Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29-30 апреля 2009 года в Полоцком государственном университете проходила VII Международная научно-техническая конференция «Материалы, технологии и оборудование в производстве, эксплуатации, ремонте и модернизации машин».

В конференции приняли участие представители Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Молдовы, Польши, Латвии. В работе конференции участвовали 135 человек, в сопутствующих мероприятиях - более 150 специалистов промышленных предприятий, ученых, преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов.

Обсуждение проблем и важнейших вопросов по тематике VII Международной научно-технической конференции проводилось на пленарном заседании «Научные основы создания новых материалов, технологий и оборудования» под руководством П.А. Витязя, академика Национальной Академии наук Беларуси (НАНБ), доктора т.н., профессора, первого заместителя председателя Президиума НАНБ, и М.Л. Хейфеца, доктора т.н., профессора, проректора по научной работе УО «ПГУ». Основным вопросам конференции посвящена работа 5-ти секций: «Материаловедение», «Трибология», «Машиноведение», «Изготовление и восстановление деталей», «Производство, ремонт и диагностика машин».

В рамках конференции также проведен семинар главных механиков и специалистов по организации и функционированию службы технадзора концерна «Белнефтехим» под руководством А.В. Дудана, к.т.н., доцента кафедры технологии конструкционных материалов УО «ПГУ»; круглый стол по теме «Инженерно-техническое образование»; выставка научно-технических разработок участников конференции; выставка учебной и научно-технической литературы.

В ходе конференции отмечен высокий научный уровень большинства представленных докладов, в том числе содержащих результаты докторских и кандидатских диссертаций; отмечена высокая заинтересованность предприятий республики результатами научно-исследовательских работ, представленных на конференции; одобрена практика проведения конференции и сопутствующих мероприятий (тематических семинаров, презентаций и выставок).

В рамках запланированной на 2011 год конференции принято решение организовать стендовую секцию и секцию молодых ученых для презентации диссертационных работ.

Корреспондент сайта Людмила Плешкун