Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Этим летом мне выпал уникальный шанс принять участие в летней стипендиальной программе DAAD «Открой для себя Германию» и побывать в небольшом, но очень уютном городке Ильменау в Тюрингии. Поездке предшествовала основательная подготовка, включавшая сбор документов, получение визы, покупку билетов и другое. Но все усилия с лихвой окупились уже в первый день приезда в Германию.

Летняя стипендиальная программа DAAD «Открой для себя Германию»

В Ильменау нас радушно встретили немецкие студенты, ставшие нашими кураторами и помощниками во всех делах. Именно они помогли влиться в атмосферу немецкого университета, открывая для нас днем за днем новые возможности и прелести студенчества в Германии. Организаторы летнего курса позаботились о том, чтобы мы увидели как можно больше за эти четыре недели. В будние дни мы посещали музеи, ходили в боулинг, устраивали вечера немецкого кино, танцевали под живую тюрингскую музыку народные танцы и сами готовили блюда для интернационального ужина, где каждая страна представляла что-то особенное (Беларусь, конечно же, была представлена драниками). Но даже когда мы были свободны и сами решали, что делать, мы не могли усидеть в комнатах и собирались на природе или в просторной кухне. И начиналось самое интересное и ценное: бесконечное общение с людьми из других стран, которые представляли разные религии и мировоззрения, имели разный цвет кожи и разрез глаз. Было невероятно пробовать соленые бананы и глинтвейн, с любовью приготовленный мексиканцами, до четырех часов ночи слушать арабские песни под аккомпанемент гитары и самой говорить на белорусском чаще, чем на родине, постоянно сравнивая его с чешским, польским, русским и румынским. Нас было 66 человек со всего мира – из Китая, Мексики, Чили, Колумбии, Греции, Молдовы, Чехии, Узбекистана, Албании, Ливана, Украины, Египта, Хорватии, Болгарии, Эстонии и разных частей России. Самым удивительным было то, что найти общий язык было намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. Уже ко второй неделе мы все могли поздороваться друг с другом на разных языках. Но языком общения был, конечно, немецкий язык, который стал на это время неотъемлемой частью жизни.

Кроме веселого и беззаботного времяпрепровождения мы трудились до трех часов дня на занятиях, составленных максимально разнопланово и познавательно. Каждый день мы практиковали грамматику, произношение, работали в группах и делали собственные проекты, которые затем успешно защищали. Если бы нужно было описать наши пары несколькими прилагательными, я бы без заминки ответила: «тепло, увлекательно, уютно». Мы полюбили наших преподавателей, которые помогли нам успешно сдать серьезный заключительный экзамен.

За месяц в Германии мы побывали в семи городах Тюрингии и, конечно же, в Берлине. Мы взбирались на гору Кикельхан, где когда-то любил искать вдохновение Гёте, посещали старые книжные лавочки в Веймаре, проходили по мосту-улице в Эрфурте, бродили по «Драконьему ущелью» с Айзенахе, заглядывали в келью, где Мартин Лютер переводил библию на немецкий язык, дотронулись до истории в Бухенвальде и постоянно ели «каривурст», особое блюдо Тюрингии.

Слижикова Софья

Я действительно смогла «Открыть для себя Германию», как и было задумано организаторами курса, нашла близких друзей, с которыми продолжаю поддерживать связь через социальные сети, улучшила свои знания немецкого языка и почувствовала себя совсем взрослой, учитывая тот большой опыт, который приобрела на летнем вузовском курсе в Германии.


Читайте также >> Студенты ПГУ получили именные стипендии DAAD


Слижикова Софья, гуманитарный факультет, романо-германская филология, 14-РГФ-2