воздух, поскольку здесь много лесов. Люди хорошие, и есть на что посмотреть – достопримечательностей очень много. Будем рады видеть вас у нас, в Каракалпакском государственном университете».

konf arhitek 8

По итогам конференции будет подготовлен электронный сборник статей, в котором будут представлены материалы 105 докладов, в том числе 43 доклада представителей зарубежных вузов.

konf arhitek 22


Л.М. Парфенова, зав. кафедрой строительного производства ПГУ
Фото: Олег Атрощик