Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28 октября 2011г. состоялось первое заседание Совета молодых ученых (СМУ) Полоцкого государственного университета в новом составе. Ряды членов Совета пополнили перспективные и целеустремленные научные сотрудники университета в возрасте не старше 35 лет – магистранты, аспиранты, соискатели и ученые, принимающие активное участие в научной деятельности.

Совет молодых ученых является добровольным объединением молодых ученых, представляющим постоянно действующий коллегиальный совещательный орган УО «ПГУ», главной целью которого является повышение остепененности молодых ученных университета и организация их научного общения.

Работу первого заседания СМУ открыл проректор по научной работе Дмитрий Олегович Глухов. Он отметил острую необходимость повышения роли и ответственности молодых ученых в развитии научного потенциала университета, осуществлении реальной интеграции науки и бизнеса.

Заседание Совета молодых ученых - Дмитрий Олегович Глухов

После этого Дмитрий Олегович представил всем участникам собрания назначенного Председателя Совета – старшего преподавателя кафедры финансов, к.э.н., Марину Александровну Авилкину, которая и продолжила работу заседания.

Заседание Совета молодых ученых - Марина Александровна Авилкина

Председателем были обозначены цель, задачи и новый формат работы СМУ. Усилиями действующего Совета молодых ученых будут организованы:

  • своевременное информирование молодых ученых университета о международных и национальных научных мероприятиях (конференциях, форумах, конкурсах, проектах и т.д.);
  • расширение сотрудничества с организациями, готовыми предоставить практическую базу для апробации и внедрения научных достижений;
  • встречи молодых ученых с высококвалифицированными, профессионально ориентированными специалистами в конкретных областях науки;
  • разработка и внедрение в практику научной и педагогической деятельности наиболее эффективных форм работы молодых ученых, стимулирующих их профессиональный рост.

На заседании были представлены:

  • новый состав Совета молодых ученых, включающий 26 человек;
  • его организационная структура: Бюро Совета (председатель и его заместители, секретарь) и Члены Совета (не более двух человек от каждого факультета);
  • новый механизм взаимодействия Совета с молодыми учеными вуза.

Итоги первого собрания Совета в новом составе:

  • единогласное одобрение миссии, организационной структуры и механизма взаимодействия Совета с молодыми учеными вуза;
  • принятие Положения о Совете молодых ученых УО «ПГУ» и Плана работы Совета на 4 квартал 2011 года;
  • рекомендованы к участию в республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» Валерий Михайлович Чертков, Александр Сергеевич Кириенко;
  • одобрена структура и содержание информационного ресурса, посвященного деятельности Совета молодых ученых, на сайте Полоцкого государственного университета.

Заседание Совета молодых ученых - Участники Совета

Уже на первом заседании Совета стало очевидным, что участники вновь сформированного Совета – это перспективные и инициативные молодые ученые, неравнодушные к проблемам профессионального становления исследователей. Это еще раз подтверждает истину известного высказывания Клода Бернара «Искусство — это «я»; наука — это «мы»».