Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22 сентября 2017 года ректор Полоцкого государственного университета, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский принял участие во II Международном совете ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Мероприятие, на котором были представлены 120 вузов из более чем 60 стран мира, проходило в Санкт-Петербургском горном университете.

II Международный совет ректоров вузов

Основным вопросом повестки дня Совета ректоров стала унификация профильного образования. Ключевую роль в достижении этой цели должен сыграть Международный центр компетенций в горнотехническом образовании, создаваемый под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского горного университета. Центр будет представлять собой международную площадку, формирующую современные стандарты компетенций для инженеров, работающих в минерально-сырьевом комплексе, и единое образовательное пространство для профильных вузов. В соглашении ЮНЕСКО предусмотрено, что Центр будет независимым юридическим лицом, обладающим соответствующей функциональной автономией с основным исполнительным органом в форме Совета Управляющих.

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании

В ходе работы Совета ректоров университетов состоялось обсуждение основных целей и задач деятельности Центра, была утверждена его окончательная структура, прошло избрание рабочих групп по направлениям деятельности. Участники Совета ректоров университетов также приняли участие в панельных дискуссиях:

  • «Создание единого образовательного пространства как механизм повышения доступности, качества и привлекательности горнотехнического образования»;
  • «Необходимость и возможность создания единой системы международной профессиональной аттестации инженерных кадров компаний минерально-сырьевого комплекса»;
  • «Международный центр компетенций как лаборатория идей в разработке и реализации ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий».

Дмитрий Николаевич Лазовский на II Международном совете ректоров вузов

По итогам работы II Международного совета ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования, была принята Резолюция и избран Международный наблюдательный совет программ из числа ректоров университетов-партнеров и компаний, изъявивших желание работать по программам Центра.

В работе Международного совета ректоров принимали участие представители федеральных исполнительных и законодательных органов власти, министерств и ведомств Российской Федерации, ведущих российских и зарубежных компаний минерально-сырьевого сектора, общественных организаций и ведущий специалист сектора науки и образования ЮНЕСКО Жан-Поль Нкоме Абиага. Наряду с Полоцким государственным университетом на крупном международном форуме был также представлен еще один белорусский вуз – Белорусский национальный технический университет.

Во время работы Международного совета ректоров

Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Владимир Филипенко