Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28 и 29 октября 2008 года в конференц-зале Кадетского корпуса Полоцкого государственного университета прошел национальный семинар ВОИС - Беларусь по вопросам договора о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty - PCT), который был организован Национальным центром интеллектуальной собственности и Всемирной организацией интеллектуальной собственности с целью донесения знаний о защите интеллектуальной собственности до широких слоев общества с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий.

Договор о патентной кооперации (РСТ) вступил в силу с 1 июня 1978 года. В настоящее время участниками РСТ являются 87 стран мира, в том числе и Республика Беларусь. Процедура патентования в соответствии с РСТ предоставляет возможность подачи международной заявки для получения правовой защиты в нескольких странах.

Это положение дает возможность патентовать изобретение на ранней стадии разработки объекта, когда нет еще достаточных данных о коммерческой целесообразности патентования в конкретных странах. За этот период предприятие может воспользоваться результатами международного поиска, провести дополнительные научные, конъюнктурные исследования.

Еще одним преимуществом является возможность исключения лишних валютных расходов на первой стадии патентования, т.к. наличие отчета о международном поиске и времени позволит своевременно отказаться от уплаты пошлин за подачу заявки и за перевод ее в национальную фазу.

Участниками семинара стали представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийской патентной организации (ЕАПО), Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), Полоцкого государственного университета, предприятий и организаций г.Витебска и Витебской области. Открыл семинар ректор Полоцкого государственного университета Д.Н.Лазовский.

Национальный семинар ВОИС

С докладами выступили:

  • С.В.Зотин, старший юридический советник ВОИС;
  • М.Д.Гавриков, сотрудник Отдела по международному сотрудничеству в рамках РСТ ВОИС;
  • М.А.Макаров, эксперт в области интеллектуальной собственности, Женева;
  • Беатриз Ларго, специалист-эксперт Отдела функционирования РСТ ВОИС;
  • Д.Ю.Рогожин, начальник Отдела формальной экспертизы Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ);
  • Ю.Л.Бобченок, заместитель Генерального директора НЦИС;
  • С.А.Малашко, главный специалист Управления предварительной экспертизы НЦИС;
  • Е.В.Радюк, главный специалист Управления предварительной экспертизы НЦИС;
  • Н.Н Попок, проректор по инновационной деятельности УО «ПГУ».

Н.Н Попок, проректор по инновационной деятельности УО «ПГУ»

В рамках семинара были обсуждены вопросы текущей деятельности ВОИС, системы охраны изобретений, подача заявок РСТ и функции получающего ведомства, вопросы международного поиска и международной предварительной экспертизы, информационные ресурсы РСТ, патентная информация и связанные с ней услуги для поддержания НИОКР, инноваций и развития бизнеса и другие.

Беларусь по вопросам договора о патентной кооперации

По окончании семинара состоялся круглый стол по вопросам охраны изобретений и управления правами интеллектуальной собственности.

Корреспондент сайта Людмила Плешкун