Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

4 октября 2017 года в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Немецкие недели в ПГУ» состоялась презентация результатов совместной работы по раннему обучению немецкому языку Института им. Гёте и кафедры мировой литературы и иностранных языков Полоцкого государственного университета. Гостями ПГУ стали консультант по немецкому языку института им. Гёте Таня Бальдрайх и ассистент проекта «Школы: партнёры будущего» Марина Митькина.

Международный проект «Раннее обучение иностранному языку. Немецкий с Зайчиком Гансом» стартовал в прошлом году и был направлен на решение нескольких задач. Во-первых, дать студентам специальности романо-германская филология дополнительную квалификацию к диплому и повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Во-вторых, предложить маленьким жителям Полоцка и Новополоцка возможность весело и интересно изучать немецкий язык в детском саду. И, в-третьих, показать родителям, что изучение немецкого языка сегодня – это средство повысить уровень развития детей, а завтра имеющиеся знания помогут получить современное образование, участвовать в международных программах, быть успешным в карьере, путешествовать.

В настоящее время несколько наших выпускников, бывших участников проекта, приступили к самостоятельной трудовой деятельности. Для одних из них освоенная методика стала хорошим подспорьем в разработке нестандартных поурочных планов. Для других – хорошим источником дополнительного заработка.

А то, чему научились юные подопечные участников проекта, было наглядно продемонстрировано на открытом занятии в детском садике № 32 г. Полоцка. Оказавшись в умелых руках студенток 4 курса Софьи Слижиковой и Вероники Клименко, зайчишка Ганс сумел в очередной раз растопить сердца малышей и превратить занятие в праздник. Ребята пели песни, танцевали, играли в различные обучающие игры. И всё это только на немецком языке. На занятии по-русски не было произнесено ни единого слова, и малыши прекрасно понимали своего любимого зайчика. А это значит, что главная цель раннего изучения достигнута – сняты все страхи и барьеры на пути к иностранному языку.

Марина Митькина (куратор проекта, институт им. Гёте, Минск): «Институт имени Гете в Минске рад продолжению плодотворного сотрудничества с Полоцким государственным университетом в рамках проекта «Ранее обучение немецкому языку». Нам хотелось бы отметить активное участие студентов в подготовительном онлайн-курсе и последующей реализации проекта непосредственно в дошкольных учреждениях г. Полоцка и г. Новополоцка.

Благодаря их креативности и творческому подходу к проекту дети не только выучили новые слова и выражения на немецком языке, но и открыли для себя новый захватывающий мир иностранного языка».

О том, что первый блин вышел не комом, свидетельствует и заинтересованность самих дошкольных учреждений в продолжении проекта. Именно поэтому с 9 октября 2017 года начались занятия у следующей группы студентов, пожелавших освоить данную методику. А заявок на участие в проекте поступило в этом году вдвое больше, чем в прошлом. Уже в марте 2018 года в детские дошкольные учреждения Полоцка и Новополоцка постучится ещё больше зайчишек, чтобы научить малышей общаться на языке Гёте и Шиллера.

Старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Л.И. Семчёнок