Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9 октября 2017 г. в Полоцком государственном университете прошли открытые англоязычные лекции Алехандро Фуэнтеса (Alejandro Fuentes), доктора юридических наук, старшего научного сотрудника Института прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга (г. Лунд, Швеция). Можно с уверенностью говорить о том, что встречи с д-ром Фуэнтесом на юридическом факультете стали хорошей традицией и значимым этапом продолжительного и плодотворного сотрудничества между Полоцким государственным университетом и Институтом им. Рауля Валленберга.

Студенты на англоязычной лекции Алехандро Фуэнтеса

В рамках тематики «Европейская система защиты прав и практика Европейского суда в отношении меньшинств и других социально незащищенных категорий граждан» д-р Фуэнтес осветил историю, структуру и компетенцию Европейского суда по правам человека, а также детально остановился на самых резонансных делах последнего времени, связанных с защитой прав меньшинств и других социально уязвимых групп населения. Лекции сопровождались большим количеством примеров из европейской юридической практики, их анализом в рамках групповой работы студентов, которые, в свою очередь, активно участвовали в обсуждении дискуссионных вопросов и пытались аргументировать и отстаивать свою точку зрения по рассматриваемым делам.

Открытые англоязычные лекции Алехандро Фуэнтеса

Во время пребывания в нашем вузе д-р Фуэнтес обсудил с руководством юридического факультета перспективы дальнейшего сотрудничества Полоцкого государственного университета и Института им. Рауля Валленберга. В частности, была достигнута предварительная договоренность о проведении в следующем году нового цикла лекций для магистрантов юридического факультета.

После лекций студенты поделились своими впечатлениями.

Егор Гололобов (студент группы 16-ПР-3): «Английский – это язык настоящего, на нем говорят во всем мире. Почти каждый работодатель требует знания этого языка. И именно такие встречи, как встреча с Алехандро Фуэнтесом, способствуют совершенствованию разговорного английского, что, конечно же, важно для меня как будущего профессионала».

Джемиров Ашыр (студент группы 16-ПР-4): «Лекции д-ра Алехандро Фуэнтеса прошли очень интересно и были крайне полезны. Он использовал необычные методики, которые способствовали вовлечению каждого студента в процесс обсуждения. Студенты имели возможность высказаться по каждому рассматриваемому делу.

Мы надеемся, что это был не последний визит Алехандро, и у нас еще будет шанс пообщаться с ним по другим вопросам прав человека. Хотелось бы сказать спасибо д-ру Фуэнтесу и университету за предоставленную возможность».

А.Л. Радюк, заместитель декана ЮФ