Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22-23 апреля 2014 года в Полоцком государственном университете прошла очередная ежегодная конференция молодых ученых «Европейский и национальный контекст в научных исследованиях». Как и прежде, главной особенностью данной конференции является язык проведения – английский. Конференция проходит уже в шестой раз, что уже стало доброй традицией университета.

Конференция «Европейский и национальный контекст в научных исследованиях 2014»

В этом году на конференции были представлены более 180 работ по семи секциям:

А1. Лингвистика, литература, филология.
А2. Педагогика, социология, правоведение.
А3. История, культурология, туризм, спорт.
А4. Экономика.
В1. Архитектура и гражданское строительство.
В2. Технология, машиностроение, геодезия.
В3. ICT, электроника, программирование.

Как видно, диапазон конференции очень обширный: от языкознания до машиностроения. Поэтому все желающие имеют здесь возможность раскрыть себя в качестве молодого ученого, и что самое интересное, проделать это они могут на иностранном языке, что в свою очередь пользуется огромным спросом в мире и является важным фактором для характеристики будущего специалиста.

Ведь сегодня рынок труда диктует новые требования для выпускников вузов. Знания иностранных языков, в первую очередь английского языка, как языка международного, входит в стандарт современного специалиста. К тому же более 20-ти лет назад рухнул железный занавес, и те взгляды на образование, которые существовали во времена Советского Союза, трансформировались. На данном этапе необходимо говорить о позиционировании вуза в международном пространстве, то есть о применении международных метрик, признанных рейтингов, индексов цитирования для белорусских ученых, то есть к оценке качества образования следует подходить аналогично тому, как к этому подходят во всем мире. Таким образом, чувствуя себя элементом мировой образовательной системы, мы должны производить продукт образования такого же качества.

Также изучение иностранного языка важно не только для выпускников вузов, оно важно для трансформации учебного процесса в целом. Поэтому одним из факторов отечественного образования является постепенный переход к образовательному процессу на английском языке. Следует сказать, что в Полоцком государственном университете такие эксперименты уже проводятся, например, здесь выпускается первая магистратура на английском языке.

Европейский и национальный контекст - Виктория Минчукова

Как заметил проректор УО «ПГУ» по научной работе Дмитрий Олегович Глухов: «По прошествии шести лет мы уже чувствуем, что формат такой конференции недостаточен для масштабного развития данного направления в вузе. Поэтому мы будем искать новые формы, а конференция останется приятным и интересным событием в жизни университета и молодых ученых, ведь она дает им самое главное – общение, создание англоязычной научной среды среди молодых ученых».

Европейский и национальный контекст - Дмитрий Олегович Глухов

В первый день работы конференции на пленарном заседании, которое проходило в актовом зале УО «ПГУ», свои доклады представили: Сергей Васильевич Пешкун «ИННОЛАБ: проект ЕС в области инноваций», Маргарита Николаевна Сироткина «Формирование оценочного отношения в образовательном процессе: методологический аспект», Яна Чернышова «Концепт «семья» в английской фразеологии», Денис Мироненко «Исследования процесса алкилирования фенола тетрамерами пропелена», Катерина Благодераво «Амбивалентное отношение Натаниэля Готорна к трансцендентализму» и др.

Европейский и национальный контекст - Доклады конференции

Участие в конференции приняли наши партнеры из Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный областной гуманитарный институт» (Орехово-Зуево, Россия).

Степень владения иностранным языком наших участников довольно высока. Об этом свидетельствует большое количество работ и то, как используется язык в этих работах.

Во второй день работа конференции прошла в секциях, где выступающие смогли познакомить своих коллег с актуальными вопросами своих научных отраслей, а также с их решениями. Стоит отметить традиционную активность работы секции «Экономика».

Хочется пожелать молодым ученым продуктивной работы, преодоления языкового барьера!

Корреспондент сайта Сергей Матырко