Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 9 по 14 сентября 2017 года под эгидой компании «ГЕА РУ Си-Ай-Эс», являющейся российским представительством международной компании «HERE Technologies», был организован студенческий лагерь «HERE students camp 2017», который собрал на Черноморском побережье России студентов и преподавателей из стран СНГ и был посвящен картографии и геоинформационным системам, основам проектного менеджмента, геомаркетинга и современным коммуникационным технологиям.

«HERE Technologies»

От Полоцкого государственного университета в работе лагеря приняли участие студенты 3 и 4 курсов инженерно-строительного факультета специальности «География (Геоинформационные системы)» Ирина Пржевальская, Кирилл Иконников, Алеся Кажан и выпускница текущего года Виктория Ермакова. Выбор участников базировался на их показателях в течение 2016-2017 учебного года, таких как демонстрация навыков и знаний в области картографии и ГИС, статистика и качество работ в веб-картографическом сервисе Map Creator, итоги прохождения летней практики, умение работать в команде и брать инициативу на себя. Основная идея мероприятия – собрать лучших студентов и преподавателей, сотрудничавших с компанией, познакомить их с новинками геоиндустрии, провести обучающие лекции и семинары, а также организовать практические мероприятия, направленные на приобретение профессиональных навыков.

Студенты 3 и 4 курсов инженерно-строительного факультета специальности «География (Геоинформационные системы)»

За время работы студенческого лагеря участники узнали о глобальных трендах в области картографии и развитии геоинформационных систем, получили навыки составления резюме и трудоустройства, научиться грамотно планировать и разрабатывать собственные проекты и успешно презентовать их на публике. Основным событием программы стала авторская деловая игра, в которой студенты «примеряли» различные профессиональные роли: директор, маркетолог, пиар-менеджер, технические специалист и т.д. В рамках деловой игры были разработаны прототипы потенциально возможных проектов для реальной современной жизни. Студенты научились генерировать идеи, реализовывать их, а главное – работать в команде.

Авторская деловая игра

Используя современное мобильное оборудование и технологические ноу-хау компании, ребята приняли участие в обновлении электронной геолокационной основы на территорию Олимпийских объектов в Сочи.

Своими впечатлениями об участии в «HERE students camp 2017» поделилась Ирина Пржевальская: «Лагерь длился всего 5 дней, столько же пришлось провести и в дороге, но оно того стоило. Каждое утро начиналось с зарядки, что позволяло проснуться и набраться сил на целый день, поскольку график был сумасшедшим. Затем мы являлись слушателями лекций на различные темы, посвященным геоданным и API, навигации внутри зданий с маршрутизацией и позиционированием, новым подходам к подготовке технических специалистов. Некоторые лекции проводились на английском языке. Из студентов, которых было 22 человека, были сформированы команды, причём в каждую команду вошли представители разных вузов. И уже таким составом необходимо было выполнять интересные задания. Одним из заданий была бизнес-игра, в которой перед каждой командой-компанией была поставлена задача – разработать проект взаимодействия общества и государственных и частных институтов для решения широкого круга задач, направленных на улучшение качества жизни в муниципалитетах.

Студенческий лагерь «HERE students camp 2017»

В один из дней мы посетили Олимпийский парк в городе Сочи, предварительно получив задание от организаторов лагеря, которое заключалось в сборе информации об инфраструктуре парка. Собранные данные мы занесли на карты компании, чтобы туристы смогли получить достоверную информацию.

Олимпийский парк в городе Сочи

В ходе дискуссий, а также во время закрытия лагеря, все участники отметили, что получен грандиозный практический опыт и столь необходимые навыки для самореализации на профессиональном олимпе. И конечно же был получен огромный заряд энергии для развития дальнейшего сотрудничества и реализации проектов по различным тематикам на предстоящий учебный год».

П.Ф. Парадня, старший преподаватель кафедры геодезии и геоинформационных систем