Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

2 и 3 октября 2017 года в Полоцком государственном университете состоялись открытые лекции Михаила Габовича, доктора социологии, научного сотрудника Эйнштейновского форума (Потсдам, Германия), который имеет огромный опыт организации и руководства международных научных проектов, редактирования журналов, преподавания в университетах (в том числе, США и Германии).

открытые лекции Михаила Габовича

Михаил Габович

Лекции представляли собой мини-цикл, посвященный особенностям этнографического метода в социальных исследованиях. Первая лекция была посвящена раскрытию истории формирования этнографического метода, выделения его в особый метод социологии, отличный от антропологической традиции. Особое внимание уделялось особенностям “включенного наблюдения”, этическим дилеммам, организации исследовательских проектов, основанных на использовании этнографического метода. В заключительной части лекции вместе со студентами обсуждались различные возможности применения данной методологии. Во время второй лекции Михаил Габович представил опыт организации больших исследовательских проектов (включающих десятки исследователей и разворачивающихся во множестве локаций), основанных на этнографическом методе. В первую очередь, это опыт изучения протестных движений в России 2011 года и иссследование коммеморативных практик 9 Мая (Дня Победы).

на открытой лекции Михаила Габовича

на открытой лекции Михаила Габовича

Алексей Леонович Ластовский, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин: “Я принимал участие в исследовательском проекте, посвященном тому, как в разных странах сейчас отмечают 9 Мая, инициатором и руководителем которого был Михаил Габович. Я был поражен его способностью организовывать работу десятков людей в разных странах, методологической тонкостью и высоким теоретическим уровнем. На конгрессе “Association for Study of Nationalities», который проходил на базе Колумбийского университета в Нью-Йорке в мае этого года (я также выступал там с докладом), особая панель была посвящена обсуждению книги Михаила Габовича “Protest in Putin’s Russia”, вышедшей в одном из самых престижных издательств для социальных наук – Polity Press. Думаю, нашим студентам важно знакомиться с такими учеными, не побоюсь сказать, мирового уровня.

Этнографический метод принадлежит к качественной методологии, пока слабо развитой в отечественной социологии, и в этом отношении опыт и знания Михаила Габовича представляют новую и свежую теоретико-методологическую перспективу для студентов и преподавателей Полоцкого государственного университета. Этнография позволяет вскрывать и исследовать мотивации и коллективные действия на том уровне, который не схватывается привычными опросами. Рассказ о том, как сделать и организовать масштабное качественное исследование, основанное на применение этнографического метода, имеет в этом плане большую ценность”.

Андрей Князевич, студент группы 14-СК-1, специальность «Социальные коммуникации»: «Подобные мероприятия, с приглашенными лекторами, специализирующихся на неких определенных проблематиках и желающих ими поделиться, отличный способ расширить и углубить свое понимание в представленной ими той или иной области. Рассмотренные кейсы, предложенные зарубежным анализом, помогают увидеть проблематику с других сторон и привнести объективность не только в понимание темы, но и учебный процесс в целом. В особенности такие мероприятия плодотворны для тех студентов, которые только начинают свой путь, т.к. это отличная возможность сформировать свои научные интересы, непосредственно с представителями уже успешно действующих в этих областях специалистов. Зарядиться от них энтузиазмом и новыми идеями, задать интересующие вопросы и узнать про их опыт. Мне кажется, на определенных этапах подобная поддержка, в том числе и в виде таких мероприятий, очень важна. Поэтому работа в данном направлении должна всячески продвигаться и поддерживаться как руководством университета, так и самими студентами».

Михаил Габович: «В Полоцке я впервые. Меня пригласил Алексей Леонович Ластовский – преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Мы уже несколько лет с ним сотрудничаем. Он является участником двух, руководимых мной исследовательских проектов. Когда он сообщил мне о том, что теперь преподает на кафедре социально-гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета и хочет меня пригласить в качестве лектора, я, конечно же, согласился. В ваш университет я приехал с двумя лекциями – обзорной и практической: в первой из них рассказываю про этнографические методы, т.е. что такое этнография с точки зрения социолога, как развивались этнографические методы, какие возникают проблемы и какие предложены решения, а во второй части я представлю примеры из моих собственных исследований.

Михаил Габович

За время пребывания здесь мне удалось побывать в Полоцке и в Полоцком коллегиуме. Очень интересные места и очень жаль, что они малоизвестны за пределами Беларуси. Когда я стал рассказывать западно-европейским коллегам, что я еду в Полоцк, то о нем практически никто ничего не слышал. Следует шире показать историю города, идеи сосуществования разных религий и конфессий, а также древнего центра обучения. У данного места очень большой потенциал, который нужно развивать, и на этой основе строить взаимодействие с зарубежными университетами.

В данный момент мы обсуждаем договор о сотрудничестве между Полоцким государственным университетом и Эйнштейновским форумом, где я работаю в Германии».

Игорь Александрович Бортник
Дарья Алексеева