Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках визита профессора Роберта Веллера (США), находящегося в Полоцком государственном университете по программе Фулбрайта, студенты юридического факультета под руководством преподавателей И.В. Шахновской и К.Д. Савицкой сделали презентацию работы Студенческой службы правовой помощи и направления «Street law: право на каждый день».

Встреча профессора со студентами проходила в неформальной обстановке, чем способствовал сам формат данного направления студенческой образовательной деятельности. Студенты рассказали о своей деятельности по оказанию правовой помощи и правовому просвещению граждан разных возрастных категорий. Кроме того, профессору Веллеру было предложено самому окунуться в интерактивную атмосферу работы службы. Для того, чтобы создать дружественную атмосферу и продемонстрировать один из методов неформального образования («icebreaker»), который активно используется тренерами направления «Street law» в работе со школьниками, пожилыми людьми и другими группами граждан, перед началом презентации всем гостям было предложено выбрать себе сладкое угощение с предсказанием внутри.

Презентация работы Студенческой службы правовой помощи

В ходе последовавшей дискуссии профессор Веллер рассказал о работе американских юридических клиник. Оказалось, что деятельность студентов в таких разных странах, как Республика Беларусь и Соединенные Штаты Америки, очень похожа, и студенты-волонтеры все активнее включаются в жизнь своего общества, положительно влияя на его развитие. Профессор Веллер отметил, что программы «Street law» развиваются в США уже более сорока лет. Впервые такая программа появилась в этой стране в 1971 году по инициативе Юридического факультета Джорджтаунского университета, когда студенты-юристы под руководством своего профессора решили обучать практическому праву учеников соседних школ.

«Icebreaker» - один из методов неформального образования

Роберт Веллер отметил, что знание права является мощным оружием в защите индивидуальных прав и свобод человека, а движение «Street law» – очень полезный и эффективный инструмент для распространения правовых знаний в широких слоях населения. Благодаря сочетанию предметной информации и интерактивных неформальных методик обучения, которые способствуют развитию навыков общения, критического мышления и способности активно участвовать в жизни общества, участники занятий в рамках «Street law» получают обширные знания по праву, правам человека и демократии.

И.В.Вегера, декан юридического факультета