Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9 июня 2017 года Полоцкий государственный университет посетил атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в Республике Беларусь, содиректор франко-белорусского центра европейских исследований (Centre franco-bi?lorusse d’Etudes europ?ennes) Ксавье Ле Торривеллек (Xavier Le Torrivellec).

В ходе визита, состоявшегося по приглашению отдела международных связей ПГУ (ОМС), Ксавье Ле Торривеллек встретился с первым проректором Светланой Григорьевной Вегерой и начальником ОМС Сергеем Васильевичем Пешкуном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества Центра с нашим университетом, возможности обучения белорусских студентов в вузах Франции и реализации совместных научных проектов в рамках программ, финансируемых Европейским Союзом, а также вопросы развития академической мобильности.

Важной частью посещения представителем французского Посольства ПГУ стала встреча с преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами университета, заинтересованными в налаживании научных контактов с французскими коллегами, стажировке и обучении во Франции, совершенствовании владения французским языком.

Атташе Посольства Франции в Республике Беларусь Ксавье Ле Торривеллек

Прежде всего Ксавье Ле Торривеллек выразил признательность руководству ПГУ за предоставленную возможность ознакомиться с университетом, рассказал об особенностях системы высшего образования во Франции и франко-белорусском центре европейских исследований в Минске – единственном иностранном учреждении высшего образования на территории Республики Беларусь. Как отметил атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции, сегодня Центр в сотрудничестве с Университетом Бордо ведет подготовку студентов в области европейского права, а в перспективе французское Посольство ставит цель открытия на его базе небольшой бизнес-школы.

Ксавье Ле Торривеллек ответил на многочисленные вопросы аудитории о работе франко-белорусского центра европейских исследований и возможности обучения в нем студентов и выпускников ПГУ, существующих стипендиальных программах и программах университетского сотрудничества, академического и научного обмена с вузами Франции. В рамках состоявшегося заинтересованного диалога с высоким иностранным гостем прошло обсуждение проблем популяризации изучения французского языка в школах Беларуси и пока еще недостаточной привлекательности для французских студентов обучения в белорусских вузах.

Обсуждение проблем популяризации изучения французского языка в школах Беларуси

Визит атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в ПГУ

В заключение Ксавье Ле Торривелек поблагодарил присутствующих за внимание и высказал надежду, что эта встреча послужит хорошим началом для налаживания и дальнейшего плодотворного сотрудничества Полоцкого государственного университета с Посольством Франции в Республике Беларусь и французскими вузами.

Сотрудничество Полоцкого государственного университета с Посольством Франции

Владимир Филипенко