Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 апреля 2017 года Полоцкий государственный университет посетила представительная делегация Белорусского национального технического университета. Главным итогом визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве между вузами, которое предусматривает создание в ПГУ Центра изучения китайского языка и культуры.

Подписание Соглашения о сотрудничестве

В условиях стремительного роста финансово-экономического и научно-культурного влияния Китайской Народной Республики в современном мире дальневосточное направление международной деятельности ПГУ приобретает приоритетный характер. Активизируются прямые контакты с образовательными и научными учреждениями Китая. Важным шагом в данном направлении явился также и визит делегации Белорусского национального технического университета.

Центр изучения китайского языка и культуры откроют в ПГУ

БНТУ – это вуз, который не только давно и успешно взаимодействует с нашим университетом, но и добился значительных достижений в области налаживания взаимовыгодного партнерства с китайскими коллегами. Осенью 2014 года главная кузница инженерных кадров Беларуси совместно с Северо-Восточным университетом Китая (г. Шаньдун) открыла в своих стенах Институт Конфуция по науке и технике БНТУ.

В состав делегации БНТУ, прибывшей в наш университет, вошли:

  • Харитончик Сергей Васильевич, проректор по учебной работе БНТУ;
  • Горбаш Виталий Григорьевич, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ (с белорусской стороны);
  • Лю Юйин, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ (с китайской стороны);
  • Цивес Марина Владимировна, заместитель директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ;
  • Фань Ди, ведущий преподаватель Института Конфуция по науке и технике БНТУ;
  • Никитюк Елена Евгеньевна, методист Института Конфуция по науке и технике БНТУ;
  • Лун Сюэ, преподаватель Института Конфуция по науке и технике БНТУ;
  • Толмачева Наталья Юрьевна, специалист Института Конфуция по науке и технике БНТУ.

Минские и китайские гости рассказали о деятельности Института Конфуция по науке и технике БНТУ, а также обсудили с первым проректором ПГУ Светланой Григорьевной Вегерой и начальником отдела международных связей Сергеем Васильевичем Пешкуном конкретные вопросы создания и перспектив развития Центра изучения китайского языка и культуры в Полоцком государственном университете. Живой интерес сторон к налаживанию дальнейшего взаимодействия нашел свое воплощение в Соглашении о сотрудничестве между вузами.

Минские и китайские гости и Сергей Васильевич Пешкун

Главным итогом реализации Соглашения станет создание в самое ближайшее время совместного Центра изучения китайского языка и культуры в ПГУ. Целью работы Центра станет содействие популяризации китайского языка и культуры в нашей стране и углубление дружбы и взаимопонимания между народами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Делегация Белорусского национального технического университета

Владимир Филипенко